Журналист “Российской газеты” Алексей Юхтанов обнаружил двухметровый борщевик Сосновского на Среднем Венце. В своем посте он указал, что опасное растение было уничтожено и всходов оно больше не даст, т.к. еще не созрели семена. Однако это уже не первый случай, когда борщевик Сосновского появляется в Ульяновской области. Напомним предысторию вопроса и расскажем, почему это растение настолько опасно.


Первые упоминания о появлении борщевика мы нашли еще в 2007-м году. “Наша газета” тогда писала: “Сурский район оккупирует борщевик”. В частности сообщалось, что в Саре растение выращивали как культурное на корм скота, потом опомнились, но было поздно. Сообщалось, что сорняк уже распространился по селу.

Следующая волна сообщений прошла уже в 2017-м году.
Улпресса: Борщевик уже на марше. От ульяновцев поступают первые жалобы на фотохимические ожоги.
“Симбирский курьер”: «Это же настоящее биологическое оружие». До нашего региона добрался борщевик

Тогда жители жаловались, что власть не борется с вредителем. Отмечали факт его появления в Енганаево и сразу нескольких точках города (возле “Ленты” на правом берегу (на пустыре рядом с картингом), между 13 и 45 школами заросли высотой под два метра, на пустыре между домами №28 и 30 по ул. Карла Либкнехта и других). Об обильных зарослях борщевика вдоль дороги Инза-Ульяновск (до границы с Карсунским районом), сообщал глава Инзенского района Владимир Шкунов.  По его словам, борщевик вытесняет другие растения и быстро расползается, завоевывая новые площади.

Были жалобы и на ожоги. Антон Мешечков писал: “Сок попал на меня в субботу, а ожог вылез в понедельник”.

Карта распространения борщевика, которую создали ученые для изучения его распространения, подтверждает – наш регион еще “держится”. В 2020 году мы нашли 4 добавленные пользователями точки от 2017 года. Причем факт его нахождения в черте города вызывает сомнения – активные горожане просто могли спутать растение с похожим.

На сегодняшний день в регионе нет ни одного выявленного факта нахождения в регионе борщевика Сосновского

Немного справочной информации об опасности этого растения:

Борщевик опасен тем, что он фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.

Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считанные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского. В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение.

Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.