В понедельник на Градсовете при губернаторе вынесли на обсуждение три проекта: это застройка микрорайона “Знак” за Александровским парком в Засвияжье, мастер-план территории вдоль проспекта Нариманова и благоустройство сквера «Экран». Первые два проекта совет одобрил, благоустройство общественного пространства в центре города отправили на доработку. Также глава региона Алексей Русских сделал два заявления: во-первых, он поручил разработать 2-3 типовых проекта НТО и снести все киоски в виде сараев, во-вторых, разработку Генплана и Правил землепользования и застройки Ульяновска изъяли с муниципального уровня и передали на областной, в Министерство имущественных отношений.

Компания “Железно” после доработки представила проект планировки жилого квартала “Знак” в границах улиц Крефельдской, Александровской, Шигаева, Ефремова, Хваткова и трассой М-5 в Засвияжском районе Ульяновска. Общая площадь жилой застройки составит 347,7 квадратных метров, нежилых помещений – 12,5 тыс м2, коэффициент плотности застройки 1,3. Строительство микрорайона разделено на несколько этапов и планируется до 2031 года. По расчетам застройщика жилплощади рассчитаны на 11 590 человек. Проект предусматривает строительство школы на 1500 мест, двух детских садов на 280 мест и поликлиники на 450 посещений в смену. Под медучреждение федеральный центр уже одобрил инфраструктурный кредит. С последней презентации проектировщики учли замечание по посадке школы и перенесли объект от трассы М-5 вглубь микрорайона, отделив от дороги двумя жилыми домами. Проект «Знак» в “Железно” называют компактным экологичным городом с инфраструктурой в шаговой доступности – центром микрорайона станет искусственный пруд. Изменения в Генплан Ульяновска прошли публичное обсуждение, сейчас проходят проверку в надзорных органах, рассказал директор ООО «СЗ «Железно Ульяновск» Ильнар Шириезданов.

– Изначально на этом участке добывались песок и глина, здесь сформировались холмы и кратеры. В проект хотелось внести долю природности. Это происходит через форму парапета, пластику фасадов, отработку цветом и материалами, что усиливает эффекты переменной этажности застройки, – рассказала ведущий архитектор ООО «СЗ «Железно» Светлана Самолис. – При отделке фасадов используются природные материалы – кирпичная кладка, крупноформатный керамогранит под мрамор и штукатурка под песок, натуральный камень. Для поэтажного каркаса применяем кубические формы. На торговой улице люди будут видеть, что расположено на витринах и внутри зданий. На площади районного значения будут использованы скатные крыши и стеклянные кирпичи. Здания здесь планируются в три этажа, на крыше торговой части – терраса с видом на воду.

Губернатор Алексей Русских концепцию одобрил: “Считаю, что именно такие проекты и должны реализовываться, а не бетонные штампы, из которых выжимается максимальное количество квадратных метров”. Его советник по архитектуре Ольга Мельникова назвала “Знак” хрестоматийным проектом для Ульяновска: “Многое здесь  не идеально, но искать айдентику на территории, где нет застройки, тяжело. Они оттолкнулись от добычи”. Присутствовавшие архитекторы задали вопросы о статусе водного объекта, расположении домов рядом с вертолетной площадкой и посадке парковки рядом с детским садом.

– Вертолетная площадка сейчас не действует (речь идет о проекте “Хелипорт”, – прим.ред.). У нее нет охранной зоны, она не эксплуатируется. Получен ответ, что инвестор свою деятельность осуществлять не будет. У водного объекта сейчас статуса нет, – ответил Шириезданов.

Далее Губернатор обратил внимание на имеющиеся в проекте НТО и поручил разработать типовое решение, которые заменит нынешние в Ульяновске киоски: “В городе много ужаснейших и страшных сараев. Предлагаю разработать 2-3 типовых проекта для размещения, а существующие вычищать”.

Еще один вопрос возник о продлении трамвайных путей – в 2021 году власть заявила о разработке проекта строительства новой ветки в юго-западном направлении Ульяновска. Губернатор поручил предусмотреть трассировку, которая пройдет по краям проектируемого участка с правой стороны. В перспективе сюда планируется продлить пути от улиц Ефремова и Хваткова.

В итоге проект застройки получил принципиальное одобрение, но отправлен на доработку.

Проспект Нариманова расчистят от бараков и сараев 

Архитектурное бюро “Простор” по заказу Минимущества разработало мастер-план территории вдоль проспекта Нариманова (480 метров от перекрестка с улицей Урицкого). Проект реновации предусматривает снос 22 барачных домов с последующей жилой застройкой. Общая площадь сносимых домов составляет 8 тыс м2, коммерческих зданий – 1421 м2.

В трех предложенных вариантах этот участок проспекта рассматривают под застройку домами от 3 до 18 этажей, со встроенными детсадами и коммерческими площадями.

В целом архитекторы мастер-план не одобрили – отметили отсутствие комплексности, низкий коэффициент парковочных мест (0,27) и назвали его неприемлемым с точки зрения комфорта проживания.

– В придуманную 60 лет назад застройку сейчас пытаются впихнуть современный проект. Сейчас там все соразмерно, с высотной застройкой будет некомфортно. Решение абсолютно неприемлемое именно с точки зрения человечной жизни. Здесь видна больше коммерческая составляющая, – отметил Григорий Молчанов.

Экс-министр архитектуры Татьяна Тарасова отметила, что представленный мастер-план развития территории – первый в истории региона,  поэтому важно, чтобы проект получил одобрение Градсовета для запуска процесса по сносу  2-3 этажных бараков.

Советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец ответила критикующим архитекторам, что сейчас идёт тенденция к уменьшению парковочных мест: “Коэффициент 0,27 –  в 5 раз меньше, чем в Москве. Говоря про такие вещи, призываю иметь при себе доказательную базу. Ульяновск должен наверстывать общую тенденцию по машиноместам и плотности, в регионах уже есть новая нормативная база”.

Русских согласился, что на данном этапе проект мастер-плана необходимо поддержать: “У нас много домов, которые подлежат сносу. Инвестклимат ещё год назад был таков, что было невыгодно заниматься реновацией, математика показывала чисто убыточный процесс. Но сейчас с комплексным подходом нужно такие проекты развивать”.

Главный архитектор “Простора” Кирилл Артамонов рассчитал, что средняя цена возведения м2 сейчас составляет 50 тыс рублей, средняя стоимость квадратного метра при продаже – 86, 6 тыс рублей. Предполагаемый доход потенциального застройщика при застройке 36 855 м2 составит от одного миллиарда до 1,38 млрд рублей.

Впихнуть всё: проект сквера “Экран” отправили на доработку 

На обсуждение Градсовета вынесли проект благоустройства сквера “Экран”. Основная идея – развернуть павильоны с шаурмой лицом в общественное пространство, обустроить здесь зоны отдыха с лавочками и малыми архитектурными формами, поставить общественный туалет. По наблюдениям директора ООО «Простор» Кирилла Штемпеля, сейчас фастфуд едят чуть ли не под кустами, не всем хватает мест, чтобы присесть, а сам сквер еще год назад использовался под справление нужды.

Проектом планируется возвести несколько легких однотипных павильонов, разграничить зону общественного пространства и парковки цветниками и вазонами, реконструировать фонтан и сделать его более “эстетичным”. Сад искусств предлагается сохранить частично – разрушенные скульптуры заменить современными из металла и стекла. Общественный туалет по замыслу архитекторов будет находиться за цветочным павильоном.

Директор музея-заповедника “Родина В.И.Ленина” Ирина Котова назвала проект типовым, универсальным и раскритиковала  отсутствие какой-либо исторической составляющей:

– Почему архитекторы и бизнесмены так легкомысленно относятся к истории? Если историческая компонента присутствует, это хорошо для всех. У этой территории огромная история: здесь была бывшая усадьба Дубровина, который  в 18 лет создал такое сельское хозяйство, что к нему со всей России ездили розы смотреть. И это знание может вдохновить. Во-вторых, смутило, что на проекте всего очень много. Желание впихнуть как можно больше людей понятно, но неправильно – людям хочется простора, а не сидеть, как селедки в бочке. От детской площадки отказалась бы – сюда приходят перекусить, а не играть, плюс маленькая детская площадка вызывает раздражение, это я как бабушка говорю. Я не призываю делать историческое павильоны в духе 19 века, но и 20 век уже история.

Директор Агентства городских инициатив Алексей Гаев ответил, что типовой проект понятен и удобен с точки зрения наполнения функционалом:

– Еще год назад этот сквер был общественным туалетом с разрушенными арт-объектами. Но туристы хотят есть, и должны есть в нормальных, красивых условиях. Площадки уличного стритфуда есть во многих исторических центрах. Мы не будем строить капитальнее здания, а предлагаем легкие конструкции и элементы благоустройства. Если будем всё думать и думать, то так и останемся навсегда с этой шаурмой. Да, согласен, что проект типовой, но этот подход является понятным и удобным.

Архитектор Олег Владимиров переживает за деревья: по его наблюдениям с заходом бизнеса они чудесным образом высыхают и спиливаются по ночам:

– Выдержит ли сквер вторжение 12 павильонов, после которых исчезнут деревья? Насаждения чудесным образом засыхают и  пилятся по ночам. Можем получить не шаурму в сквере, а сквер в шаурме. Во-вторых, сквер является частью достопримечательного места. В регламенте черным по белому прописана обязанность по сохранению исторического облика в городской среде. Как к этому относиться? Сам проект красивый, но он универсальный и может быть в любом городе, любой стране – идентичности в нем никакой. Способов, как ее подчеркнуть, множество. Примеры видел во Владимире, в Калининграде.

В итоге проект отправили на доработку, обновленную концепцию представят на ближайшем заседании комиссии Градсовета.

У муниципалов забрали Генплан и ПЗЗ Ульяновска 

В конце Градсовета Алексей Русских озвучил свое решение передать на региональный уровень полномочия в области градостроительной деятельности в части подготовки и утверждения Генплана и Правил землепользования и застройки Ульяновска, а также по утверждению документации по планировке территории. Под выполнение этих полномочий будет создано самостоятельное госучреждение “Центр территориального развития”, учредителем которого выступит Министерство имущественных отношений.

– Передача указанных полномочий на уровень субъекта позволит максимально эффективно реализовывать принципы комплексного подхода при разработке градостроительной документации, оптимизировать сроки её утверждения, а также провести необходимую работу по актуализации градостроительной документации и региональных нормативно-правовых актов, – считает глава региона.