В начале лета развевающиеся на ветру длинные пушистые «волосы» начинают украшать склоны холмов национального парка «Сенгилеевские горы» тем самым привлекая внимание посетителей. Это зацветает ковыль перистый (Stipa pennata L.) превращая Тушнинские меловые степи и склоны холмов в переливающееся серебряное море.

На латинском языке ковыль звучит как «stipa». Если перевести это слово с греческого, получится слово «пакля».  «Pennatus» в переводе означает «перо» – видовой эпитет растение получило за мягкие волоски, напоминающие перья, которыми покрыта его длинная ость.

В настоящее время на территории Российской Федерации осталось несколько ООПТ на которых располагаются уникальные степные зональные сообщества особенно прекрасные в период цветения.

Степные участки национального парка «Сенгилеевские горы» являются нетронутыми островками дикой природы, где испокон веков растет ковыль. Степь напоминает седое волнующееся море, когда травостой колышется от легкого ветра. В это время года степь особенно красива.

Ковыльные степи сейчас находятся на гране исчезновения и виной тому человек: интенсивная распашка полей и перевыпас скота дают о себе знать.

В национальном парке «Сенгилеевские горы» цветет несколько представителей рода ковыль: ковыль перистый и ковыль красивейший включены в Красную книгу России. Кроме этого, распространены ковыль тырса (волосатик) и сарептский.

Ковыль имеет интересную суточную активность. Ночью под воздействием вечерней росы часть ости прижимается к земле. Зерно при этом вкручивается в почву. Утром колено скручивается, стебель разгибается, но зерновка не может подняться вверх. Ей не позволяют это сделать щетинки, которые цепляются за почву, наподобие стрелы. Она остается в почве, где со временем прорастет.

Ковыль перистый и ковыль красивейший будут цвести еще на протяжении нескольких недель.

Приглашаем полюбоваться серебристыми переливами ковыльных степей на экологической тропе «По следам сурка».

Оформить разрешение на посещение можно на официальном сайте