Грядут перемены. Хозяйство Владислава Россошанского в недалеком будущем переедет из обычного сельского двора на новую ферму, оборудованную по последнему слову техники. В один прекрасный момент, 13 лет назад, городской бизнесмен переквалифицировался в фермера-сыродела. И вот наступает новый этап. Сначала была дача А пока хозяйство располагается во дворе старого деревенского дома, рядом с которым построен двухэтажный блочный особняк, где кроме хозяев проживает персонал. Избушка в поселке Белая Рыбка на берегу Тургеневского залива, где когда-то базировался рыбколхоз, семьей Россошанских была приобретена в 2006 году “под дачу”. Уж больно дивные здесь места. Залив, лес, заброшенные поля… Давно прекратил существование рыбколхоз, опустел и разрушился местный причал, куда больше не заходят, как раньше, маленькие теплоходы-“омики”. Чтобы добраться сюда, немалую часть пути приходится преодолевать по грунтовке. Глушь, тишь и уединение. И при этом – совсем близко к Ульяновску. Мечта истосковавшегося по дикой природе горожанина. Домик был приобретен в подарок жене Галине. Когда-то, после выезда на пикник, она влюбилась в эти места. Но Россошанские в итоге стали не просто дачниками. Именно здесь, а не в городской квартире, протекает их основная жизнь. Такой радикальный ЗОЖ Над калиткой на цепях – резная деревянная вывеска “Девятая козочка”. – Первое наше стадо состояло из восьми животных. Дойная коза и семеро козлят. Дочери Арине тогда было четыре года. Козочек постоянно пересчитывали – как бы не растерять. Тут же рядом с нами и дочка где-то крутилась. Она и получила у нас такое шуточное кодовое наименование – “девятая”, – рассказывает Владислав. Что вообще заставило заниматься козами? С маленькой Арины все и началось. Малышка начала вдруг кашлять, какие-то необъяснимые приступы. Врачи “путались в показаниях”, так и не сумев поставить внятный диагноз. С бедой помогло справиться… козье молоко. Его покупали в городском частном секторе. Вскоре чудесные свойства этого нехитрого, казалось бы, продукта оценила вся семья. И что важно, ее глава. В то время Владислав возглавлял собственную фирму. Настоящую, с офисом. Работать приходилось по 18-20 часов в сутки. Работа в таком напряженном режиме сказалась на здоровье, основательно подточив иммунитет. А доктор прописал срочно менять образ жизни, иначе со здоровьем придется распрощаться. Так и сказал. Решение созрело внезапно. Пазл сложился. Здоровье – иммунитет – козье молоко – дача в Белой Рыбке. Нужно совместить бизнес со здоровым образом жизни, только и всего. Так появилось ЛПХ (личное подсобное хозяйство), через год уже зарегистрированное как КФХ (крестьянско-фермерское). Из офиса – на дойку – В тот день, выходя из офиса, я позвонил жене и сказал: “Кажется, мы теперь займемся разведением коз”. Такой вот для всех неожиданный поворот. Составил бизнес-план. Переходный период со стороны выглядел бы довольно забавно, если бы было кому оценивать. Ведь я не мог резко все взять и свернуть. Представляете? Я в Белой Рыбке. Кормлю и дою козу. После этого еду в город, работаю над каким-нибудь бизнес-проектом. Потом снова машина, дача… Точнее, уже не дача, а ферма. И снова кормежка, дойка, – рассказывает Владислав. Сыры и простоквашу мне демонстрирует Марина – молодая девушка-практикант, которую определили в “Девятую козочку” на практику из аграрного колледжа, где она учится. Здесь ей очень нравится работать. Приятно, когда все по уму. Помещение стерильное, в обуви сюда не проходят. Кафель, металлические емкости разного калибра, приборы, банки с молоком. Сейчас КФХ “Девятая козочка” выдает три вида сыра, но уже ведется работа над созданием пяти новых сортов. Кроме того, выпускается также виталакт – кисломолочный продукт для нормализации пищеварения и укрепления иммунитета. Две другие практикантки Ксюша и Севиля выпасают коз на прилегающей территории. Девушки неплохо помогают основным работникам. В стаде сейчас насчитывается 174 головы. Что козе хорошо, чиновнику – смерть Территория в 65 гектаров – как раз то, что надо для выпаса этих животных. Обильное разнотравье, деревца и кусты – самосев на заброшенных полях. Небольшие овражки для коз – самое то, в горных краях они и не на такой крутизне пасутся. Но Владислав опасается излишнего усердия чиновников. Сейчас все больше слышны призывы изымать арендованные аграрные угодья у тех, кто их не использует и не обрабатывает. Справедливое, в общем-то, требование. Но чиновники частенько подходят к делу формально, им не объяснишь, что выкорчевывать деревца и кусты в “козьем” случае, мягко говоря, нецелесообразно. А с них станется. Сочтут землю заброшенной и поставят галочку: враг не прошел. К сожалению, я не застал в Белой Рыбке все семейство. Супруга, юрист по профессии, хоть и работает “по удаленке”, но из-за плохо уловимого здесь интернета вынуждена исполнять свой функционал, находясь в городской квартире. У дочери Арины, которая решила стать иммунологом, в этом году ЕГЭ. Сын, хоть и дождался каникул, но и его в городе держат какие-то важные дела. Обычно же дети проводят здесь все время и очень неохотно возвращаются осенью в город. Как атомная бомба, только лучше Рецепт первого сыра рождался как чертеж первой советской атомной бомбы. Частично подсмотрен, частично изобретен самостоятельно. – Тогда мы занимались исключительно молоком. Но один из нанятых работников, у которого матушка когда-то работала на сырном заводе на Украине, решил сделать сыр для себя. Что характерно – рецептурой так и не поделился. Но впоследствии, вспоминая все его манипуляции и экспериментируя, я получил наш первый базовый сорт “аритош”, – рассказывает глава хозяйства. Название сложилось из имен детей – Арина и Тоша-Платон. Потом этот сорт решили попробовать закоптить. Так появился еще один сорт “аритош копченый”. Знатоки находят в нем сходство с индийским сыром “панир”. Четыре года назад сырную дегустацию в “Девятой козочке” провел ведущий передачи “Поедем, поедим” на телеканале НТВ Джон Уоррен, этот эпизод вошел в его выпуск, посвященный поездке в Ульяновскую область. Новоселье придет Путь к новой ферме оказался тернист. Бригада рабочих, нанятая для постройки базового помещения с доильней, отнеслась к делу недобросовестно. А на это ушли грантовые деньги, выигранные в областном конкурсе. Теперь пришлось нанимать других людей и все переделывать, вкладывая собственные средства. Сейчас помещение уже есть, частично смонтировано оборудование. Здесь нет ничего стандартного. Сам корпус – круглый, в форме шайбы, с конусообразной крышей, завершающейся стеклянным фонарем, через который проходит естественный солнечный свет. Округлая форма более соответствует природному движению стада, животные не натыкаются на углы. Новоселье уже не за горами. Справка “РГ” |
|
|
Советчик
Никому ничего никогда не советую. Но лично я, если бы устал от городской жизни, вместо козьего царства построил бы часовенку и скит. И стал бы монахом. Прославился бы праведной жизнью. И ко мне потянулись бы паломники толпами. Они кидали бы в ящик для пожертвования купюры. А я целыми днями молился бы. Денег было бы море! И жил бы и на природе. И с деньгами. И с козами. И приносил бы куда больше пользы людям. И никакой тебе пропаганды через СМИ
Наталья
Благополучия семье Россошанских желаю от всей души!
Покупала их сыр и молоко. Изумительные!
живу рядом
а сколько стоят ?? я думаю сыр 2000 руб, хотя может ошибаюсь
Гражданин
Напрасно так думать, нет у них таких цен, все цены гораздо скромнее
Старший возраст
Пасти и доить стадо коз. Жуть как это все сложно.
Путник
Влад!Всего тебе и твоим близким, самого хорошего!Ты просто молодец и пример для подражания!Знаю как тебе не легко даётся каждый шаг,но несмотря ни на что ты продолжаешь идти к намеченным целям!
Горожанка
Какие красивые дети)) молодцы родители, удачи всем и исполнения мечты!
1
Ну и почему он сменил город на деревню? Потому что опять всех хотят загнать в деревенские колхозы?
Почему сменил?
Здоровье подвело, нужда заставила, а нам тут пытаются представить как интерес заняться сельским хозяйством.. Безумству храбрых поем мы славу, а по делу , в целях сохранности , сопровождать эти предприятия нужно. А мы что, заметку напишим, ну может губернатор поблагодарит и руку пожмет. .
Горожанка
Прекрасная семья. Удачи и благополучия в развитии!!!
Антон
Братка! Спасибо тебе за всё! Вы лучшие!
Горожанин
Обратите внимание, подтекст статьи какой: типа у фермера землю могут отнять и пасти будет негде.
Потому как власть (губернатор) взял на контроль вопрос использования земель по сельскохозяйственного назначению.
Минсельхоз понял что жареным запахло. Вот и начали сами себе хвалебные и оправдательные статьи строчить . Не поможет. И Саша Писучий им не поможет. Уж больно старается в последнее время. За Лаишевку “душа у яго болит”, финансовые потери как никак
1984
Молодцы, трудяги. Это очень тяжелый труд. Сил и здоровья семье.
Ключевые слова:
Было 35(!) лет назад: в селе 3000 голов крс и 300 рабочих и специалистов в колхозе(всем всего хватало и работы и досуга и жилья и всех благ)
Стало: 9 коз,3 студентки-практикантки из агроколледжа(которые даже у себя в колледже практику пройти не могут из-за отсутствия базы(!)),грант из бюджета фирме тяп-ляп(потому что свои),а иначе и конкурс не выиграешь(почему не освоить бюджет,если дают?) и спрос на экопродукцию ,стремящийся к нулю,потому как едроссовская финансовая система полное г.
Дополнение к ключевым
Одни пасли, другие доили, третьи делали сыр, четвёртые его продавали. Нам это не нравилось, мы захотели, что бы все это делал один хозяин.
И по детям . Говорят, тебе не важно как ты живёшь, для тебя важно , как будут жить твои дети. Уверен , что этот фермер не пожелает своим детям пасти и доить своих коз.
БР
Вам, ребята, все бы обocpать. На себя посмотрите сначала, может в своей жизни стоит что-то поменять?
робёнку:
тебе про картошку,-а ты:”Дай немножко”.Не будешь других обсирать и тебя никто не будет.
Да
только чирчикам джизакам из навои это не ведомо,поэтому ходят ныне по обломкам Руси-матушки “героями” прославляя современный курс правительства за долю малую.
Алексей
Вот же гуглится: сыр аритош – 870р. Кто делал сыр дома, понимает что это более-менее демократическая цена. Даже если молоко своей, коз нужно кормить зимой, ухаживать за ними. По мне цена норм: нет перекоса как в категориях “био-продукт”, хотя по сути наверное биопродуетом и является. Успехов в своей деле.
Односельчанин
Правильнее назвать статью “Из авиации в фермеры”.
Екатерина
Подскажите, кто знает где купить можно данную продукцию?