Тема: О развитии территории Суворовского училища

Продолжаем публикацию мнений известных общественных деятелей — историков, краеведов, архитекторов, юристов, работников культуры и др.

Сергей Прокопенко, председатель Союза краеведов Ульяновской области, д.и.н.:

Всецело поддерживаю мнение о значимости вопроса и о необходимости его публичного обсуждения.

Идея создания кинокластера на месте училища напоминает Нью-Васюки. Альтернативные предложения хороши каждое по-своему — нужно обсуждать.

Два замечания. Да, музеям нужны демонстрационные площади, да, ТЦ здесь — не дело. Но если мы хотим обеспечить устойчивое развитие проекта, то должны подумать о формах взаимодействия культуры и бизнеса. В этом смысле было бы неплохо посмотреть на опыт Уфы.

И второе. Мы несколько лет назад, как только возникла тема, обратили внимание на необходимость предварительных обязательных археологических раскопок на территории училища. Место богатейшее с точки зрения реконструкции прошлого града. Для примера: наши археологи этим летом продолжали исследовать памятник Осиновое озеро в пределах МО г. Ульяновск. Судя по материалам, речь идёт о поселении, насчитывающем несколько тысячелетий. Я ни в коем случае не связываю напрямую историю этого поселения, Симбирска и Ульяновска. Но это важный аргумент в пользу необходимости разобраться с тем, что же было на центральной части территории Ульяновска до официального основания Симбирска.

Олег Калмыков, президент Олимпийского совета Ульяновской области:

Не погружаясь глубоко в тему, скажу – городу хорошо бы иметь пешеходную зону абсолютного релакса. Не Арбат, конечно, но можно обыграть и круче. Например, сделать “Аллею мастеров”, где можно расположить мастерские (маленькие срубовые домики) — кузнечные, резьбы по дереву, “симбирцитовую мастерскую”, глиняные горшки и пр.

Борис Куломзин, режиссёр, специальный корреспондент по Средней Волге телеканала ОТР, член общественного совета по культуре г.Ульяновска:

Будучи у самых истоков кинематографа в Ульяновске с 2011 года, предпринималось 3 волны развития Кинокластера в регионе. Это “Киношкола 73” и далее с 2017 года “Ульяновский молодёжный центр кинематографии и телевидения”. Параллельно шла речь о строительстве Киностудии частным инвестором. Позже в 2018 г. была ещё одна попытка создать кинокластер в регионе приезжим продюсером Крутовой Анной Юрьевной, которая тоже закончилась, по моему мнению, неудачей. В результате всех этих стараний в Ульяновске возникло небольшое киносообщество, которое насчитывает не более 30-40 человек активных участников, для которых уже выделено помещение и закуплено частично оборудование на базе “Ульяновского кинофонда”. И его вполне хватает. За более чем 10 лет работы в кинообразовании я могу сделать вывод, что ёмкость заинтересованной молодёжи в сфере кинематографии, к сожалению, в Ульяновске не высокая и поэтому перспектив создания кинокластера, как киноотрасли в Ульяновске, к сожалению, я в ближайшее время не вижу. И феномена Уфы или Якутии нам, опять же к сожалению, не грозит. Что касается пространств бывшего Суворовского училища, моё мнение такое, что нужно открывать пешеходную!!! улицу с размещением культурных в том числе и музейных объектов. Но больший упор я сделал бы всё-таки на создание молодёжной среды, например музыкальной, которая пока в нашем городе неплохо развивается.

Лев Нецветаев, Почётный архитектор России, Лауреат Золотой пушкинской медали творческих Союзов России:

Во-первых, интересно знать, кто так оперативно оповещает столичных варягов (раньше, чем ульяновцев, бившихся многие годы) о добрых подвижках в вопросе этой территории. И все главные темы уже стократно поднимались. Это: Дать, наконец, достойные площади Краеведческому музею, вытащить его из-под лестницы на свет божий. Художественный музей тоже туго спелёнут, и он может шире вздохнуть на добавочных площадях. Да ведь и детская художественная школа имени Юрия Васильевича Павлова (когда, наконец, наш Минкульт узаконит это единственно возможное поименование? Человек ВСЮ ЖИЗНЬ отдал этой школе, и она была очень заметной В СТРАНЕ!..), и школа с трудом умещается в одноэтажном домике на ул. Ленина… Так что бойких варягов надо остудить, как бы они ни очаровывали минкульт с губернатором. Бендер это уже делал в Васюках (молодёжь не знает, а моё поколение выросло на Ильфе и Петрове). Симбирск-Ульяновск богат не только именами Ленина и Керенского; он всегда был неким форпостом культуры на Волге (одни спутники Пушкина – яркая страница; а Великий Пластов !..). Киноиндустрии надо вежливо отказать. Молодой Тарковский на коленке шедевры делал – пусть сначала поучатся; у нас и гениям-то места не хватает…