Заметку краеведа Ильина Вячеслава Николаевича, собирающего материалы для книги об истории города опубликовал архитектор Олег Владимиров.

«Переулок Краснознамённый как элемент городской инфраструктуры существует как минимум 240 лет. Как улица без названия он впервые появляется на плане Симбирска 1780 г. Начиная с городского плана 1800 г. и до 1887 г. включительно здесь отмечена улица Троицкая. Как и у многих улиц дореволюционной России, это название возникло по Троицкой церкви (во имя Святой Живоначальной Троицы), находящейся в начале улицы. Впервые эта церковь была построена как деревянная двухпрестольная с погостом одновременно с основанием города в Московской слободе. Главный престол – во имя Святой Троицы и придел во имя св. преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Находилась церковь в районе нынешнего выставочного зала Союза художников России (ул. Гончарова, №16). В 1748 г. вместо неё прихожанами была построена небольшая каменная церковь. Затем вместо этой церкви на средства Н.К. Твердышевой в 1780-х гг. было начато строительство нового каменного трёхпрестольного храма по Троицкой улице. В 1785 г. с южной стороны трапезной части был построен тёплый придел во имя св. преподобного Сергия Радонежского чудотворца. В 1787 г. в трапезной части построен северный придел во имя Святителя Николая Мирликийского чудотворца. Главное, холодное отделение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, по одним данным построено в 1792 г., по другим – ранее 1784 г.

На плане 1898 г. присутствует уже переулок Троицкий. Объяснений смена категории – улицы на переулок, не обнаружено. Но преемственность сохранилась до 1928 г., когда переулок получил новое имя – переулок Красногвардейский. Это название, вероятно, появилось в связи с намерением городских властей увековечить на карте города Красную Гвардию, представлявшую собой вооруженные отряды рабочих. В 1918 г. эти отряды стали частями регулярной Красной армии. В центре Ульяновска и в Володарском районе (до 1960 г.) существовали Красногвардейские улицы. Ориентировочно, в начале 1950-х гг. у переулка появилось существующее и по настоящее время новое название – переулок Краснознамённый. Решение горисполкома о переименовании пока не обнаружено. Возможно, новое название появилось с задержкой почти в 30 лет после объединения в 1923 г. Краснознамённой 12-й Симбирской пехотной школы командного состава РККА также с Краснознамёнными Самарскими пехотными командными курсами. Приняв орден Красного Знамени от Самарских курсов, 12-я Симбирская пехотная школа комсостава стала именоваться дважды Краснознамённой. А точной даты, когда в светлые головы или командования училища, или городских властей пришла мысль увековечить наличие двух орденов Красного Знамени (полученных в 1919 г. и 1923 г.) на карте города, установить не удалось (может быть и ранее – в 1930-х гг.).

В августе 1977 г. начальником танкового училища стал генерал-майор танковых войск Вадим Михайлович Курчавов. По неизвестным широкой городской общественности мотивам (возможно, вполне логичных и здравых с точки зрения танкистов) переулок закрыли фактически в 1978 г. Это решение пробивали через облисполком, через 1-го секретаря обкома КПСС Кузнецова Ивана Максимовича, проект был согласован архитектором города Некрасовым. Мне известна только примерная цитата из этого решения 1977 г.: «учитывая просьбу командования Приволжского военного округа … закрыть улицу Краснознаменную с устройством соответствующего металлического ограждения и КПП».