В понедельник на Градсовете при губернаторе вынесли на обсуждение три проекта: это застройка микрорайона «Знак» за Александровским парком в Засвияжье, мастер-план территории вдоль проспекта Нариманова и благоустройство сквера «Экран». Первые два проекта совет одобрил, благоустройство общественного пространства в центре города отправили на доработку. Также глава региона Алексей Русских сделал два заявления: во-первых, он поручил разработать 2-3 типовых проекта НТО и снести все киоски в виде сараев, во-вторых, разработку Генплана и Правил землепользования и застройки Ульяновска изъяли с муниципального уровня и передали на областной, в Министерство имущественных отношений. Компания «Железно» после доработки представила проект планировки жилого квартала «Знак» в границах улиц Крефельдской, Александровской, Шигаева, Ефремова, Хваткова и трассой М-5 в Засвияжском районе Ульяновска. Общая площадь жилой застройки составит 347,7 квадратных метров, нежилых помещений — 12,5 тыс м2, коэффициент плотности застройки 1,3. Строительство микрорайона разделено на несколько этапов и планируется до 2031 года. По расчетам застройщика жилплощади рассчитаны на 11 590 человек. Проект предусматривает строительство школы на 1500 мест, двух детских садов на 280 мест и поликлиники на 450 посещений в смену. Под медучреждение федеральный центр уже одобрил инфраструктурный кредит. С последней презентации проектировщики учли замечание по посадке школы и перенесли объект от трассы М-5 вглубь микрорайона, отделив от дороги двумя жилыми домами. Проект «Знак» в «Железно» называют компактным экологичным городом с инфраструктурой в шаговой доступности — центром микрорайона станет искусственный пруд. Изменения в Генплан Ульяновска прошли публичное обсуждение, сейчас проходят проверку в надзорных органах, рассказал директор ООО «СЗ «Железно Ульяновск» Ильнар Шириезданов.
Губернатор Алексей Русских концепцию одобрил: «Считаю, что именно такие проекты и должны реализовываться, а не бетонные штампы, из которых выжимается максимальное количество квадратных метров». Его советник по архитектуре Ольга Мельникова назвала «Знак» хрестоматийным проектом для Ульяновска: «Многое здесь не идеально, но искать айдентику на территории, где нет застройки, тяжело. Они оттолкнулись от добычи». Присутствовавшие архитекторы задали вопросы о статусе водного объекта, расположении домов рядом с вертолетной площадкой и посадке парковки рядом с детским садом.
Далее Губернатор обратил внимание на имеющиеся в проекте НТО и поручил разработать типовое решение, которые заменит нынешние в Ульяновске киоски: «В городе много ужаснейших и страшных сараев. Предлагаю разработать 2-3 типовых проекта для размещения, а существующие вычищать». Еще один вопрос возник о продлении трамвайных путей — в 2021 году власть заявила о разработке проекта строительства новой ветки в юго-западном направлении Ульяновска. Губернатор поручил предусмотреть трассировку, которая пройдет по краям проектируемого участка с правой стороны. В перспективе сюда планируется продлить пути от улиц Ефремова и Хваткова. В итоге проект застройки получил принципиальное одобрение, но отправлен на доработку. Проспект Нариманова расчистят от бараков и сараев Архитектурное бюро «Простор» по заказу Минимущества разработало мастер-план территории вдоль проспекта Нариманова (480 метров от перекрестка с улицей Урицкого). Проект реновации предусматривает снос 22 барачных домов с последующей жилой застройкой. Общая площадь сносимых домов составляет 8 тыс м2, коммерческих зданий — 1421 м2. В трех предложенных вариантах этот участок проспекта рассматривают под застройку домами от 3 до 18 этажей, со встроенными детсадами и коммерческими площадями.
В целом архитекторы мастер-план не одобрили — отметили отсутствие комплексности, низкий коэффициент парковочных мест (0,27) и назвали его неприемлемым с точки зрения комфорта проживания.
Экс-министр архитектуры Татьяна Тарасова отметила, что представленный мастер-план развития территории — первый в истории региона, поэтому важно, чтобы проект получил одобрение Градсовета для запуска процесса по сносу 2-3 этажных бараков. Советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец ответила критикующим архитекторам, что сейчас идёт тенденция к уменьшению парковочных мест: «Коэффициент 0,27 — в 5 раз меньше, чем в Москве. Говоря про такие вещи, призываю иметь при себе доказательную базу. Ульяновск должен наверстывать общую тенденцию по машиноместам и плотности, в регионах уже есть новая нормативная база». Русских согласился, что на данном этапе проект мастер-плана необходимо поддержать: «У нас много домов, которые подлежат сносу. Инвестклимат ещё год назад был таков, что было невыгодно заниматься реновацией, математика показывала чисто убыточный процесс. Но сейчас с комплексным подходом нужно такие проекты развивать». Главный архитектор «Простора» Кирилл Артамонов рассчитал, что средняя цена возведения м2 сейчас составляет 50 тыс рублей, средняя стоимость квадратного метра при продаже — 86, 6 тыс рублей. Предполагаемый доход потенциального застройщика при застройке 36 855 м2 составит от одного миллиарда до 1,38 млрд рублей. Впихнуть всё: проект сквера «Экран» отправили на доработку На обсуждение Градсовета вынесли проект благоустройства сквера «Экран». Основная идея — развернуть павильоны с шаурмой лицом в общественное пространство, обустроить здесь зоны отдыха с лавочками и малыми архитектурными формами, поставить общественный туалет. По наблюдениям директора ООО «Простор» Кирилла Штемпеля, сейчас фастфуд едят чуть ли не под кустами, не всем хватает мест, чтобы присесть, а сам сквер еще год назад использовался под справление нужды. Проектом планируется возвести несколько легких однотипных павильонов, разграничить зону общественного пространства и парковки цветниками и вазонами, реконструировать фонтан и сделать его более «эстетичным». Сад искусств предлагается сохранить частично — разрушенные скульптуры заменить современными из металла и стекла. Общественный туалет по замыслу архитекторов будет находиться за цветочным павильоном. Директор музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Ирина Котова назвала проект типовым, универсальным и раскритиковала отсутствие какой-либо исторической составляющей:
Директор Агентства городских инициатив Алексей Гаев ответил, что типовой проект понятен и удобен с точки зрения наполнения функционалом:
Архитектор Олег Владимиров переживает за деревья: по его наблюдениям с заходом бизнеса они чудесным образом высыхают и спиливаются по ночам:
В итоге проект отправили на доработку, обновленную концепцию представят на ближайшем заседании комиссии Градсовета. У муниципалов забрали Генплан и ПЗЗ Ульяновска В конце Градсовета Алексей Русских озвучил свое решение передать на региональный уровень полномочия в области градостроительной деятельности в части подготовки и утверждения Генплана и Правил землепользования и застройки Ульяновска, а также по утверждению документации по планировке территории. Под выполнение этих полномочий будет создано самостоятельное госучреждение «Центр территориального развития», учредителем которого выступит Министерство имущественных отношений.
![]() |
|