В России прогнозируют убыль рабочей силы к 2030 году на 1,2 миллионов человек. В основном уменьшится количество экономически активного населения в возрасте от 20 до 39 лет. Как итог – неизбежно стареющая рабочая сила, что станет серьезным вызовом российской экономике. В Институте демографии отмечают, что наибольшая убыль ожидается в регионах Приволжья. В Ульяновской области за прошлый год статистика зафиксировала миграционную убыль, однако за первые три месяца 2022 года внешняя миграция, наоборот, показала рост. Специалисты отмечают, что Ульяновская область является “донором” не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и более богатых соседей ПФО. Опросы безработных показывают, что конкурентными преимуществами рабочего места в регионе может стать баланс между уровнем предлагаемой заработной платы и условиями труда.

Согласно среднему варианту прогноза населения, выполненного в Институте демографии, численность населения России в возрастах от 20 до 59 лет с 2022 по 2030 году сократится примерно на 2,6 млн человек. При этом численность лиц в возрасте 20-39 лет уменьшится на 6,6 млн, а 40-59 лет – увеличится на 4,0 млн. Очевидно, что подобные количественные трансформации окажут значительное влияние на экономику страны в целом, и рынок труда в частности. Однако численность рабочей силы к 2030 году уменьшится примерно на 1,2 млн человек. Эту тенденцию тормозит повышение пенсионного возраста, но в то же время оно усиливает другую тенденцию – старение рабочей силы. Если в начале 2020-х годов доля лиц в возрасте от 40 лет и старше среди занятых и безработных в России составляла 52%, то к 2030 году она увеличится примерно еще на 10 процентных пунктов. К середине 2030-х годов ситуация улучшится из-за вступления в рабочие возраста многочисленных поколений, родившихся в 2007–2015 гг.

Как итого: рабочая сила неизбежно будет стареть, что станет серьезным вызовом российской экономике, пишут авторы дайджеста – ученые Центра Михаил Денисенко и Никита Мкртчян.

В исследовании отмечается, что наибольшая убыль ожидается в регионах Поволжья. В то же время, по мнению авторов, предложение рабочей силы в экономике увеличится за счет международной временной трудовой миграции. По данным Ульяновскстата за январь-декабрь 2021 года, миграционная убыль за прошлый год составила 625 человек. В пределах России уехали 2793 ульяновцев , в то же время из други стран, в основном СНГ, в Ульяновскую область прибыли 2168 человек. Из других зарубежных стран в регион приехали 443 человека, 102 субъект покинули.

За январь-март 2022 года внешняя миграция, наоборот, показала рост – за три месяца в Ульяновскую область въехало на 98 человек больше, чем выбыло.

В Агентстве по развитию человеческого потенциала отмечают, что трудовая миграция в экономически привлекательные регионы –”общероссийская тенденция современной действительности”. Ульяновская область здесь не является исключением, являясь «миграционным донором» как для более крупных близлежайших субъектов ПФО (Самарская область, республика Татарстан, Нижегородская область), так и для безусловных лидеров по притоку рабочей силы – Москвы и Санкт-Петербурга.

– Выезд с целью трудоустройства в другой регион обусловлен рядом причин, основными из которых являются: многообразие выбора
в построении карьеры для молодых специалистов, более привлекательный уровень заработной платы для квалифицированных
специалистов, постоянно высокий спрос на рабочую силу в отдельных регионах, выстроенная система работы вахтовым методом с отдельными территориями или населенными пунктами). Как показали результаты опроса граждан, находящихся в поиске нового места работы, конкурентными преимуществами рабочего места в регионе может стать баланс между уровнем предлагаемой заработной платы и условиями труда, созданными работодателями в интересах работников. Факторами, влияющими сегодня на повышение привлекательности и конкурентоспособности рабочих мест в регионе, становятся повышение производительности труда, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, внедрение лин-технологий, – комментируют в Агентстве.

Сейчас в регионе уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 0,58% (+41 безработный за последнюю неделю).  В целом по области вакантно 18 810 рабочих мест. Средняя зарплата по вакансиям в службах занятости составила 26 128 рублей. По состоянию на 27 мая  создано 9 118 рабочих мест (46,4 % от годового плана), в том числе 270 сезонных и 336 временных.