12 июля в России был выявлен первый случай заражения оспой обезьян — у человека, прибывшего из Португалии. Кроме того, сегодня по всему миру отмечают небольшой рост заболеваемости Сovid-19. О том, как защитить себя в отпуске от инфекций, в прямом эфире Центра управления регионом рассказала главный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы Ульяновска Валерия Речник. Текст беседы публикует “Ульяновск сегодня”.

С марта 2022 по стране началось стремительное снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. На территории нашей области в настоящее время не отмечают рост числа госпитализаций, поэтому больницы постепенно возвращаются к привычному режиму работы. Причем основная масса людей, проходящих лечение в стационаре, имеет сопутствующие патологии и им не требуется кислородная поддержка. Однако, в течение двух-трех последних недель ситуация начала меняться: показатели начали ползти вверх.

— В целом по стране заболеваемость коронавирусом выросла на 25%. Это связано с тем, что к нам приходит новый штамм — более заразный. Один инфицированный способен заразить до 12 здоровых человек. При этом, несмотря на увеличение количества больных, пока не отмечается рост числа госпитализированных и не увеличивается летальность. Это говорит о том, что вирус постепенно, в результате мутации переходит в группу острых респираторных заболеваний, которые переносятся гораздо легче, — пояснила главный инфекционист области.

По ее словам, легкое течение заболевания – результат формирования коллективного иммунитета. Его возникновение обусловлено тем, что большая часть населения региона либо переболела данной инфекцией, либо сделала антиковидную прививку.

— Скорее всего, в течение ближайшего месяца мы заметим дополнительный объем заболеваемости, потому что многие граждане выезжали в отпуска как на наш юг, так и за границу. При этом, стоит отметить, что сейчас не очень благоприятная ситуация по коронавирусу в Турции. К сожалению, очень многие туристы возвращаются оттуда с Сovid-19. Чтобы предотвратить эту ситуацию, целесообразно вакцинироваться либо ревакцинироваться, – заметила Речник.

Эффективность российских вакцин до сих пор остается на уровне не менее 70% даже по отношению к новым штаммам болезни. Рекомендации остаются прежними: делать повторную инъекцию стоит каждые полгода после предыдущей или после перенесенной болезни. Кстати, в ближайшем месяце в регион поступит новая интераназальная вакцина «Спутник V», которая так же эффективна, как и ее предшественники. Вводится она в организм через носовую полость при помощи специальной насадки-распылителя.

Туристам, покидающим страну, стоит помнить о еще одном заболевании – оспе обезьян. Недуг известен человечеству еще с 1970 годов, когда регистрировались единичные случаи заболевания у людей, проживающих на Африканском континенте. В этом году вирус выявили в европейских странах.

— В группу риска попадают те люди, которые выезжают за границу по работе или на отдых. Отдельно хочется предостеречь тех, кто имеет экзотических животных либо планирует их покупку. Если вы собираетесь завести приматов или определенные виды белок, обитающих в Африке, нужно обязательно получить ветеринарное заключение о состоянии здоровья питомца, — пояснила Валерия Речник.

Покидающим Россию путешественникам настоятельно рекомендуют не входить в контакт с животными, даже с теми, что проживают в отелях или зоопарках. При посещении мест большого скопления людей лучше надевать маски. А еще важно следить за гигиеной рук.

— После возвращения на родину рекомендуется в течение трех недель следить за состоянием здоровья, проводить термометрию. Если появились какие-то признаки заболевания, сразу же необходимо обратиться за медицинской помощью. Оспа обезьян может протекать легко и не требовать госпитализации, но своевременно поставленный диагноз позволит определить круг контактных лиц и изолировать их, тем самым локализовать вспышку, — пояснила спикер.

Для инфицирования необходим длительный контакт с животным или инфицированным. Вирус может передаваться воздушно-капельным путем на расстоянии до одного метра, однако заражение происходит не быстро. Инкубационный период инфекции составляет от 5 до 21 дня. Само заболевание имеет специфические симптомы.

— Начинается оно остро с повышения температуры до 38-39 градусов, в это же время проявляются головная и мышечная боль, одновременно происходит увеличение лимфатических узлов: челюстных, затылочных, заднешейных, реже — подмышечных и паховых. Через пару дней температура понижается, но начинаются высыпания, схожие с теми, что бывают при ветряной оспе. Появляется пятнышко, потом оно возвышается над уровнем кожи, через несколько дней на его месте возникает пузырек, который при выздоровлении покрывается корочкой, она потом отпадает, — рассказала об основных признаках инфекции специалист.

Обезьянья оспа в большинстве случаев протекает легко. Из 12 с половиной тысяч заболевших по всему миру лишь у трех оно привело к летальному исходу, при этом у этой категории людей были тяжелые сопутствующие патологии, такие как ВИЧ или онкология.

Хотя в России зафиксированы лишь единичные случаи заражения, ульяновские больницы к неприятным сценариям уже готовы.

— Ежегодно все инфекционные стационары проводят тактические учения на случай выявления больных с особо опасными инфекциями, такими как чума, холера, в их числе и оспа обезьян. В нашей области единственный главный госпиталь, куда должны транспортировать пациента с подобной болезнью, находится на базе инфекционного корпуса Центральной городской клинической больницы, — прокомментировала заведующая инфекционным отделением ЦГКБ.

Именно на базе этого медицинского учреждения и проходили учения, в которых приняли участие все поликлиники региона и города, а также подстанции скорой помощи. Медики прошли все этапы подготовки и госпитализации «пациента с опасным заболеванием».