«В одно из самых непростых времен мы  столкнулись  с самой главной,  самой корневой проблемой –  нехваткой  квалифицированных  кадров в самых разных сферах человеческой деятельности…

   А весьма популярные ныне «коучи», «блоххеры», «политолухи»  – и  все  такие прочие… Они? Они — увы! страну на вершины  всесторонненго успеха не вытянут…»

***

Жан Миндубаев.

ТО «Нулевые» – то «ВАЛьяЖНЫЕ» годы…

  А нормальные времена  –  куда  они  подевались???…

Начну с   уже  минувших  лет…

В те дни  – а это были то ли «нулевые»,то  ли «девяностые»- ( мы ведь  живем «волнообразно»- от «терпимо»- до «более-менее терпимо»)  один ульяновский бизнесмен  подвизающийся в сфере полусреднего бизнеса купил потертый   автофургон “Газель” в котором открыл свою лавчонку.

Презентация состоялась у дверей неказистого гаража. Вокруг сидели коллеги – возрождающийся “средний класс”. Герой дня, размягченный и благостный, просвещал компанию:

–  Живу,  кручусь. Был сторожем на турбазе, дилером от суконной фабрики – теперь  за прилавком  стою. Вот тебе три рабочих места. Отсюда “Газель” и мелкий капитал. А вы привыкли  гроши у начальников клянчить. В реформы, ребята, надо вписываться, бороться за жизнь !!!

…   Отвлекусь. В  свое время –  когда в ближайшем зарубежье звучали не оружейные залпы, а тосты    я  был  в командировке в одной из южных республик СССР. Там я  подивился  коттеджам, на фоне неказистого шахтерского поселка, где трудились в основном  не сегодняшние мигранты- (  ныне прибывающие из среднеазиатских республик на заработки в Россию)- а совсем наоборот:  тогда приезжали из   Росси развивать  местные республики специалисты… То есть коренные россияне – геологи, учителя, горняки,  агрономы, шахтеры. ..

-На какие заработки  сооружают  свои  особняки местные   управленцы?- поинтересовался яу местного знатока

– Да по разному   происходит…-

Популярно объяснил как это делается.

Задумал  скажем семейный клан строиться. Один человек  идет шоферить. Другой устраивается на комбинат стройматериалов. Третий “вписывается” в торговлю…

. Проходит энное количество времени – и все для сооружения особняка готово. Короче, отовсюду собиралось – и помногу, и понемногу. Еще не слышно было тогда ни о какой перестройке, еще верили в светлое коммунистическое будущее…

А  «реформы», оказывается, уже шли полным ходом?….

Ныне этот «ценный опыт» стал достоянием миллионов.

Вот история жителя  СРЕДНЕВОЛЖЬЯ  Виктора   Пенькова….

Тут  сюжет таков… «Караульщик” на турбазе –  это была не самая прибыльная сфера деятельности Виктора – но все  же… На волжском просторе можно  было втихаря ставить сети –  а рыбка всегда  в цене. За право ставить сети? «Ну, ришлось договариваться кое с кем…»

А еще говорят: из ничего и извлечь нельзя ничего. Чушь! Извлекают же!

Впрочем, разве это делается “из ничего”? Если уж называть вещи своими именами: рыба – «прихвачена».. А за махонькую должность деревенского администратора  его дядя «отстегивл и до сих пор «отстегивает»ет  мзду « районным начальничкам…

«А как же иначе?»

И это “возрождение  среднего класса» в России?

Почву для  какого сообщества мы взрыхляем и сейчас… Какие цели ставим, какого работника хотим выпестовать в результате наших странноватых и бесконечных «реформ и улучшений»??

Меня лично как-то озадачивают подобные способы»погони за капиталом». Волнует и то, что громадное количество наших» «генералов “от индустрии” и “от администрации” быстренько  становятся  богачами: «Как не шустрить если   многое   дозволено?»

Более всего огорчительно то, что страна при такой погоне  за «капиталом»  теряет специалистов, профессионалов, мастеров – как еще можно назвать людей, которые испокон века богатели не благодаря пронырливости или трюкачеству на финансовом и коммерческом поприщ – , а благодаря  смоим умениям, профессионализму, знания своего ремесла, преданности своей профессии.

“Специалист подобен флюсу”, – иронически заметил некогда Козьма Прутков. Но именно масса специалистов в конечном счете определяет – а  точнее: гарантирует, благосостояние страны. И именно утрата их происходит сейчас с катастрофической скоростью. Хиреет наука, топчется на месте школа, невнятно бормоча что-то о реформах в обучении; бегут за  заработком в ларьки и сомнительный бизнес классные электрики, плотники,токари,пекари- и еще все прочие рабочие.. Почему бегут? Да потому что на официальной, штатной работе платят мало – а поой и совсем мало.. Почему платят мало? Ну, тут причин множество- не  мне разбираться.. Технологии «ущемления»  рабочего класса отработаны,о том всем известно.

Но теперь  (как говорится) количество перешло в качество…

Вот пример: в Казани  знаменитый  некогда авиазавод пестрит приглашениями: «Нужны рабочие, мастера, техники!» Зарплата-от 60 до 80 тысяч, жильем обеспечат  И думаете ,ломятся на завод? Как бы не так!     Молодежь ныне не  желает «ишачить  по гудку»,унее  появились иные увлечения и желания..

В одно из самых непростых времен мы  столкнуоись  (можно  так сказать) с самой главной,  самой корневой проблемой…

А именно: исчезвет  в стране рабочий человек –  мастер, знаток и ЦЕНИТЕЛЬ  своей пофессии. И дабы не замечать этого, дабы не слишком волновать народ, недалекие политические деятели подбрасывают нам весьма странные идейки. Скажем, всем выращивать картошку для себя. Или заводить кроликов и коз на балконах. Или вот разрешили собирать валежник в лесах  и «зрелые грибы»…   Некая «теория самопрокорма» и выживания пропагандируется постоянно и повсеместно. Наряду  со всей прочей трескотней  из каждого утюга в каждой квартире…

Тем временем продолжается выпуск дрянных вездеходов, сжирающих по сорок литров солярки на сто километров. Строятся и проектируются дома, половина  тепла из которых вылетает на обогрев атмосферы. Выпускаются водопроводные и прочие трубы, сгнивающие за три года.

Да еще и повсеместный  -и уже ставший привычным мухлеж…И прочее, и прочее.

Впрочем, чего ради я затеял эти стенания? Разве не знают о происходящем наши правители, ученые мужи, социологи и прочие “изучатели общественного развития” и руководители  разногоьродаотраслей народного хозяйства? А если знают, кто и почему время от времени наводит тень на плетень? То и дело вещают о появлении неких “признаков подъема в экономике”. Но ведь вернейший “признак подъема” – это тот факт, что страна (та или иная) научилась делать то, что имеет спрос либо на внутреннем- либо на мировом (прежде всего) рынке. А мы есятилетиями производили самолеты (взять хотя бы на том же ульяновском “Авиастаре”), а получить полноценный сертификат не можем! Ульяновский вездеход “УАЗ” застрял в  техническая отсталость;  изделия ВАЗА берут с ухмылкой.- – а теперь(после невероятного взлета цен). И вообще  не  берут почти…

. И так – почти в любой отрасли…

Потеря технического, да и любого благополучия начинается с того, что “профессионал” оказывается в положении, когда профессия не может обеспечить ее носителю приличной жизни. И  он начинает заниматься козоводством на балконе или выращиванием  конопли  на дачном  участке…

И вектор его заинтересованности все больше отклоняется от чисто профессиональных интересов и  задач.

Заботы лишь о сиюминутном выживании… Какие беды таит в себе эта точка зрения! Крестьяне перестают выращиватьдобротную  картошку, ученые – выводить новые сорта и породы, конструкторы – создавать экономические двигатели.

И так далее…

И все уповаем. На кредиты. На приватизацию. На частную собственность на землю. На  «инвестиции». На умного Президента. На чудо. Тем временем страна, народ стремительно теряют уже нажитое: квалификацию, навык, смекалку, – короче, интеллектуальный потенциал…

Пока еще не поздно, надо бы нашему Правительству или Госдуме все-таки разработать и принять четкую программу спасения профессионалов, знатоков своего дела. Без этого отечество не возродить. И это прекрасно понимали наши предки.

Скажем, еще в прошлом веке стараниями удельного ведомства (ведающего делами удельных, то есть государственных, крестьян) близ Петербурга существовали специальные крестьянские школы. Строились на деньги казны и образцовые хозяйства – в частности, в Поволжье, возле Сызрани. Вятские и тамбовские мужики не были “челноками”, они ездили в Швецию и Данию не для “фарцовки”, а для изучения прогрессивных приемов обработки земли.

Все чаще и чаще бал у нас правят недоучки. В одном  поволжском городке   я как-то встретил в ресторане нечто удивительное. Сидел и услаждал “музыкой” посетителей некий монстр. В руках у него был баян, от баяна тянулись резиновые трубки к пищалкам, к ногам монстр прикрепил какие-то педали и стучал в тарелки. Все это гремело, свистело, пиликало – и называлось: «человек-оркестр». Исполняемое им можно было принять за музыку разве что после  трехсот  граммов…

Я вспомнил этого “спеца” на презентации, устроенной бизнесменом Виктором. Что-то общее привиделось мне в этих двух личностях. Вроде и при деле они, и при заработке, а вызывают жалость и раздумья…

О нелепо проводимых реформах. О собственном ваучере, за который кто-то из Правительства обещал мне чуть ли не “Волгу” и который я продал сапожнику в будке  у гостиницы «Волга»за гроши..

. Или прав был дедушка Крылов: с музыкантами нам вообще не везет, как бы они ни рассаживались? Или уж утрачен полностью слух у народа и все силы, уходившие ранее на создание лучших в мире ракет, тратятся ныне на самопрокорм во всех его видах?