В начале июня глава Ульяновска Дмитрий Вавилин заявил: в этом году проект по ремонту улицы Федерации реализуют на 100%, стоимость работ составит 71 млн  рублей. На главной ресторанной улице города изменят структуру движения, спрячут все кабели и сети под землю, сделают хозяйственную канализацию, уложат новый асфальт и плитку. Приоритет отдадут пешеходам, велосипедистам и самокатчикам,  количество парковочных мест сократится в два раза.  Сдать улицу в обновлённом виде власти обещают в октябре. Проект обсудили на Градосовета и профильном комитете Гордумы. Также свое мнение по итогам высказали представители Ассоциации архитекторов и архитектор Олег Владимиров. Последний в нескольких публикация поднял ряд вопросов: как улица после благоустройства будет приспособлена для туристов? Почему в представленном на рассмотрение градостроительной комиссии проекте благоустройства не предусмотрены газоны и посадка деревьев в естественный грунт? 3. Почему после благоустройства улица Федерации останется совсем без газонов? Что с региональной идентичностью среды, которую планируется создать? Цитируем размышления эксперта полностью.

 

– В начале июня После обсуждения концепции благоустройства ул. Федерации на градостроительной комиссии, публикаций мнений нескольких архитекторов в соц сетях, появления ряда комментариев на Улпрессе и на других ресурсах, попробую ещё раз обратить внимание на несколько уже поднятых вопросов:

1. Как улица после благоустройства будет приспособлена для туристов? Обычно в зонах, предназначенных для туристов, оборудуют визит – центр и стоянку для автобусов. Обычным решением для визит-центров является устройство общественных санузлов, навеса от дождя, мест для сбора группы туристов, схемы города и т.п. Например, вопрос с парковкой для туристических автобусов на территории Заповедника “Родина В. И. Ленина” поднимался в прошлые годы несколько раз. Без специальной парковки туристам и турфирмам очень неудобно. Для бизнеса наличие визит – центра – большой плюс. Фактически, это дополнительная точка привлечения и концентрации покупателей.
Лет десять назад пытался найти место для подобного визит-центра недалеко от Ленинского мемориала (в рамках концепции “Музей СССР”). Думаю, место на Федерации лучше. Обычно туристам после насыщенной программы дают возможность немного самостоятельно погулять и перекусить. Здесь же выбор предприятий общепита больше и собраны они в одном месте. Есть и потенциал для появления небольших магазинчиков с сувенирами. Для создания ориентированной на пешеходов улицы, улица Федерации не совсем подходит. Она короткая, на ней нет ярко выраженных магнитов для притяжения постоянного потока людей. Появление на ней визит-центра и реогранизация туристических маршрутов частично, но решит эту проблему. Также визит-центр решает и проблему обозначения границ
территории, ориентированной на пешеходов (в представленной концепции приоритет пешеходов над транспортом очевиден). Такая территория, чтобы быть успешной, должна иметь четкие обозначенные границы.

После обсуждения концепции благоустройства ул. Федерации на градостроительной комиссии, публикаций мнений нескольких архитекторов в соц сетях, появления ряда комментариев на Улпрессе и на других ресурсах, попробую ещё раз обратить внимание на несколько уже поднятых вопросов:

2. Почему в представленном на рассмотрение градостроительной комиссии проекте благоустройства не предусмотрены газоны и посадка деревьев в естественный грунт?

Если всё дело в расстановке приоритетов (на первом месте площадки для уличных кафе, удобство укладки тротуарной плитки, удобство укладки инженерных сетей, простота разработки проекта, отсутствие необходимости ухода за деревьями, машинная уборка территории и, наконец, на последнем месте озеленение с помощью мобильных устройств (горшков, ящиков и др.), то приоритеты нужно менять и тип озеленения тоже. Летние кафе всё-таки не для всех, а красивые деревья даже зимой при отсутствии листвы добавляют улице шарма для всех пешеходов.

Мы уже несколько лет наблюдаем постепенное исчезновение деревьев по всему центру города. Улица Федерации без деревьев тоже лучше не стала. Игрушечное озеленение в ящиках и горшках, предложенное проектом, на исторической улице смотрится как-то не очень естественно и заменить утраченные деревья не сможет.

Несколько примеров

После обсуждения концепции благоустройства ул. Федерации на градостроительной комиссии, публикаций мнений нескольких архитекторов в соц сетях, появления ряда комментариев на Улпрессе и на других ресурсах, попробую ещё раз обратить внимание на несколько уже поднятых вопросов:

3. Почему после благоустройства улица Федерации останется совсем без газонов?

Сейчас островки зелени есть. Они хаотичные, но живые. Поработав над их формой и содержанием (посадка цветов и многолетников), внешний вид и привлекательность улицы можно значительно улучшить. Так сделать, конечно, сложнее, чем закатать всё тротуарной плиткой и асфальтом: требуется кропотливая проектная работа, изучение ситуации, тщательная проработка деталей стыковки газонов и твёрдых покрытий. Также намного сложнее разработать чертежи с вертикальной планировкой, но это сделать необходимо.

У газонов есть одно неочевидное предназначение – в случае ливня они аккумулируют дождевую воду, тем самым, помогая ливневой канализации справиться с пиковой нагрузкой. За неудачным примером далеко ходить не нужно. Недавно наблюдал потоки воды на тротуаре улицы Ленина (чуть выше перекрёстка с ул. Гончарова). Ливневка не справилась и весь поток с дороги ушёл на тротуар, как раз в том месте, где расположена остановка нового типа (Венская) с приподнятым уровнем. Благоустройство улицы Ленина проводилось недавно, решение интересное, нетипичное для нашего города, но в части ливневой канализации не везде точное.

Ул. Федерации тоже ждёт эксперимент. Не получится ли так, что новые красивые покрытия зальет водой и ходить придётся по лужам? Уже сейчас ливневка ул. К.Маркса работает на пределе (это видно, особенно на остановках общественного транспорта), а что будет при увеличении площади твёрдых покрытий ул. Федерации и, соответственно, увеличении объёма стоков в ливнеку по ул. К. Маркса? Кто-нибудь считал?

Первое фото – пример благоустроенного газона (pinterest.com)
Остальные фото – островки газонов на ул. Федерации

После обсуждения концепции благоустройства ул. Федерации на градостроительной комиссии, публикаций мнений нескольких архитекторов в соц сетях, появления ряда комментариев на Улпрессе и на других ресурсах, попробую ещё раз обратить внимание на несколько уже поднятых вопросов:

4. А что с региональной идентичностью среды, которую планируется создать? Такая задача ставилась? Пока можно видеть типовые решения, которые уже много лет по всей стране внедряет КБ”Стрелка” (г. Москва). Всё это замечательно, архитекторы в разных городах познакомились с грамотными техническими и функциональными решениями. Вот только время изменилось – теперь типовые решения, которые под одну гребёнку причесывают совершенно разные города, утомляют и раздражают. В благоустройстве и архитектурно – художественном оформлении городской среды возникла потребность в региональной идентичности.
Сформировать её непросто, но отдельные успешные примеры есть и, если внимательно к ним присмотреться, в глаза бросается, прежде всего сдержанность в художественных приёмах и отказ от дизайнерского самовыражения, неуместного в исторической среде.

Первое фото – проект благоустройства ул. Федерации

Фото исторических городов России