Общественность просит власть использовать территорию суворовского училища для большого проекта, который поднимет статус города. Есть конкретные предложения. Осталось добиться взаимопонимания.

27 августа впервые за многие десятилетия были открыты для свободного доступа часть Краснознаменного переулка и Кадетского корпуса. Величественное историческое здание производило сильное впечатление, чего не скажешь об уровне организации фестиваля «Я. Ульяновск. Будущее» в исполнении питерских креативщиков, которым обещана эта территория под их проект.

Какие у власти планы?
Уже месяц идет обсуждение, что будет в самом сердце Ульяновска, на территории суворовского училища, которую Минобороны передало городу. Власть пока вполне определенно высказалась за строительство здесь жилья, намечен для начала один участок. Общественность же видит на этой территории градостроительный ансамбль, который качественно изменил бы центр Ульяновска, наполнил бы его интересными событиями. Конкретные предложения скоро поступят губернатору (ниже вкратце расскажем о них). Власти придется выбирать: осваивать центр города по местечковому варианту, опираясь на интересы инвесторов-застройщиков жилья, или все-таки поддержать горожан и начать работу над крупным проектом.

Собственно, власть уже показала уровень, на котором изначально планировала распорядиться этой территорией. В минувшую субботу, 27 августа, здесь состоялся фестиваль «Я. Ульяновск. Будущее». По сути это презентация проекта команды из Петербурга, которую пригласили в Ульяновск создать на бывшей территории военных креативное пространство, центр молодежной киноиндустрии. Мероприятие не стало, как было обещано, событием уходящего лета и даже не превзошло по качеству организации традиционные городские фестивали. Кроме того, организаторы никак не учли историю места, на которое зашли с фастфудом, шарами и разными развлечениями, и эпохальность самого события (территория танкового, а потом суворовского училища для свободного доступа была закрыта с 1978 года, а в историческое здание Кадетского корпуса простые горожане вообще не могли попасть). По этому поводу мероприятие получило значительный негативный отклик горожан в соцсетях и на площадках электронных СМИ. Еще раньше все крупные городские общественные организации высказались категорически против того, чтобы историческая территория была отдана под креативные индустрии. Словом, этот план власти №1, скорее всего, рассыплется, поскольку губернатор Алексей Русских уже сделал политическое заявление, которое созвучно представлениям горожан: здесь должна быть сохранена военная история.

Другой план власти – отдать часть земли (пока на участке от ул. Льва Толстого до ул. Кузнецова) под жилую застройку. И за счет привлеченных инвестиций привести в порядок инженерные коммуникации в районе Кадетского корпуса. Об этом директор Агентства городских инициатив Алексей Гаев сказал 25 августа на совещании, которое губернатор Алексей Русских провел по просьбе и с участием военно-патриотических общественных организаций. Скорее всего, Гаев выступил с планом, который уже обсуждался на самом высоком уровне. Во всяком случае, Алексей Русских его предложение одобрил.

Ветераны военной службы на этом совещании предложили план, который созвучен выводам городских общественной палаты и палаты справедливости (губернатору направлено их обращение по итогам общественного обсуждения использования территории суворовского училища). Общественность выступает против жилой застройки и предлагает всю территорию суворовского училища использовать для создания музейно-культурного квартала федерального значения, для развития знаковых учреждений культуры, для создания современного, насыщенного интересными площадками общественного пространства. Губернатор идеи общественников не понял и не принял, предложил вернуться к обсуждению через две недели и подготовить к этому времени детально проработанный проект и его финансовое обоснование.

Нужны конкретные предложения…
С этой целью 29 августа собралась экспертная группа, в которую вошли музейщики, театральные деятели, представители ветеранских организаций, турбизнеса, архитекторы. Результаты ее работы еще будут дополняться деталями, но в целом концепция выглядит так.

Необходимо использовать блестящий и, похоже, последний шанс расселить Краеведческий и Художественный музеи, которые теснятся под текущей крышей дома-памятника Гончарову на бульваре Новый Венец. Подходящее для этого здание и место под строительство нового ищут десятилетиями, а музеи все это время показывают только 3% того, чем владеют. Кадетский корпус – идеальный вариант для решения проблемы, которая обострилась до предела. Об этом говорили на всех площадках, где обсуждались варианты использования этого здания. В концепции, которая будет представлена губернатору, на втором и третьем этажах Кадетского корпуса предлагается разместить Краеведческий музей, а на первом – помещения, открытые для города, – кофейни, магазины сувениров, что-то для молодежи.

В огромном внутреннем дворе исторического здания, где перепад площадки достигает восьми метров, можно построить современное здание для Художественного музея с полуподземной частью, с высокими помещениями, с фонарями верхнего света, вход в которое будет со стороны улицы Льва Толстого.

На участке от улицы Льва Толстого до Театра кукол экспертная группа предлагает разбить детский мини-парк с игровой площадкой для детей разного возраста площадью более 1 га. По ее периметру – разместить небольшие объекты – детские кафе, школу креативных индустрий, семейный историко-культурный центр… Один только кукольный театр, который тоже нуждается в расширении площадей, по словам его руководства, обладает огромными ресурсами для того, чтобы с утра до вечера занимать своих гостей.

Фактически речь идет о создании большой многофункциональной территории для семейного отдыха, которая не сопоставима по возможностям с тем, что сегодня предлагают городские парки, ориентированные, прежде всего, на размещение платных аттракционов.

Такой парк при достойной тематической разработке (например, «Симбирский кремль») мог бы стать местом притяжения для горожан и для туристов. Место для него выбрано поистине уникальное – в восьмидесяти метрах от исторического кремля, на закрытой от волжских ветров территории внутри музейно-культурного квартала.

Представители турбизнеса предлагают разместить на бывшей территории военных музей УАЗа. Тема хорошо вписывается в историко-патриотическую концепцию и интересна с точки зрения развития туризма, считают специалисты.

Среди планов – площадь Воинской славы с фонтаном, мемориальная зона (часовня на месте захоронения кадетов установлена на территории Воскресенского некрополя в 1888 году, можно сделать ее копию и установить на месте разрушенной церкви).

Ближе к улице Гончарова можно построить два фондохранилища для Краеведческого и Художественного музеев с открытым доступом для горожан. В историческом здании штаба экспертная группа планирует разместить общественные организации. А к его входу перенести танк. Рядом в уютном дворике можно устроить летний кинотеатр.

Главное в этой концепции – насытить территорию общественными пространствами: интересными, разнообразными, полезными и нужными для города и горожан. Создать центр городского притяжения. При реализации такого проекта однозначно снимается вопрос: «Куда в Ульяновске пойти?». Все существующие учреждения культуры – театры, музеи, которые примыкают к этой территории, а так же и те, которые расположены поблизости, объединяются этим проектом в большой культурный центр, как пазлы в единую картину.

А деньги где?
Конечно, это вопрос. Проще всего его закрыть, отдав эту золотую землю застройщикам жилья. И желающих уже много. Но если рассчитывать только на средства инвесторов, то понятно, что всю территорию суворовского училища рано или поздно застроят коммерческим жильем. Кадетский корпус никогда не отремонтируют, потому что в бюджете для этого не найдется свободного миллиарда рублей (ремонт здания, по оценкам экспертов, стоит не меньше). При таком раскладе для горожан в лучшем случае откроют проход по бывшей территории военных. Все остальное останется за забором, потому что элитные жилые комплексы не мыслят иначе своего существования. Что касается Кадетского корпуса, то и см- вероятно, со временем окажется за забором, но строительным, как аварийное здание.

Проект, который общественность готовит для обсуждения с губернатором, предполагает участие в федеральных программах. Такие проекты невозможно продвигать и финансово обосновывать без участия областных, городских руководителей высокого ранга. Без поддержки политиков, которые представляют интересы области на федеральном уровне. Без работы профильных ведомств в правительстве, которые могли бы собрать полную информацию о подходящих федеральных программах. Есть много городов, равных по численности населения Ульяновску и меньше его, которые успешно ставят такие задачи и решают. Например, музеи федерального уровня строят в Барнауле, Оренбурге. Музейный квартал, сопоставимый по размерам и задумке с тем, что обсуждается, есть в Туле…

Да ведь и у нас возводят ТЮЗ на федеральные деньги. Только подошли к делу криво: торопливо снесли «Родину», чтобы построить новодел в районе, совсем неподходящем для театра юного зрителя. Зато как бы хорошо этот театр «сел» в открывшемся теперь историческом центре города.

Последние серьезные градостроительные изменения в Ульяновске произошли больше полувека назад, когда был возведен мемориальный комплекс к столетию Ленина. С тех пор центр города застраивался, но не развивался. Территория суворовского училища имеет совершенно уникальный потенциал и по культурно-историческому наполнению, и по размещению для того, чтобы здесь был реализован глобальный проект, способный изменить центр города кардинально, да и сам город сделать более привлекательным. О большом желании реализовать в Ульяновске такой проект губернатору написали все самые крупные общественные организации города. На эту идею девять лет работает междисциплинарная команда краеведов, историков, архитекторов, деятелей культуры, юристов, скульпторов, художников, других профессионалов. Что еще нужно, чтобы хотя бы начать? Как минимум отклик власти на приглашение горожан к серьезному обсуждению темы, а еще политическая сила, воля и сила воли для того, чтобы не соблазниться самым простым решением -отдать все бизнесу и «разработать» уникальную территорию на местечковом уровне.

P.S. Кстати, идею музейно-культурного квартала на территории суворовского училища еще в 2019 году одобрил сенатор Сергей Рябухин. Но в то время военные не планировали с ней расставаться. Недавно ее поддержал и однопартиец губернатора Русских депутат Госдумы Алексей Куринный. Вероятно, это те политики, на поддержку которых уже можно опираться.