На штабе по комплексному развитию региона 6 июля Губернатор представил нового руководителя Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области. Ведомство возглавил Александр КАРЛИН. Он работает в строительной отрасли уже более 40 лет, начиная с рабочего и заканчивая генеральным директором. Участвовал в возведении таких объектов, как баскетбольный клуб «Химки» в Московской области, экспериментальная многоярусная подземная автостоянка на ВДНХ, храм преподобной Евфросинии, великой княгини Московской и др. Знакомство с Ульяновском начал с объезда. Задали новому руководителю пару вопросов.

– Какие первые впечатления от нашего города?

– Отметил для себя много фактов точечной застройки, особенно то, что касается центральной части Ульяновска. Сейчас нашими сотрудниками выявлены несколько дичайших случаев, которые мы будем разбирать с правоохранительными органами. Большую помощь в этом оказывает мой советник Антон АНТИПОВ, который будучи депутатом Гордумы на протяжении длительного времени последовательно отстаивает интересы горожан. Полагаю, что с новыми подходами и поддержкой руководства региона точечная застройка в ближайшие год-два уйдет в прошлое.

Немаловажным фактором в работе агентства является контроль за качеством домов обманутых дольщиков. У меня есть серьезные вопросы к строительству дома №20 СЗ «Центральный» в Новом городе, на Красноармейской, на Карла Маркса. Будем вместе с застройщиками прорабатывать. Но есть и положительные примеры. В том же микрорайоне «Юго-Западный» есть объекты, где строительство идет в ускоренном темпе с соблюдением всех норм. На уровне руководства региона проблема достройки занимает очень важное место и стоит на контроле у Губернатора Ульяновской области. Годы формирования армии обманутых дольщиков не прошли бесследно. Сегодня регион вынужден изыскивать как финансовые средства, так и земельные участки, чтобы другие застройщики зашли на проблемные объекты.

Одним из моих приоритетов является внимание к строительству гособъектов. Считаю, если некая организация выиграла господряд, то спрос с нее должен быть особенным. На ряде гособъектов выявлены нарушения. Претензии направлены, а к наиболее злостным нарушителям будут применены иные формы воздействия, вплоть до обращения к правоохранительным органам. Во время своего объезда по стройплощадкам посетил, в частности, будущий театр юного зрителя, многоквартирный жилой дом №4 застройщика ГК «Железно» и дом №72 в Засвияжском районе. Впечатление не самое приятное. Будем разбираться.

– Помимо застройщиков, в Ваши полномочия входит и надзор за управляющими организациями. С ними успели познакомиться?

– Могу с уверенностью сказать, что прежние подходы к работе будут изменены. Это касается и строительства, но особенно сферы ЖКХ. Я сразу обратился к коллективу с просьбой поддерживать меня в этой работе, докладывать о самых вопиющих фактах. Четко обозначил простой принцип: «Для нас неприкасаемых нет! Все обязаны работать в рамках закона». В настоящее время знакомлюсь «в ручном режиме» с каждой УК (для справки: в Ульяновской области их 196). Разбили регион по «кустовому» принципу и сейчас проводим рабочие встречи.

Основной упор в сфере ЖКХ должен быть сделан на качественном оказании услуг населению, а также на достойной защите жителей от незаконных начислений. Сейчас внимательно рассматриваю обращения от жителей на неправомерные действия целого ряда УК. Волосы дыбом встают! Рейдерские захваты, полное игнорирование действующего законодательства, большое количество ошибок, а может, и сознательных действий в начислениях. Все это и многое другое подталкивает настроить работу сотрудников агентства в ином виде. Безусловно, рынок ЖКХ в регионе претерпит изменения.

Ряд управляющих организаций, которые паразитируют на населении, должны будут уйти или изменить подход к работе. Очень надеюсь на второе. Но на первом месте были, есть и будут для меня люди!