Правительство Ульяновской области намерено взять на региональный уровень полномочия органов местного самоуправления Ульяновска по подготовке и утверждению генплана областного центра и правил землепользования и застройки. По мнению чиновников регионального правительства, это повысит эффективность градостроительной политики. Общественники сомневаются в законности решения. Эксперты отмечают, что решение соответствует букве закона, но искажает основы МСУ и городских компетенций.
Как выяснил „Ъ-Волга“, законопроект о внесении изменений в региональный закон о перераспределении полномочий в градостроительной сфере (№ 210-ЗО от 18 декабря 2014 года) уже подготовлен министерством имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области (текст имеется в распоряжении редакции) и передан на ознакомление и получение отзывов в заксобрание региона. В законопроекте отмечается, что с 1 января 2023 года исполнительные органы государственной власти региона «в течение неограниченного срока» осуществляют полномочия по подготовке и изменению документов территориального планирования, в том числе генплана и ПЗЗ Ульяновска.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такая возможность предусмотрена Градостроительным кодексом РФ и частью 1 статьи 17 федерального закона № 131 (от 6 октября 2003 года) «Об общих принципах организации МСУ в РФ». Также поясняется, что решение о передаче полномочий «продиктовано необходимостью консолидации на региональном уровне наиболее важных с точки зрения градостроительной деятельности и перспективного развития Ульяновской области полномочий», «необходимостью создания благоприятных условий для комплексного развития областного центра и повышения его инвестпривлекательности». Авторы законопроекта также считают, что закон «решит ряд проблем областного центра, связанных с точечной застройкой», с «вырезанием участков из озелененных территорий» и «недостатком информированности жителей в процессах, непосредственно влияющих на их среду».
Помощник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова в беседе с „Ъ-Волга“ также среди причин необходимости передачи полномочий назвала «дублирование функций», когда вопросы рассматриваются одновременно на областном и городском уровне. По ее словам, все равно контроль за исполнением госпрограмм и нацпроектов осуществляет региональная власть, «а для вхождения в любой из таких проектов нужно иметь утвержденную граддокументацию», кроме того действующий генплан давно устарел, уже не соответствует реалиям, администрация Ульяновска так и не смогла до сих пор запустить процесс создания нового генплана, «а на региональном уровне для этого гораздо больше возможностей». По словам Ольги Мельниковой, в скором времени законопроект будет размещен для ознакомления на сайте облправительства. Решение о передаче полномочий она назвала совершенно законным, заметив, что есть целый ряд регионов, которые принимали раньше подобные законодательные акты. Так, к примеру, аналогичное решение было принято в конце 2018 года в Архангельской области.
Интересная
Структуру для Мельниковой создают? Значит не пошла замом по архитектуре в министерство имущества? Понимаем. Должность маловата.
Oдносельчанин
И…. потекли денюшки в другой карман….
Типо деньги до этого в твой карман текли )))
Нищеброду остается только мечтать
кХе
Это получается еще 5 лет не будет ни генплана, ни ПЗЗ в городе? В 2023 только передадут полномочия, в 2024 подготовят задания и изыскания, в 2025 будут эти планы рисовать, в 2026 согласовывать и переделывать под местные пожелания, и вот только к 2027 при чудесном стечении обстоятельств может быть что-то и выйдет. Опять же, если и этих не реорганизуют.
Поэт
Только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе.
Wladimir Voronin
Наталия Лазарева:
««Прокурору Ульяновской области о проверке перевода подготовки генплана Ульяновска на областной уровень
Пункты 1 и 3 ч.1 ст.8 ГрК РФ гласят, что подготовка документов территориального планирования поселений относятся к полномочиям органов местного самоуправления поселений .
Части 1 и 2 ст.24 ГрК РФ гласят, что решение о подготовке проекта генерального плана, а также решения о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений принимаются соответственно главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа.
В версии Устава МО «Город Ульяновск» на сайте администрации Ульяновска https://ulmeria.ru/ru/ustav?ysclid=l60v64l0vk247789284 указано, что глава города как должностное лицо местного самоуправления, возглавляющее администрацию города: принимает решение о подготовке проекта генерального плана городского округа, а также решения о подготовке предложений о внесении изменений в генеральный план городского округа,принимает решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки городского округа, а также решение о подготовке проекта изменений в данные правила. (пункты 10, 11, 12, 13 ч.2.1 ст.31 Устава Ульнвоска)…
Wladimir Voronin
…Утверждение генеральных планов муниципального, городского округа, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов муниципального, городского округа документации по планировке территории—вопросы местного значения муниципального, городского округа по п.26 ч.1 ст.16 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
На сайте правительства Ульяновской области нет данных о публичном обсуждении проекта НПА губернатора, которым это решение губернатора утверждено. Считаю, что это прямо нарушает требования об обязательном обсуждении подобных проектов НПА.
Прошу Вас проверить и ответить по существу, как соответствует решение губернатора Ульяновской области А.Русских ГрК РФ, 131-ФЗ о местном самоуправлении, Уставу МО г.Ульяновск и НПА об обязательном обсуждении подобных документов в регионе.
Прошу при подтверждении моих доводов о несоответствии принять меры прокурорского реагирования и предупредить принятие нормативно-правового акта, нарушающего указанные НПА.»
Илья
Мало заносят , делят на два кармана , а теперь на один!
Владимиру воронову
Не просить надо,а требовать
Голос
Белые придут красные пришли ну вы поняли.поднять историю этого вопроса за последние 20 лет и обхохочешся
Всюду
Деньги, деньги, деньги! Всюду деньги господа!
А без денег жизнь плохая не годится никуда!
Житель
Че за бред! Развалили горархитектура, которая теперь не способна выполнять свои прямые функции и вместо того чтобы сменить состав и руководство решили просто забрать полномочия! Область уже играла в эти игры и забирала полномочия по 6 муниципальным образования, все вернули в муниципалитет, а тут опять решили поиграть! Примите управленческие решения увольте нерадивым руководителей, признайтесь что структуры ответственные за эти направления слабые и не имеют компетенции!