В ЦГКБ поступили две жительницы региона с признаками отравления рыбной продукцией. В ходе обследования в приемной отделении женщинам диагностировали ботулизм. В Минздраве сообщили, что у пациенток протекало тяжело, поэтому их сначала госпитализировали в отделение реанимации. Спустя несколько дней, после стабилизации состояния, перевели в инфекционное отделение.

По словам заведующего инфекционным отделением №3 ЦГКБ Дмитрия Николаева, пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация,  вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. В данном случае женщины отравились  рыбой холодного копчения.