• Штаб в “Белом доме”: 19 предприятий автопрома под угрозой; вахтовикам нужны от 40 тысяч рублей и полное содержание

    Во вторник в правительстве губернатор Алексей Русских в очередной раз призвал кабмин не расслабляться и работать в текущих экономических и санкционных условиях с полной самоотдачей. Начали с подведения итогов ПМЭФ – регион заключил 10 соглашений, перспективные наработки оцениваются не менее чем в 18 млрд рублей. В то же время сохраняется проблема с кадрами: ульяновцев привлекает вахта с зарплатами в 3-6 раз выше местных, не спешат трудоустраиваться уволенные с “золотыми парашютами” сотрудники иностранных компаний. Нет понимания по трудоустройству штата завода “Мартур”, который принял решение о закрытии. Всего под угрозой находятся 19 предприятий, снабжавших автокомплектующими конвейеры “АвтоВАЗа”. В конце Русских рассказал о планах снова подняться в горы.

    Началось совещание с подведения итогов работы ульяновской делегации на ПМЭФ. Русских рассчитывает, что заключенные соглашения помогут нарастить турпоток до 100 тысяч человек в сезон. По словам губернатора, под такой трафик нужно создавать качественную инфраструктуру. Одним из проектов станет реконструкция гостиницы “Венец”: компания “Азимут” взяла объект в аренду на 49 лет, на первом этапе вложит 750 млн рублей, поступления в бюджет с арендных платежей составят 20 млн рублей в год.

    – Если в целом говорить о нашей работе на ПМЭФ, то она была продуктивной – это привлечение 3,5 млрд рублей по уже существующим и планируемым проектам. Перспективные наработки оцениваются не менее чем в 18 млрд рублей, – добавил Русских.

    Глава кабмна Владимир Разумков доложил, что по итогам четырехдневной работы регион заключил 10 соглашений. В их числе – производство нефтегазового оборудования (500 млн рублей), ветропарк (ПАО «ЮНИПРО», 20 млрд рублей), создание зернового терминала, элеватора, мельничного комплекса, производства макаронных и кондитерских изделий и фабрики по расфасовке томатной пасты (4 млрд рублей). На встрече с  руководством ОАК обсудили возможность создания механообрабатывающего центра и центра кастомизации воздушных судов.

    На деловой программе презентовали ТОП-100 сильных идей, три из которых представила Ульяновская область: это создание научно-производственного комплекса по производству радиофармацевтических препаратов и изделий медицинского назначения в Димитровграде; создание высокоскоростной железнодорожной магистрали «Казань – Ульяновск – Димитровград – Тольятти – Самара» и проект по повышению привлекательности отечественных брендов и развитию импортозамещения в сегменте детских игрушек.

    Работников “Вестас” уволили с “золотым парашютом”

    Около трети уволенных сотрудников закрытых иностранных предприятий, получив выплаты, взяли тайм-аут и отдыхают. С другими сотрудниками работает Агентство по развитию человеческого потенциала. Переток в основном идёт на «Промтех-Ульяновск» и “Авиастар”. Так, в ПАО “ИЛ – Авиастар” на собеседование было направлено 30 человек, 19 из них трудоустроены; в «Промтех-Ульяновск» приглашен 31 человек, 9 трудоустроены. В службе занятости зарегистрированы 73 человека, выдано 34 направлений на работу, трудоустроены четверо. 375 сотрудников производства лопастей для ветрогенераторов “Вестас” в Ульяновске уволены по соглашению стороной с выплатой восьми зарплат. 70 человек продолжат работать до 31 июля с целью закрытия производства, озвучил директор Агентства по развитию человеческого потенциала Егор Иванов.

    – Темпы пока нельзя назвать высокими. Часть уволенных с «Вестаса» решили уйти в самозанятые или открыть своё дело. В помощь инструменты нацпроектов – людям предлагают пройти профессиональному переобучение или заключить социальный контракт. У кадровых агентств есть функция закрепления кураторов за работниками для составления индивидуальных карьерных планов, –добавил Иванов.

    Вахтовики уезжают на заработки: зарплаты в 6 раз больше, чем в Ульяновской области 

    В Ульяновской области остается актуальной проблема выбытия собственных трудовых ресурсов в другие субъекты на вахтовую работу. Зарплатные предложения по вахте превышают средние зарплаты в регионе в 3-6 раз. Например, в Ульяновской области водителю предлагают 33 тысячи рублей, на вахте – 100-120 тысяч рублей; операторам станков на постоянном графике – 40 тыс рублей, для вахтовиков – 85 – 100 тыс рублей. Такие данные озвучил директор Агентства по развитию человеческого потенциала Егор Иванов:

    – Сегодня на портале “Работа России” размещено свыше 116 тысяч вакансий на вахту по всей России.  Наибольший спрос – Москва, Красноярский край, Иркутск и Башкортостан. Из регионов ПФО – Татарстан, Удмуртия, Самарская область. Работодатели Ульяновской области заявляют о 223 вакансиях вахтовым методом. Анализ резюме показал, что поиск такой работы у ульяновцев активностью не отличается – 746 резюме от общего количества. Вместе с тем зарплатные ожидания достаточно высокие – 88 тысяч рублей. Зарплатные предложения по вахте превышают средние зарплаты в регионе в 3-6 раз.

    По мнению профильного чиновника, чтобы вахтовики оставались, необходимо обеспечить их полное содержание за счет работодателя – это проживание и питание. Опрос показал, что средний возраст вахтовиков составляет 39 лет, 85% от уезжающих – мужчины. 78% переезжают в Москву, далее идут Самара и Санкт-Петербург, на третьем месте – Краснодарский край. 67% опрошенных готовы рассмотреть трудоустройство в Ульяновской области при зарплате 40-50 тысяч рублей.

    Турецкая “Мартур” уходит из Ульяновска, под угрозой еще 19 предприятий

    Из России уходит турецкая компания “Мартур”, которая производила сидения на “АвтоВАЗ” для автомобилей “Рено”, сообщил губернатор. Русских не исключает, что “Мартур” станет не последним предприятием, которое не сможет существовать в условиях того, что “АвтоВАЗ” прекратил сборку автомобилей марки “Рено”. Речь идет как минимуму о 19 производствах:

    – Вчера пришла тревожная новость: уходит турецкая компания “Мартур”, которая производила сидения на “АвтоВАЗ” для автомобилей “Рено”. У меня вчера состоялся разговор с новым директором “АвтоВАЗа” Максимом Соколовым. Дело в том, что  у нас в регионе 19 предприятий, которые работали на конвейер. Я так понимаю, что “Мартур” не последнее предприятие, которое не сможет существовать в условиях того, что “АвтоВАЗ” автомобили “Рено” производить больше не будет. Соответсвенно сейчас надо продумать, что будем делать с этими предприятиями, с персоналом, какие перспективы. 23 июня на “АвтоВАЗе” пройдет конференция с поставщиками, поручаю нашей делегации туда выехать. Необходимо, чтобы Соколов четко представлял, какие предприятия у нас в регионе работают и тоже чувствовал ответственность за них. Договорились, что на следующей неделе к нам приедет, – сказал губернатор.

    23 июня на “АвтоВАЗ” пройдет конференция с поставщиками. Губернатор поручил председателю правительства Разумкову выехать в Самарскую область для дальнейших переговоров:

    – Необходимо, чтобы Соколов четко представлял, какие предприятия у нас в регионе работают и тоже чувствовал ответственность за них. Договорились, что на следующей неделе он к нам приедет, – сказал глава региона.

    Русских собирается в поход

    23 или 30 июля губернатор Ульяновской области Алексей Русских запланировал поход по Сенгилеевским горам, сейчас протокол согласовывает программу. С собой в горы глава региона возьмет членов команды правительства, журналистов и лидеров общественного мнения:

    – Наталья Николаевна [Мартынова], мы со СМИ и ЛОМами идем? То есть доходим, общаемся на пресс-конференции, ну а потом остальная там программа, – закончил Русских.

     


      • ничего личного

        23 июня 2022 10:46

        Что может сделать отдельный винтик? Кресла для Рено. А Рена нет.

        0
    1. вот ведь

      21 июня 2022 17:01

      не спешат устраиваться золотые парашУтчики. Избаловались на ге..йропейских харчах, но ничего – исправим!

      12
      • Евген

        21 июня 2022 23:54

        Да нет спасибо, я лучше в другом городе тогда буду работать чем вкалывать за 25 тут

        0
    2. ого

      21 июня 2022 17:23

      “Во вторник в правительстве губернатор Алексей Русских в очередной раз призвал кабмин не расслабляться и работать в текущих экономических и санкционных условиях с полной самоотдачей.” и в тоже время в июле собрались всем кабмином в Сенгилеевские горы в поход, молодцы! Видимо уже к тому времени все разрулят

      0
    3. В ленинском районе

      21 июня 2022 17:41

      с утра нет горячей воды. И никаких причин никто не объясняет и никаких прогнозов не дает.

      0
    4. Житель

      21 июня 2022 18:00

      Они в курсе, что чем серьёзнее делают вид, тем смешнее выглядят? Кто-то верит, что эти клоуны что-то делают?!

      0
    5. горводы нет и молчите.

      21 июня 2022 18:06

      А на кассе в гуливере только заикнулся и сразу еще одна открывается.Надо не писАть сюда .а хотя бы к подъезду группой выйти ленивцы.

      0
    6. Сын Медведева выгнанный с США

      21 июня 2022 18:29

      ВСТУПИЛ в ЕДРО.А пока был за кордоном не хотел хитрец.В папу карьерист.

      0
    7. Турист

      21 июня 2022 19:03

      Вавилин сказал ул.Федерацыи делают для туристов,прибыль с одного руб. сорок коп. в казну это просто развод ,некуда освоить федеральные деньги,воруют по черному. Кто туда пойдёт, хотели сделать её пешеходную передумали а почему?там машин непройдёш надо было делать если для туристов!а если для них то ненадо он пешком не ходят.

      0
    8. Иван

      21 июня 2022 19:45

      Новость просто бомба, только все произошло с неделю назад

      0
    9. Мария

      21 июня 2022 19:48

      В этом году вообще кошмар нигде не косят везде трава по пол метра

      6
    10. Кирилл Нелюбов

      21 июня 2022 19:48

      После воровства в Ульяновске, все обычно на повышения идутШаманов уже скоро маршалом станет

      0
    11. Дмитрий Никитин

      21 июня 2022 19:53

      я видел как таджики полили ямы битумом и насыпали асфальтной крошки, через пару дней вся крошка по дороге была рассыпана. на созидателей вообще каждый год так ремонтируют, я на велосипеде подъезжал к пешеходному переходу, начал тормозить чтобы спешиться, а меня понесло на дорогу из-за того что все это разбросало на тротуар.

      0
    12. Владимир Великий

      21 июня 2022 19:54

      Где можно ознакомится с экономическим обоснованием повышением цены? Почему я должен верить на словах? У нас любые повышения цены, взять в магазинах, жкх, за проезд происходят на словах и никто никому документально не объесняет а люди в свою очередь после повышения погундят в соцсетях и дома на кухне и проглотят любое повышение. Цены как в Москве а зарплаты у многих не больше 30000. Новое современное крепостное? Даже у гитары струна лопается если ее перетянуть

      0
      • вероятнее всего

        22 июня 2022 09:00

        повышение цен обосновывается компенсацией выпадающих доходов капиталистов, например люди покупают энергосберегающие лампочки и стараются экономить расход воды, соответственно капиталисту меньше прибыль поступает, вот он и поднимает тарифы, так же и с продуктами, народ стал меньше покупать какую то группу товаров, значит капиталист компенсирует повышением цен свою прибыль.

        0
    13. В Дагестан на выпас

      21 июня 2022 20:14

      овец есть вакансии до осени.Правда там ньюанс.На боках стада министерство буквы определенные нарисовал актуальные с 24.02.

      5
    14. Владимир Филимонов

      21 июня 2022 20:41

      Отчеты с заседаний будто генерал Конашенков пишет: сплошные победы и успехи. А Донецка скоро уже не будет. И в Ульновске сплошные потери. В самый раз по Сенгилеевским горам погулять в веселой компании.

      1
      • Товарищ Филимонов,

        21 июня 2022 20:54

        как у вас обстоит дело с подачей горячей воды в жилище?

        4
    15. вопрос

      21 июня 2022 20:49

      А другие регионы ПФО сколько соглашений заключили на ПМЭФ и на какую сумму? Можно назвать для сравнения? И еще интересно: кто это из вахтовиков после зарплаты в 100-120 тысяч согласится остаться в Ульяновске на зарплаты в 40-60 тысяч?

      1
    16. Злой

      22 июня 2022 00:27

      Враньё. Все у нас нас хорошо. Просто замечательно. Цели поставленные будут достигнуты.

      4
    17. а как же москвич

      22 июня 2022 21:52

      С помощью КамАЗа на бывшем заводе Renault в Москве смогут выпускать до 300 тысяч автомобилей «Москвич»

      0