Динамику развития севооборота сои в ПФО вчера обрисовала “Российская газета”. Представляем материал вашему вниманию в сокращенном виде и добавим оценку регионального Минсельхоза. Объемы производства сои в Приволжском федеральном округе растут не первый год. Представители отрасли говорят, что рынок еще не заполнен, культура высокорентабельная и наступило время для организации ее переработки. В сое более 35 процентов полноценного растительного белка, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и калий. Соевый шрот — наиболее ценная протеиновая составляющая кормов в животноводстве и птицеводстве, а две эти отрасли стремительно развиваются. По итогам прошлого года, в России произведено только 4,7 млн тонн этой культуры при необходимости в 7 млн. Дефицит восполняется импортом из стран Южной Америки. По словам председателя Зернового соевого союза ПФО Олега Михеенко, сельхозпроизводители начали присматриваться к сое. Во-первых, ежегодно растет ее цена на мировом рынке. Во-вторых, высока рентабельность производства — может доходить до 50 и даже 150 процентов. В-третьих, цены на сою не снижались последние 10 лет. Правда, в этом году произошло существенное падение цены с 49 до 3 7 руб./кг. Причина проста: российские цены всегда соответствовали мировым, а как упал доллар, так снизилась цена. Из-за длительного срока созревания культура была прерогативой южных регионов, но после выведения раннеспелых сортов она прекрасно растет даже в северных регионах ПФО. Еще четыре года назад посевы сои в округе составляли всего 103 тыс. га, а в этом году — уже 232 тыс. Вполне реально занять миллион гектаров, считает Михеенко. Аграрии подчеркивают, что сою выращивать сложнее, чем тот же подсолнечник: изощреннее система защиты, возрастает значение полива. Год назад в ПФО создан Соевый союз, главной задачей которого стало обучение технологиям и обмен опытом. Для этих же целей запустили в этом году соевый демополигон — первый в ПФО проект такого масштаба. В Приволжском районе Самарской области под демонстрационные посевы сои на орошении и без отвели 60 га. Каждый сорт посеяли двумя способами: сплошным и широкорядным, чтобы максимально раскрыть его потенциал. На демополигоне также сравнивают разные технологии и системы защиты растений. В сентябре в преддверии уборки оценят урожайность каждого сорта, содержание белка, масличность. Для соеводов очень важна компенсация затрат на строительство оросительных систем, возвращающая половину расходов, включая НДС. Эта мера действует в стране уже больше 10 лет и существенно способствовала развитию отрасли. Сейчас возросли затраты на производство — подорожали оборудование, техника, семена, удобрения, средства защиты. — В наличии имеются немалые остатки урожая прошлого года, а скоро будет новый урожай — возможен кризис перепроизводства. В перспективе это может привести к сокращению площадей, уменьшению валового сбора. Решение задачи импортозамещения отодвинется на неопределенный срок, — прогнозирует Олег Михеенко. — Однако если государство примет меры по повышению закупочных цен перерабатывающими предприятиями или субсидированию производителей сои, то уже через два-три года мы сможем полностью избавиться от импортозависимости. Управляющий предприятием «Симбирский мясной двор» из Ульяновской области Михаил Чукариков подчеркивает, что соя в сравнении с другими культурами остается высокомаржинальной, не настолько обложена всевозможными пошлинами. — Российский рынок пока не насыщен, есть высокий спрос на протеин, сою. Конечно, сейчас цена падает, и всем сельхозпроизводителям приходится перестраиваться. Поэтому главным становится не продажа сырья, а переработка. Многие привыкли экспортировать сырье и импортировать переработанный продукт. Сейчас необходимо инвестировать в производство, оборудование. Нам все равно предстоит развивать переработку, — уверен он. По динамике и перспективам развития сои мы взяли дополнительный комментарий у регионального Министерства сельского хозяйства Соя является ценной сельскохозяйственной культурой, богатой белками, протеином и другими ценными элементами. Культура не боится засухи, и повышенных температур. В связи с тем, что в Ульяновской области лимитирующем фактором, влияющим на формирование урожая является засуха, то данная культура благоприятна для введения её в севооборот. Соя является маржинальной культурой и вызывает интерес у аграриев региона. Если посевная площадь указанной выше культур в 2020 году составила 7 361 га, в 2021 году — 13 547 га, то в 2022 году посевная площадь составила 24 011 га (оперативные данные). На территории Ульяновской области посев сои осуществляет 50 хозяйств. В большей части сою пока используют на кормовые цели. В сентябре в преддверии уборки можно будет оценить урожайность каждого сорта, содержание белка, масличность. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
АнтонИм
с 80-х годов прошлого века ВСЯ СОЯ -Г М О!!!
Всё просто
Сою сейчас пихают во все мясосодержащие продукты для повышения калорийности и удешевления себестоимости. Её производство – гарантированная прибыль, поэтому посевы будут расти.
1917
Всё правильно-мясо на экспорт, а сою -в колбасу, молоко -на экспорт, а пальму -на здоровье.