В родительских чатах и телеграмм-каналах не перестают обсуждать школьное питание. У ульяновцев есть конкретные вопросы к цене и качеству блюд, на данный момент они оставляют желать лучшего. Опыт соседних городов показывает, что меню может стоить «вкусно». В Йошкар-Оле завтраки, которые оплачивает город, по 53 рубля, в Пензе — 60 рублей, а в Казани — 62 рубля. В столице Татарстана, к примеру, есть профильный Департамент, который работает, можно сказать, в промышленных масштабах, удерживая приемлемые для родителей цены и при этом регулярно инвестируя в собственное развитие. Практику этой организации подробно разберем в материале.

Не «столовка», а ресторан

В Казани еще в 2006 году мэрия запустила программу «Здоровое питание – детям», и для ее реализации создали отдельный Департамент продовольствия и социального питания. Сейчас он является крупнейшим предприятием, которое ежедневно кормит 280 тысяч детей в более тысячи учреждениях Казани, да еще и обслуживает свыше десяти районов Республики, а также городские медучреждения. Там самостоятельно закупают продукты, проводят контроль в своей аккредитованной лаборатории. Департамент наравне с другими кандидатами участвует в конкурсе: контракт на организацию школьного питания в Казани расторговывают.

Во всех школах ввели единое сбалансированное цикличное меню, согласованное с Роспотребнадзором, с единой стоимостью, что позволило учащимся питаться в равных условиях вне зависимости от достатка семьи. Меню обновляется ежемесячно в соответствии с пожеланиями школьников и их родителей. В Департаменте есть институт кураторства: за каждым из сотрудников закреплено конкретное образовательное учреждение, которое они посещают на еженедельной основе.

Ежегодно, конечно, не без поддержки местных властей, они проводят ремонты в столовых и делают из них рестораны для учащихся. Такая модернизация позволяет еще увеличить количество посадочных мест. Кроме этого, предприятие обновляет всю инфраструктуру помещения: меняет сети электро- и водоснабжения, канализации и системы вентиляции, а также холодильное оборудование, мебель, закупают посуду и элементы декора.

— Во время реконструкции столовых любая возможность используется для увеличения посадочных мест: где-то перенесли рукомойники из столовой в коридор, где-то проводится перепланировка имеющихся площадей, где-то школа нашла возможность какое-то дополнительное помещение присоединить к столовой. Даже «барная» стойка — это не только элемент декора и атмосферы, но и возможность увеличить количество посадочных мест, — сказала изданию «БИЗНЕС Online» Рима Мухамедшина, генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания города Казани».

Школы Казани в зависимости от формы приготовления школьного питания подразделяются на «заготовочные» и «ланч». Пищеблоки «заготовочного» типа готовят самостоятельно. В эти школы из Департамента питания отправляются продукты питания согласно заявкам школ. Приготовление блюд осуществляется день в день в пищеблоке школы. Приготовление еды для школ формата «ланч» осуществляется на БШП (блок школьного питания) и на Комбинате питания, который передали Департаменту в 2013 году в рамках наследия Всемирной летней Универсиады. Комбинат оснащен современным оборудованием и имеет мощности до 65 тыс. порций в сутки. Школьные столовые по типу «ланч» получают сложные гарниры и блюда из мяса, птицы, рыбы в готовом виде от Комбината питания. Гарниры, супы, молочные каши и напитки готовятся непосредственно в школах. В том числе благодаря оптимальной штатной структуре предприятие существенно уменьшает расходную часть, что в конечном итоге позволяет выходить на рынок с минимальными ценами.

В целом наличие в городе своей, муниципальной организации, которая стабильно работает в производственных масштабах, может быстро и качественно накрыть стол – серьезное преимущество при организации мероприятий федерального и международного уровней. Казанский Департамент, к примеру, кормил участников чемпионатов по футболу FIFA и рабочих профессий WorldSkills.

Что с ценами и меню?

По федеральной программе там организовано бесплатное горячее питание за 62 рубля. Дополнительно учащиеся могут купить завтрак или полдник за 30 рублей, а также суп в ассортименте за 16 рублей.

С января 2021 года еще предоставляется льгота на питание для учеников 5-11 классов, сейчас сумма на человека в день составляет 8,30 рублей (дотация из бюджета Республики). На эти деньги учащиеся могут получить один из комплексов питания, либо скидку на выбранные позиции из школьного меню. Для учеников 5-11 классов предлагают полноценный обед всего за 48 рублей и по меню свободного выбора (читай «шведский стол») за 73 рубля. Еще 16 лет назад из городского бюджета ежегодно начали выделять средства на питание учащихся из малообеспеченных семей. По последним данным, 18% старшеклассников кормят бесплатно из меню свободного выбора.

На официальном сайте мы видим, что рацион расписан по дням и неделям как для начального звена, так и для старшего. К примеру, бесплатное питание для ребят из начальных классов подразумевает: салат «Витаминный» из капусты, моркови, сахара, яблок, сдобренных растительным маслом, далее подают блинчики со сгущенкой, рыбные биточки с томатным соусом, на гарнир картофельное пюре, также на столе всегда хлеб и чай с сахаром.

Смотрим комплексы за 48 рублей, которые ребята могут купить: шашлычок из куриных грудок, рис отварной, чай и хлеб. В день ребенок может выбрать одну из трех разных подборок.

В меню на выбор глаза разбегаются, одних холодных закусок только шесть видов, в основном это салаты и овощное ассорти, на второе там можно взять буритос с курицей и сыром или люля кебаб с томатным соусом и др. Гарнир тоже впечатляет: картофельное пюре, гречка, рис, тушеная капуста, овощная смесь или макароны.

На тридцать рублей можно вполне сытно позавтракать: бутербродом с сыром, молочной кашей из пшенной крупы, сдобным печеньем, выпить какао. За 16 рублей старшеклассников кормят картофельным, итальянским супами, щами, борщом и рассольником.

Фото: Департамент продовольствия и социального питания города Казани