19 сентября в Правительстве Ульяновской области под председательством Губернатора Алексея Русских прошло заседание комиссии по обсуждению основных результатов и выводов по комплексному аналитическому исследованию потенциала формирования Ульяновской-Димитровградской агломерации, работа над которым стартовала в апреле 2022 года. Ключевыми задачами были оценка потенциала и поиск перспективных векторов её развития.
«Нам важно на региональном уровне выделить приоритетные проекты, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе позволят дать ощутимые экономические и социальные эффекты, снизить миграционный отток и повысить общий уровень жизни населения», – отметил Губернатор в начале мероприятия.

В основе сценария развития двух центров агломерации, предложенного разработчиками исследования, – усиление транспортно-логистических, социокультурных и экономических связей между Ульяновском и Димитровградом.

Среди приоритетных проектов по развитию транспортной инфраструктуры – расширение до 4х полос автодороги Ульяновск-Димитровград, перспективное строительство скоростной железной дороги Самара-Ульяновск-Казань, запуск водного транспорта по Волге. Одним из драйверов развития, инструментом по борьбе с отрицательной миграцией может стать размещение в областном центре межвузовского кампуса. В качестве опорных проектов развития также было предложено размещение кардиологического центра, парка развлечений и музея СССР на территории Левобережья.

Директор блока регионального развития АСИ Александр Смекалин предложил дополнить перспективные направления туризма агломерации медицинским с опорой на Центр медицинской радиологии в Димитровграде, на территории муниципальных районов рассмотреть возможность активизации туризма за счёт формирования новых, уникальных с точки позиционирования, посёлков

Заместитель генерального директора фонда «Дом.РФ» Антон Финогенов подчеркнул преимущество Ульяновско-Димитровградской агломерации, связанной с существующей моделью её пространственной и территориальной организации – наличием двух самостоятельных центров – Ульяновск и Димитровград. Очень многие города в агломерациях России страдают от моноцентричности, в то время как распределение рабочих мест, общественно-деловой функции в нескольких центрах – самый эффективный способ борьбы с пробками.

В составе проведённого исследования большая роль была уделена активному вовлечению жителей. Всего в проведённых онлайн и оффлайн форматах опроса, глубинных интервью приняло участие более 6 тыс. человек, что говорит о высокой степени заинтересованности жителей агломерации в повышении уровня комфорта их проживания.

Важным фундаментом для аналитических выводов и определения границ реальной агломерации стала аналитика больших данных (BIG DATA). Как отметил генеральный директор ИТП «Урбаника» Коньков Фёдор, «за пределами Москвы это чуть ли не единственный случай, когда в составе подобных проектов проводится масштабное исследование по большим данным».

В ближайшее время разработчик предоставить финальную версию тех задания для дальнейшей работы и по поручению главы региона будет согласовано со всеми профильными органами власти.