21 июля героя поздравили сотрудники Министерства соцблагополучия Ульяновской области.

Война застала Игоря Фомича под Тбилиси. В 1940 году молодого выпускника Вольского военного летного училища направили в 83 дальнебомбардировочный авиационный полк. 10 октября 1941 года полк передислоцировался на подмосковный аэродром, в Исанино. Ситуация под Москвой была критической, а значит, приходилось воевать, не считаясь с собственной безопасностью. Полеты производились в сложных метеоусловиях, при снегопаде и плохой видимости.

1941 год стал очень значимым в жизни летчика. В декабре 1941 он потерял свой первый экипаж. И в этом же году встретил первую любовь. 31 декабря 1941 года в Кимрах награждали экипажи отличившихся бомбардировщиков «ПЕ-2», в клубе были танцы. Там-то 20-летний авиатехник познакомился с красавицей Антониной, которая в 1945 стала его женой. Вместе они прожили почти полвека.

Игорь Фомич воевал в составе Волховского, Ленинградского фронтов. Участвовал в битвах на Курской дуге, за Москву, во взятии Берлина, в войне с Японией. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Японией».

День Победы Игорь Фомич встретил в Польше. После войны он проходит службу на Дальнем Востоке, в Китае. Затем – обучение на курсах в Военной академии им. Жуковского в Москве, также служба в Одессе, Арктике (бухта Тикси) до 1963 года. При этом почти 30 лет своей жизни он посвятил кафедре технологии металлов и металловедения в Политехническом институте Одессы.

После войны работал в Политехническом институте Одессы на кафедре технологии металлов и металловедения.