Грядут перемены. Хозяйство Владислава Россошанского в недалеком будущем переедет из обычного сельского двора на новую ферму, оборудованную по последнему слову техники. В один прекрасный момент, 13 лет назад, городской бизнесмен переквалифицировался в фермера-сыродела. И вот наступает новый этап. Сначала была дача А пока хозяйство располагается во дворе старого деревенского дома, рядом с которым построен двухэтажный блочный особняк, где кроме хозяев проживает персонал. Избушка в поселке Белая Рыбка на берегу Тургеневского залива, где когда-то базировался рыбколхоз, семьей Россошанских была приобретена в 2006 году «под дачу». Уж больно дивные здесь места. Залив, лес, заброшенные поля… Давно прекратил существование рыбколхоз, опустел и разрушился местный причал, куда больше не заходят, как раньше, маленькие теплоходы-«омики». Чтобы добраться сюда, немалую часть пути приходится преодолевать по грунтовке. Глушь, тишь и уединение. И при этом — совсем близко к Ульяновску. Мечта истосковавшегося по дикой природе горожанина. Домик был приобретен в подарок жене Галине. Когда-то, после выезда на пикник, она влюбилась в эти места. Но Россошанские в итоге стали не просто дачниками. Именно здесь, а не в городской квартире, протекает их основная жизнь. Такой радикальный ЗОЖ Над калиткой на цепях — резная деревянная вывеска «Девятая козочка». — Первое наше стадо состояло из восьми животных. Дойная коза и семеро козлят. Дочери Арине тогда было четыре года. Козочек постоянно пересчитывали — как бы не растерять. Тут же рядом с нами и дочка где-то крутилась. Она и получила у нас такое шуточное кодовое наименование — «девятая», — рассказывает Владислав. Что вообще заставило заниматься козами? С маленькой Арины все и началось. Малышка начала вдруг кашлять, какие-то необъяснимые приступы. Врачи «путались в показаниях», так и не сумев поставить внятный диагноз. С бедой помогло справиться… козье молоко. Его покупали в городском частном секторе. Вскоре чудесные свойства этого нехитрого, казалось бы, продукта оценила вся семья. И что важно, ее глава. В то время Владислав возглавлял собственную фирму. Настоящую, с офисом. Работать приходилось по 18-20 часов в сутки. Работа в таком напряженном режиме сказалась на здоровье, основательно подточив иммунитет. А доктор прописал срочно менять образ жизни, иначе со здоровьем придется распрощаться. Так и сказал. Решение созрело внезапно. Пазл сложился. Здоровье — иммунитет — козье молоко — дача в Белой Рыбке. Нужно совместить бизнес со здоровым образом жизни, только и всего. Так появилось ЛПХ (личное подсобное хозяйство), через год уже зарегистрированное как КФХ (крестьянско-фермерское). Из офиса — на дойку — В тот день, выходя из офиса, я позвонил жене и сказал: «Кажется, мы теперь займемся разведением коз». Такой вот для всех неожиданный поворот. Составил бизнес-план. Переходный период со стороны выглядел бы довольно забавно, если бы было кому оценивать. Ведь я не мог резко все взять и свернуть. Представляете? Я в Белой Рыбке. Кормлю и дою козу. После этого еду в город, работаю над каким-нибудь бизнес-проектом. Потом снова машина, дача… Точнее, уже не дача, а ферма. И снова кормежка, дойка, — рассказывает Владислав. Сыры и простоквашу мне демонстрирует Марина — молодая девушка-практикант, которую определили в «Девятую козочку» на практику из аграрного колледжа, где она учится. Здесь ей очень нравится работать. Приятно, когда все по уму. Помещение стерильное, в обуви сюда не проходят. Кафель, металлические емкости разного калибра, приборы, банки с молоком. Сейчас КФХ «Девятая козочка» выдает три вида сыра, но уже ведется работа над созданием пяти новых сортов. Кроме того, выпускается также виталакт — кисломолочный продукт для нормализации пищеварения и укрепления иммунитета. Две другие практикантки Ксюша и Севиля выпасают коз на прилегающей территории. Девушки неплохо помогают основным работникам. В стаде сейчас насчитывается 174 головы. Что козе хорошо, чиновнику — смерть Территория в 65 гектаров — как раз то, что надо для выпаса этих животных. Обильное разнотравье, деревца и кусты — самосев на заброшенных полях. Небольшие овражки для коз — самое то, в горных краях они и не на такой крутизне пасутся. Но Владислав опасается излишнего усердия чиновников. Сейчас все больше слышны призывы изымать арендованные аграрные угодья у тех, кто их не использует и не обрабатывает. Справедливое, в общем-то, требование. Но чиновники частенько подходят к делу формально, им не объяснишь, что выкорчевывать деревца и кусты в «козьем» случае, мягко говоря, нецелесообразно. А с них станется. Сочтут землю заброшенной и поставят галочку: враг не прошел. К сожалению, я не застал в Белой Рыбке все семейство. Супруга, юрист по профессии, хоть и работает «по удаленке», но из-за плохо уловимого здесь интернета вынуждена исполнять свой функционал, находясь в городской квартире. У дочери Арины, которая решила стать иммунологом, в этом году ЕГЭ. Сын, хоть и дождался каникул, но и его в городе держат какие-то важные дела. Обычно же дети проводят здесь все время и очень неохотно возвращаются осенью в город. Как атомная бомба, только лучше Рецепт первого сыра рождался как чертеж первой советской атомной бомбы. Частично подсмотрен, частично изобретен самостоятельно. — Тогда мы занимались исключительно молоком. Но один из нанятых работников, у которого матушка когда-то работала на сырном заводе на Украине, решил сделать сыр для себя. Что характерно — рецептурой так и не поделился. Но впоследствии, вспоминая все его манипуляции и экспериментируя, я получил наш первый базовый сорт «аритош», — рассказывает глава хозяйства. Название сложилось из имен детей — Арина и Тоша-Платон. Потом этот сорт решили попробовать закоптить. Так появился еще один сорт «аритош копченый». Знатоки находят в нем сходство с индийским сыром «панир». Четыре года назад сырную дегустацию в «Девятой козочке» провел ведущий передачи «Поедем, поедим» на телеканале НТВ Джон Уоррен, этот эпизод вошел в его выпуск, посвященный поездке в Ульяновскую область. Новоселье придет Путь к новой ферме оказался тернист. Бригада рабочих, нанятая для постройки базового помещения с доильней, отнеслась к делу недобросовестно. А на это ушли грантовые деньги, выигранные в областном конкурсе. Теперь пришлось нанимать других людей и все переделывать, вкладывая собственные средства. Сейчас помещение уже есть, частично смонтировано оборудование. Здесь нет ничего стандартного. Сам корпус — круглый, в форме шайбы, с конусообразной крышей, завершающейся стеклянным фонарем, через который проходит естественный солнечный свет. Округлая форма более соответствует природному движению стада, животные не натыкаются на углы. Новоселье уже не за горами. Справка «РГ» ![]() |
|