Это один из наиболее частых вопросов, поступающих в нашу редакцию от жителей Ульяновска. Кому-то контейнеров не хватает, кому-то они мешают, кого-то беспокоит удручающее состояние подъездов к площадке и разлетающийся по двору мусор.


Новая площадка напротив дома №26 на ул. Железной Дивизии

Путаница возникает из-за того, что в результате реформы ответственность разделилась не просто между разными организациями, но между ветвями власти. За установку и ремонт площадок отвечает муниципалитет, то есть орган местного самоуправления, а за сами контейнеры и вывоз мусора отвечает региональный оператор, которого нанимает регион, это уже государственный уровень. Поэтому с самого начала реформы идет спор: «чья ботва?», и кто ее должен вывозить, входит ли это в тариф или надо доплачивать, и тому подобное… И если уж сами организаторы реформы не могут разобраться, то что говорить о жителях, у которых, естественно, возникает масса вопросов.

Напомним, что еще в 2019 году в Ульяновской области (одной из первых в стране, кстати) был утвержден разработанный Минприроды в соответствии с СанПиН стандарт контейнерных площадок. Документ содержит основные требования к обустройству мест для сбора твердых коммунальных отходов и общую концепцию национального проекта «Экология». Помимо соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства, разработчики стандарта руководствовались тем, что площадка также должна органически «встраиваться» в комфортную городскую среду конкретного жилого микрорайона.

– В Ульяновске насчитывается 2039 контейнерных площадок, из них 891 – на территории жилого фонда. В прошлом году мы обустроили 44 контейнерные площадки, в этом году будет 50, хотя изначально планировалось больше, но часть финансирования была переведена для формирования резервного фонда. Все оставшиеся средства – 6 млн рублей – направят, прежде всего, на исполнение судебных решений, – пояснил начальник Управления по благоустройству Александр ЕРМАКОВ.

По его словам, на данный момент порядка 500 контейнерных площадок требуется переносить либо реконструировать. На эти цели ориентировочно необходимо порядка 100 млн рублей. Много обращений поступает в Центр управления городом (ЦУГ). Подавляющее большинство площадок в Ульяновске осталось еще с советских времен, собственно, с тех же времен капитально не ремонтировались и не обновлялись. Люди жалуются на отсутствие ограждения, освещения, подходов и подъездов. Поступают претензии и по размещению, конечно, жителям не нравится, когда контейнеры стоят близко к детской площадке, возле дома, особенно если напротив их окон.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. утвержден СанПиН 2.1.3684-21. Согласно данным требованиям, контейнерные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, чтобы мусор не разлетался. Расстояние от площадок до жилых домов, детских игровых и спортивных площадок должно быть не менее 20 метров, но и не более 100 метров. Площадку для раздельного сбора отходов разрешается размещать ближе к МКД – на расстояние до 8 метров.

Количество мусоросборников определяется в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО. На контейнерных площадках должно размещаться не более восьми контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых четыре – для раздельного накопления ТКО, и не более двух бункеров для КГО.

Кто должен вывозить навалы рядом с контейнерной площадкой? Очень долго велся спор на эту тему, дошло аж до Верховного суда РФ. Мы уже писали об этом в прошлом году. Смет, ветки спиленных деревьев, а также иные отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, и тому подобное, признаны относящимися к ТКО, поэтому региональный оператор обязан их вывозить. Теперь администрация города фиксирует образовавшиеся кучи и направляет требования их убрать. Но все равно остались нюансы: строительного мусора и автомобильных покрышек это все не касается, их вообще запрещено вывозить на полигоны.

Отдельно стоит сказать и про жидкие отходы, так как в этом году был прецедент. Местные жители на тележках свозили фекальные массы на контейнерную площадку возле дома №8 по ул. Толбухина. Это запрещено! Контейнер – не выгребная яма. Владельцам помещений, не оборудованных канализационной системой, для решения проблемы отходов жизнедеятельности нужно заключать договор на услуги ассенизации. Размещение же подобного рода отходов на контейнерных площадках для ТКО является нарушением законодательства в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения. За это Роспотребнадзор может привлечь виновных к административной ответственности.

Еще один вопрос: как часто должны вывозить? Ответ также есть в СанПиН. Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение трех суток:

•+5°C и выше – не более 1 суток;

• +4°C и ниже – не более 3 суток.