Самое страшное, что даже невозможно оценить масштаб бедствия. Никто не знает, сколько их в городе. Для жителей становится огромным сюрпризом, что их дом может остаться без необходимых коммунальных услуг, так как небольшой участок трубы, по которой подается вода или теплоноситель, «забыли» передать на обслуживание коммунальным службам. Причем такое происходит гораздо чаще, чем хотелось бы. Ежегодно в Ульяновске находят километры сетей, которые никому не принадлежат и соответственно не ремонтируются, никак не содержатся, никем не готовятся к отопительному сезону.

Показательный пример, иллюстрирующий всю опасность положения, — ситуация с девятиэтажным домом №41 корп. 1, 3 по ул. Аблукова. МКД новый, красивый. Да, только жить в нем людям совсем не радостно из-за проблем с горячей водой. Каждый год ее периодически отключают. Этим летом стало совсем плохо. Конечно, первым делом на отсутствие ГВС в кране жильцы начали жаловаться в ресурсоснабжающую организацию «Т Плюс». Каково же было их удивление, когда они узнали, что идущая к их дому труба никем не обслуживается! Как же так получилось и почему энергетики никак не заберут эту трубу себе?

— Мы не отказываемся обслуживать данную трубу, но проблема в том, что нам ее никто не отдает! Администрация города обратилась с просьбой помочь устранить дефекты. Наши специалисты, хотя это и не их обязанность, заменили порядка 20 метров старой трубы. Стоимость работ составила более 150 тысяч рублей, которые придется компенсировать. Это можно сравнить с тем, как если бы вы сделали за свой счет ремонт в квартире соседа, который вас постоянно заливает. Вроде бы это же вам нужно, чтобы вас не затапливало, но почему вы должны платить за чужую трубу?! — прокомментировал директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов.

Выяснилось, что буквально с момента постройки МКД его сети до сих пор остаются бесхозными. Соответственно все эти годы за коммуникациями никто не ухаживает, не ремонтирует и не следит за их состоянием. Между тем труба отопления подает коммунальный ресурс, без которого невозможно существовать в наших климатических условиях. Трубопроводы пара и горячей воды (с теплоносителем выше 115℃) относятся к опасным производственным объектам – ОПО (3 или 4 класса опасности). Их надо ставить на учет в территориальном органе Ростехнадзора и заносить в специальный реестр.

Как может быть брошенным источник повышенной опасности?!

На самом деле это не такая уж и редкость. Сразу оговоримся, что сейчас такое уже сделали невозможным, внеся изменения в законодательство. Теперь созданные застройщиками при строительстве МКД внутриквартальные сети должны быть поставлены на кадастровый учет, то есть на них должно быть зарегистрировано право собственности и определена эксплуатационная ответственность. Иначе дом не примут. Но еще два года назад все было иначе, и застройщики могли себе позволить просто «забыть» про сети, ведь так проще, не надо возиться с оформлением!

Вернемся к дому № 41 корп. 1, 3 по ул. Аблукова. Застройщик по сути подставил своих клиентов, подложив им такой сюрприз в виде никому не переданных сетей. Люди оказались в заложниках ситуации. Когда собственникам передавали документы на жилье, им должны были сообщить, что вместе с квартирой им вручается и кусок ничьей трубы, который они должны самостоятельно передать: пойти в КУГИЗ и написать заявление. Тогда бы была выбрана и назначена организация, которая будет обслуживать подходящие к МКД теплосети. Однако до сих пор никто в муниципалитет так и не обратился, и управляющая организация в том числе, что и понятно, ведь это дополнительные расходы для собственников. А самостоятельно прийти и забрать теплосети себе ни «Т Плюс», ни администрация города, никто вообще не имеет право. Разобраться с этим, похоже, возможно лишь в судебном порядке, признав сети бесхозными и передав муниципалитету.

Решит ли это проблему жителей?

Безусловно, так как появится наконец ответственный, с которого можно будет спросить за состояние трубы. Однако вместе с этим вырастет плата за коммунальную услугу. Не секрет, что все сетевые организации и муниципальные в том числе существуют за счет надбавки к тарифу. Учитывая, что бесхозные сети годами разрушались без обслуживания, на их содержание и ремонт требуются значительные средства. Между тем городские предприятия и сами переживают сегодня нелегкие времена. По заявлению Ульяновского патронного завода за долг в 195 млн рублей на МУП «Ульяновский городской теплосервис» еще в 2020 году Арбитражным судом была введена процедура наблюдения, которая предшествует признанию банкротства. Кроме того, МУП также задолжало примерно миллиард рублей энергетикам из «Т Плюс».

Несмотря на это, муниципальное предприятие продолжает обслуживать порядка 365 км тепловых сетей в однотрубном исчислении, вопрос только, насколько качественно. Являясь посредником между поставщиком «Т Плюс» и потребителями, «Теплосервис» обеспечивает теплом и горячей водой 869 МКД, 91 частный жилой дом, 34 больницы, 40 школ, 57 детсадов, две ДЮСШ, 1020 прочих объектов. И сегодня процесс банкротства МУП дошел до той точки, когда решается вопрос о распродаже имущества. Кому достанутся сотни километров труб, среди которых в том числе много изношенных в результате того, что они долгие годы были бесхозными?

— Мы будем рады, если найдется покупатель, который приобретет все это хозяйство и вернет все долги! Начнет полноценно обслуживать и инвестировать в тепловые сети по несколько десятков миллионов рублей. Такая необходимость продиктована нынешним состоянием имущества и требованиями схемы теплоснабжения города Ульяновска. Хотя покупать «кота в мешке» в виде порядка 365 км сетей – это большой риск. Между тем перед нами как перед Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) и перед администрацией города стоит основная задача – подготовить Ульяновск к зиме. Мы завершаем гидравлические испытания согласно утвержденным графикам и активно ведем работы по перекладке сетей, планируем переложить порядка 10 км. Поэтому вопрос определения собственника сетей, способного обеспечить их безопасную и надежную эксплуатацию, играет очень важную роль, — отметил Марат Феткуллов.