Тема ночного шума от байкеров актуальна и нерешаема который сезон. Проблему чуть «загасили» активизировавшиеся было сотрудники ГИБДД, проведя в начале лета рейды в центре и сместив нарушителей на периферию. Но «пробитые» мотоциклисты быстро вернулись. За те годы, что они будят ночами детей и стариков, проблема, что называется, раскрутилась и напряжение достигло каких-то пределов. Для её решения новую законодательную инициативу выдвинули в ГосДуме, а на последнем аппаратном поднял губернатор. Что окажется эффективным? На последнем аппаратном совещании проблему со ссылкой на многочисленные жалобы жителей поднял глава региона Алексей Русских. В ответ представитель УВД доложил, что работа не прекращалась всё лето, у мотоциклистов замеряли уровень шума. В частности, в результате проведенного 23 августа рейда один из задержанных мотоводителей оказался пьян, на других составили протоколы за нарушение так называемого закона о тишине. Губернатор предложил решить проблему «Ночным волкам» в режиме внутренней профилактики: – Поступает много жалоб из Ульяновска – ночью беспокоят мотоциклисты. У нас есть уникальный клуб, все ребята со знанием дела. Наверняка они знают, кто нарушает режим. Пусть проведут внутреннюю воспитательную работу. Насколько подобная методика вразумит нарушителей, сможем ответить только в следующем сезоне — «отмороженные» уйдут со скорым уходом тепла. Однако мы бы не стали преувеличивать степень консолидированности мотосообщества: «Ночные волки» — только его часть. Лидер «Ночных Волков» Владимир Парфенов прокомментировал предложение губернатора «Народной газете». По его словам, для решения проблемы необходимы мотобатальоны.
Относительно мотобатальонов ранее свое мнение высказывал экс-глава регионального ГИБДД, депутат УГД Сергей Моргачев. Он считает, что полицейские на мотоциклах не помогут и нужна профилактика.
В августе депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за шум от мотоциклов и автомашин, внеся соответствующие поправки в КоАП. Для подобных любителей шумно ездить законодатели предлагают установить серьезную ответственность. Как сказано в законопроекте, «за систематическое нарушение тишины в городах владельцами автомобилей и мотоциклов ввиду использования прямой системы выхлопа«. Формально за такую громкую езду у нас наказание вроде есть, но совсем крохотное — от 500 рублей до тысячи рублей. Для столицы цена вопроса повыше — от тысячи до 2 тысяч рублей. Однако такие суммы никого из любителей не пугают. Поэтому законодатели предлагают в новом законопроекте совсем другие наказания. Сначала увеличивается штраф — до 100 тысяч рублей. Более суровым наказанием, если человек не понял с первого раза, будет эвакуация транспортного средства на штрафную стоянку. И сразу на три месяца. Для совсем непонятливых — семь дней общественных работ. Информационно-правовому порталу «Гарант.ру» заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков так прокомментировал эти санкции:
И, похоже, для реального решения проблемы придется ждать нового закона. Надеемся, его примут хотя бы к следующему сезону. А пока десяток отморозков все лето не давали спать более чем 70% жителей города (согласно нашим опросам). Жалобы стариков и детей для этих людей не аргумент.
Более того, один мотоциклист в комментариях отреагировал на эту жалобу ссылкой на «нездоровую нервную систему некоторых детей», второй предложил недовольным ехать в деревню, а третий — не «жить в шалашах» и «вставить в окна нормальную шумку». ![]() |
|