На День поля пообщались с представителями ФГБУ “Россельхозцентра” по Ульяновской области. Они подготовили и представили визуализацию – сколько и что сеют в нашем регионе. В колбах по районам были пропорционально насыпаны семена – черной полосой выделялся подсолнечник. Действительно, регионы все больше увеличивают его посевные площади и Ульяновская область не исключение – по сравнению с 2021 годом площадь засева этой масличной культурой увеличилась ещё на 14%. В Минсельхозе это обосновывают высокой экономической эффективностью. Наши соседи, например, Республика Татарстан, также идут по пути диверсификации земледелия в сторону маржинальных культур, говорит глава местного Минсельхоза. Принято считать, что подсолнечник активнее всех культур истощает почвы. Аграрии подтверждают: действительно, после него почва требует кратного увеличения вносимых удобрений, ранее для восстановления земель поля оставляли под паром. Нынешние технологии позволяют сеять «подсолнечник по подсолнечнику», но ульяновские аграрии ими не увлекаются. Рассмотрим вопрос еще раз. В 2021 году подсолнечником в Ульяновской области было занято 252 тыс. га. В этом году площадь сева увеличить на 14%, до 288 тыс. гектаров. В Министерстве АПК и развития сельских территорий региона это обосновывают высокой экономической эффективностью масличных культур, основной из которых в регионе является именно подсолнечник. В нынешних экономических условиях культура стала “баснословно выгодной”, говорит начальник участка по Барышскому району ООО «Агро-Инвест» Сергей Чекушкин. По словам агронома, подсолнечник истощает почву как два следующих урожая, но сейчас это всё восполнимо: нужно вносить больше удобрений и не нарушать технологии:
И.о.министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин комментирует: если раньше проводили семипольный севооборот, то сейчас технологии изменились. Агрохимслужба проводит анализ почвы, смотрит, каких минеральных веществ в ней не хватает, и уже на основе этих данных вносятся необходимые удобрения. Такой подход позволяет сеять «подсолнечник по подсолнечнику», как в Австралии:
Однако ситуация не так радужна. В прошлой публикации, посвященной севообороту этой прожорливой культуры (“Копим заразиху. Массовый сев подсолнуха “съедает” почву: спросили Минсельхоз как контролируют”) мы выяснили, что в Ульяновской области никаких ограничений на сев нет – решение принимает собственник (арендатор) земли. В ходе нашего разговора на День поля специалисты ФГБУ “Россельхозцентра” подтвердили нам, что это проблема. По их словам, несмотря на рост площадей, в соседнем Татарстане сев подсолнечника все же регламентируют и контролируют. Правда министр эту информацию опроверг. На фото – выставка Россельхозцентра. В колбах наглядно показано, какие культуры и в каком объеме сеют районы Ульяновской области Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Елена
Интересно получилось с колбами – кто придумал визуализацию молодец ))
С колбами то интересно
Но вот нет планирования, то в подсолнечник🌻 ударяемся, то в гречиху, то ….., да и отчёты по планированию, и факту уборки, в основном фиксация. От системы ушли, к рынку не пришли.
20 лет
уже гречихи на полях не видно. Где вы ее нашли, поделитесь?
Вот это подход!
Вместо того, чтобы дать полю отдохнуть – бухнем в него больше удобрений….
Ива
Все лучше чем при совке – удобрения в кучи у края поля вносили….
А теперь до 300 кг на гектар, но не в кучу, а под каждый корешок. И из песка собирают до 50 ц с га. А где по лучше земля то там до 70. Да, оно фуражное и хлеб из него ужасен, но эту проблему на наших полях не решить.
Визуализация
Визуализация – это перевод мысленных представлений в зрительные образы, когда человек осознанно воображает желаемую ситуацию или объект в целях их физического воплощения. Если говорить простыми словами, то это средство достижения целей путем использования силы воображения. К примеру, вы мечтаете поехать в Лондон. Для эффективной визуализации вам нужно представить не только образ Биг-Бена, но и мысленно прожить те действия, которые вы будете предпринимать, чтобы увидеть его воочию, подкрепив все это своими эмоциями.
Объясните мне
Как подсолнечник может быть “баснословно выгодным”, если несколько лет назад его производители завыли, что они уходят в бешеный минус и задрали цены, а государство так испугалось инфляции по маслу, что сразу завалило их субсидиями и установило предельную цену реализации (тоже бешеную)? Что, себестоимость вдруг снизилась и поперли прибыли? Или провернута особая схема по обогащению определенного круга лиц?
20
вот вы сами и ответили на свой вопрос)