20 июня на заседании аграрного комитета Законодательного Собрания были рассмотрены изменения в региональный закон «О Красной книге Ульяновской области». Они касаются механизма занесения животных в региональный перечень редких и охраняемых животных.
Право заносить в Красную книгу Ульяновской области и исключать из неё редких животных на основании данных государственного мониторинга и опубликованных научных оценок численности предлагается закрепить за Министерством природы и цикличной экономики. Предложения о занесении либо исключении объектов животного мира должны будут размещаться на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти не менее чем за 180 дней до дня принятия соответствующего решения региональным Минприроды.
Также депутаты обсудили порядок выдачи разрешений на добычу разных видов зверей. В Ульяновской области насчитывается более 30 тысяч охотников и участники заседания подчеркнули, что доступ к охотничьим ресурсам должен быть максимально справедливым и соответствовать законодательству. Предложенный механизм включает два варианта. Первый предусматривает распределение разрешений на охоту в порядке очередности поступления заявлений на добычу пушных животных (за исключением барсука и рыси) и птиц. Второй вариант основывается на результатах жеребьевки поданных заявлений на право добычи кабана и других зверей, в отношении которых устанавливается лимит добычи (лось, косуля, барсук, рысь). Старт приёма заявлений на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях предложено зафиксировать не позднее, чем за 14 календарных дней до начала установленных на территории Ульяновской области сроков охоты на соответствующие виды зверей.
Кроме того депутаты изучили информацию о развитии в регионе племенного животноводства, представленную исполняющим обязанности министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаилом Семенкиным. По его словам, в настоящее время в Ульяновской области работают 10 племенных организаций, из них девять специализируются на разведении крупного рогатого скота и одна – на свиноводстве. Племенные хозяйства региона разводят чёрно-пёструю, голштинскую, симментальскую и бестужевскую породы крупного рогатого скота, йоркширскую породу свиней. В 2021 году на поддержку племенного животноводства было выделено 19 млн рублей. В 2022 году на предоставление субсидий, связанных с развитием племенного животноводства, запланировано 20 миллионов.
По мнению председателя комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Вячеслава Ковеля, развитию племенного животноводства необходимо уделять больше внимания, в частности, – предусматривать на эти цели достаточные средства из областного бюджета, так как от отрасли напрямую зависит увеличение объемов производства мяса и молока. Депутат отметил, что в этом году аграрии испытывают потребность в финансировании в объеме 650 млн. В связи с этим комитет рекомендовал профильному министерству и финансовому блоку регионального правительства при распределении возможных дополнительных доходов областного бюджета не забывать о сельском хозяйстве – от этого, в конечном счете, зависит продовольственная безопасность населения.