Накануне зимы в периодической рубрике “Бизнес здорового человека” расскажем вам о “витаминном” бизнесе, которым занимается ульяновский фермер Илья Пузраков. На единственной такой в России семейной ферме в Майнском районе под брендом “Goldberry” выращивается облепиха. По всем канонам сельскохозяйственной науки: с использованием системы капельного орошения для облепихи и системы питания из органических удобрений, разработанной на основе анализов почв. Товар продается в эко-ящиках, в которые помещается порядка 2,8 – 3 кг. За одну такую полную тару фермер установил цену в 2 тысячи рублей. Заказать товар можно на специальном сайте, в телеграм-канале +7 (951) 098-10-01. Однако путь к выбору именно этого направления был не из легких. Перед этим герой нашей рубрики отслужил 11 лет в армии, проработал в it-индустрии, разработал приложение и продал его Tinkoff. Затем началось обучение в УлГАУ и выбор “ниши” в сельскохозяйственной отрасли. Подробнее в нашем интервью. – Вообще у меня довольно разносторонний бэкграунд. Я прослужил в армии 11 лет, проработал в it-технологиях. Одно из достижений – мобильное приложение, которое я продал банку Tinkoff. Сельхознаправление меня всегда привлекало, т.к. я сам с сельской местности. Однако учитывая то, что оно довольно широкое, я искал где при небольших масштабах можно было бы достичь большой эффективности и маржинальности. Я начал в эту тему погружаться, специально пошел и закончил еще УлГАУ для того, чтобы получить знания в отрасли, а затем начал выбирать культуры. Облепиха меня подкупила тем, что она наиболее простая. Она может сама себя подкармливать. Другие растения так делать не умеют. У облепихи нет вредителей, поэтому ее можно возделывать экологическим способом без вреда для ягоды. Точнее, вредитель один – облепиховая муха, но она у нас не живет. Нужно было выбрать такие сорта, которыми можно было бы наслаждаться. Я нашел вкусный сорт на Алтае, который сам по себе крупный и сладкий. Goldberry это маркетинговое название, а юридическое – “Сады Елизаветы” в честь Елизаветы Ивановны Пантелеевой. Это главный селекционист, который вывел эти сорта. Помимо того, что они сладкие, так они еще и без колючек специально для ручного сбора. Три года мы ее выращивали и сейчас у нас плантация начала плодоносить. Биологическая урожайность облепихи примерно до 25 тонн, при этом собирают ее где-то порядка около 5 тонн. Главным фактором является вода. Мы единственные в России решили сделать систему капельного орошения и питания, которую также сами разработали. Это мы сделали не просто за счет минерального питания, а за счет органических удобрений, – рассказал Илья Пузраков. Так как облепиха – сезонная ягода, Пузраков собирается создать еще и производство из нее собственного мармелада. – Мы сейчас понимаем и думаем, что нужно работать с целевой аудиторией и поддерживать с ними контакт. Я объехал много хозяйств, чтобы посмотреть, что с ней делают. В одном из них увидел, что на Алтае закупают облепиху и делают из нее мармелад. Мы сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы сделать из части нашего урожая мармелад, который позволил бы получать доход в течение всего года. Это позволит также масштабироваться на другие регионы, – сообщил наш собеседник. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Электорат
Молодец мужик!
Наверное
Наверное молодец… если не знать какая поддержка была и чья.
.
Сказали “А”, говорите и “Б”. Какая и чья?
Fedor
Папа. Бывший глава Майнского района, бывший министр…
Oдносельчанин
Молодец. Не все бывшие военные оказывается в менеджерах и управленцах. Рад за него и его семью. Успехов. Кстати есть ещё шиповник без колючек…. эт так к слову.
?
Продавать ягоду которая растет везде по 700 рублей за кг. это тот еще стартап, может дело в дотациях от бюджета и сама облепиха только “маркетинговое название”?)
кХе
Не нравится цена? Так найдите это “везде”, вырастите, оборвите и привезите. Как говорится, п..ть – не мешки ворочить.
не, не так
пи*деть – не облепиху собирать
Где? Да везде.
За одной из бывших проходных Авиастара ее море. Вход свободный. Сама растет. Но – урожай уже почти собрали барыги. Кому продали – вопрос )
Саня
Парень – красавчик, но фото с ДимойДалДваДня – минус 2 балла.
Не смешите меня
Всем известно чей это СЫНУЛЯ и уж тем более не надо гнать, что облепиха, да ещё по спекулятивной цене кому-то интересна.
Леди
чей? прям интересно стало. судя по обилию рекламы от местных мажорных мальчиков в соцсетях, явно не просто так этот бизнесмен взялся
zzz
Министра государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области
Адекватность включите
Это называется маркетинг, чтобы его применять не нужно быть чьим-то сыном. Человек работает, вкладывается в дело своей головой и руками в первую очередь. Но нет, для комментаторов на портале “всё очевидно” как бизнес строится, кто за кем стоит. Эх, ребята.
zzz
Верим
Oдносельчанин
Очень серьезно облепихой занимаются в Китае. Семена рассеивают по берегам рек, где они в благоприятных условиях прорастают. Ягоды собирают и обрабатывают промышленным способом. Облепиховое масло, изготовленное в Китае, известно во многих странах мира.
Дима
А шта, айти бизнес не пошел? Странная миграция из высоких технологий в фермеры.
zzz
В Улправде в 2020 году писали, что сад заложил совсем другой человек. Надеюсь , он жив
https://ulpravda.ru/rubrics/moe-delo/oblepikhovyi-kniaz-kak-v-ulianovskoi-oblasti-postroit-iagodnyi-biznes
Живу рядом
Вы правы. Прочитал и удивился
Гость
ну да, это был 2019 год, пришло время собирать урожай. Только почему то урожай у другого
ага
посадишь ее на огороде – потом не знаешь, как избавиться от нее
агаггагаа
какая трогательная история, жаль что пи337ешь чистой воды
агаггагаа
приложение он разработал после армии )) да да да, охотно верим
Лекс
Ну да, известный сын, известного папы. И предьистория этого “бизнес проекта” была другой.
Пенсионер
У меня на огороде этой облепихи и шиповника завались приезжайте и собирайте, даром.
А то ни разу облепиху не видели
Ну крупная сортовая… я и из обычной морсы попью