В ЦГКБ поступили две жительницы региона с признаками отравления рыбной продукцией. В ходе обследования в приемной отделении женщинам диагностировали ботулизм. В Минздраве сообщили, что у пациенток протекало тяжело, поэтому их сначала госпитализировали в отделение реанимации. Спустя несколько дней, после стабилизации состояния, перевели в инфекционное отделение. По словам заведующего инфекционным отделением №3 ЦГКБ Дмитрия Николаева, пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. В данном случае женщины отравились рыбой холодного копчения.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Тимерсянин
Где была приобретена отрава?
Мостостроитель
Под Свияжским мостом выловили.
Может что-то как на 50лет ВЛКСМ
С ящика из под тары, или в палатке, бездействие ВЛАСТИ!
сомятина
она такая в 105кг.
Тимерсянин
200 лет было сомику. Второй свежести, как писал классик.
***
Надо четко указывать, где приобретена рыба. И что она не собственного изготовления. А то текст ни рыба, ни мясо.
А что,
кто-то в состоянии изготовить рыбу?
Копить нужно правильно
Об этом речь. А изготовлением рыбы занимаются сами рыбы, с них не спросишь. А вот с владельца коптильни можно, хотя непросто это будет 🤦♀️
SimbirskAlex
Не только коптить, но и хранить.
Кот
Где купили рыбу, наверное у барыг.
барыга –
– это скупщик краденого
зачем ему тухлая рыба?
правда
почему подробно не описали суть проблемы? чтобы в последующем люди оберегли себя и не столкнулись с подобным
Чего описывать то
Ботулизм вызывается анаэробами, сохранившимися в продукте в результате нарушения технологии приготовления. Можно отравиться консервами, копченостиями и проч, но на глаз наличие определить нельзя :лотерея
.
Вот и хотелось бы знать, это была фабричная продукция из магазина, куплена на улице с лотков или вообще сами на даче закоптили? Я на улице и в ларьках никогда не покупаю ни рыбную продукцию, ни мясную, не молочную – не доверяю. Овощи свежие беру, фрукты и ягоды, они сравнительно безопасны. Стоит опасаться копченой рыбки, лежащей в холодильной витрине в супермаркете, или можно брать и есть спокойно? Что толку писать “отравились тем-то”, если мы не знаем, где они это взяли.
!!!
Наш народ покупает с «прилавков» на улице, лишь бы подешевле! О последствиях не думает!
Рыба
Фугу?
Шесть мам
Осетр из Шолмовского пруда, куда Панчин мальков выпускал
АЛ
Покупали в светофоре
ну дык
Здоровья женщинам!
Знающий
В светофоре брали
Гость
То копчёной ,то холодного копчения…определитесь,если пишете.
Ветеран
Зато все проверки запретили… Бизнес прежде всего. Здоровье граждан – вторично…
Светлана
Испытала этот ботулизм на себе, от вяленой рыбы,,, спасли в этой же больнице, реанимация две недели… Было это в 1998 году. Спасибо большое реанимационной бригаде ЦГКБ,сделали всё возможное и невозможное!!!!