На сайте правительства Ульяновской области опубликовали проект программы по улучшению демографической ситуации в регионе на период до 2024 года. Естественная убыль населения в субъекте фиксируется с 1992 года, тогда этот показатель составлял минус 0,5 тыс. человек,  а 
к 2021 году поднялся до минус 13,6 тыс. человек. Миграционная убыль наблюдается с 2001 года.

Четверть жителей региона старше 60 лет

В структуре сокращения численности населения Ульяновской области 
¾ потерь связаны с естественной убылью населения. Основным фактором является старение населения. Доля граждан старшего поколения ежегодно возрастает: в 2008 году она составляла 22,1 % общей численности населения, в 2016 году – 
27,5 %, в 2020 году – 28,6 %. В общей численности населения граждане старше 60 лет составляют 25,6 %, старше 70 лет – 11,1 %, старше 
80 лет – 4,2 %. Среди городского населения доля граждан старшего поколения составляет 26,5 %, среди сельского населения – 32,3 %. Наибольшее число граждан старшего поколения проживает в Сурском (36,2 %), Радищевском (35,4 %), Базарносызганском (35,9 %) и Старокулаткинском (39,4%) районах.

Каждая женщина должна рожать двух детей

Максимальное количество рождений было зафиксировано в 1989 году – более 20 000 человек. К 2021 году рождаемость упала до 10 132 человек. В сравнении с предыдущими годами наблюдается снижение рождений первых и вторых детей, рост рождений третьих детей, четвёртых и последующих детей. Основным фактором специалисты называют сокращение количества людей репродуктивного возраста, в том числе из-за падения рождаемости в 90-х годах и за счёт миграционного оттока.

– Чтобы численность поколений не падала, каждая женщина должна рожать двух детей. Для Ульяновской области СКР, при котором численность не будет падать, составляет 2,12. В настоящее время этот показатель составляет 1,3. Это означает, что каждые 25-30 лет при такой рождаемости поколение детей будет на треть меньше, чем поколение родителей, – говорится в проекте программы.

Основная причина смертности – болезни системы кровообращения 

Число умерших за 2021 год составило 23 768 человек и увеличилось на 31 43 человека по сравнению с аналогичным периодом 2020 года Наиболее высокий уровень смертности зарегистрирован в Инзенском (увеличился на 35,7 %), Павловском (+ 33%) и Старомайнском (+ 30,4 %) районах. В структуре смертности на первом месте среди причин стоят болезни системы кровообращения (52,6%), на втором – новообразования (16,8%), на третьем – симптомы, признаки и отклонения от нормы (7,9%).

Уезжают учителя, инженеры и программисты 

По итогам 2021 года население Ульяновской области сократилось на 14,2 тыс. человек. Из них Ульяновская область за счёт миграции потеряла 461 человека. Продолжился рост миграционной убыли в Тереньгульском (на 55 %), Старокулаткинском (на 52,1 %), Новомалыклинском  (на 45,1 %) районах.  В Ульяновске миграционный прирост увеличился на 33,7 %.

– Ульяновская область пока не может предложить тех преимуществ, которые могли бы привлечь население: высокий уровень оплаты труда, развитая сфера услуг. В связи с этим регион проигрывает в конкурентной борьбе за человеческие ресурсы – республике Татарстан, Самарской области и другим развитым регионам. Самым привлекательным для трудовых и постоянных мигрантов был и остается Московский регион. По данным опроса граждан, выехавших на работу за пределы Ульяновской области, проведенный экспертами УлГУ, профессиональный состав выезжающих за пределы региона: наиболее многочисленная группа (более 23 процентов) – юристы, учителя, инженеры, программисты, бухгалтеры, экономисты, остальные – это строители, водители, разнорабочие, охранники, электрики и сварщики. Главной причиной выезда на работу в другие регионы называется более высокая заработная плата.Наиболее остро в Ульяновской области стоит проблема убыли сельского населения, – приводится в проекте программы.

Что делать

Компенсировать прогнозируемое снижение рождаемости возможно лишь организацией индивидуального сопровождения каждой беременной женщины и женщины, планирующей беременность, говорится в программе. Также необходима новая информационная политика, “направленная на пропаганду семейных ценностей, традиций, формирование положительного образа современной семьи”. Авторы программы считают, что наибольшее внимание необходимо уделить поддержке рождаемости среди женщин от 20 до 34 лет.

Для сокращения смертности авторы программы считают необходимым продолжать показавшие свою эффективность проекты: «КАРДИОДесант» ( информированность о факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, обучение работающих контролю артериального давления), «Активное долголетие» (обучение методам профилактики различных заболеваний) и «Будь здоров, садовод».

В программе прописывается, что необходимо обеспечение медицинских организаций высококвалифицированными кадрами, бесперебойное льготное лекарственное обеспечение, качественное проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, особенно с гражданами трудоспособного возраста, выявление факторов риска. Для этого во всех муниципальных образованиях Ульяновской области для жителей должны быть доступны центры здоровья, школы здоровья, скрининг-обследования в Мобильном передвижном комплексе (мобильном центре здоровья), специалисты в составе «поезда здоровья», медицинская помощь с применением телемедицинских технологий.

Для оттока граждан авторы предлагают принять комплекс мер, включающий в себя разработку и утверждение регионального плана повышения трудовой мобильности граждан; повышение уровня зарплат до средних отраслевых по РФ; создание высокопроизводительных рабочих мест, в том числе в рамках инвестиционных проектов; легализацию трудовых отношений; создание новых эффективных и привлекательных программ развития бизнеса; развитие социальной и производственной инфраструктуры в регионе и пр.