23 сентября на расширенном Градсовете с губернатором Алексеем Русских архитекторы из КБ “Мегабудка” представили концепцию развития центра города – от бульвара Пластова до Владимирского сада. Территорию в 20 га проектировщики разделили на 11 функциональных зон, работать с которыми можно будет поэтапно, делая порядка 2-3 зон в год. Архитекторы в своем проекте предложили внести минимальные изменения в территорию около Ленинского мемориала, убрав батуты и детские площадки, кардинально реорганизовать пространство эспланады и бульвара Новый Венец, поставить на эспланаде НТО, а также создать музей утерянных кремлей и перенести ряд памятников.

Команда архитекторов работала над концепцией четыре месяца, начиная с детального анализа территории и заканчивая поиском наиболее эффективных решений. Глава региона отметил, что с имеющейся территорией необходимо обращаться “очень осторожно”, при этом необходимо учесть запросы всех категорий – семей, спортсменов, организаторов праздников и тд:

– Хочу обратить внимание на то, что следует очень бережно и осторожно обращаться с имеющейся исторической застройкой и уже сформированной городской средой. Для каждого жителя города эта территория является значимой. Жизнь здесь всегда кипит, и в городские праздники и в выходные дни. Для кого-то это место для отдыха, кто-то здесь занимается спортом, кто-то гуляет с детьми или просто наслаждается видами на Волгу. Важно уделять внимание работе с жителями, общественным мнением. Важно, чтобы все интересы наших горожан нашли ответ в этой концепции, – отметил губернатор.

Главный архитектор бюро “Мегабудка” Антон Горовой рассказал об основных моментах, которые были заложены в концепцию.

Вкратце пройду по тому, что мы проанализировали и обозначу главные моменты. Первое, что мы сделали, это проектный анализ. Мы начали с истории и выделили три этапа развития города, как ткани городского пространства. Первая часть про город, когда был Кремль и как он переформировался во время правления Екатерины. Это важный этап, когда городская сетка была случайной и сформировалась стихийно. То есть вокруг кремля сформировались соборы и была хаотичная жилая застройка. Во времена Екатерины сформировался новый градплан и началась регулярная застройка. В период революции была Соборная площадь, губернаторский дом и здесь была главная улица Стрелецкая, за счет которой образовалась связь двух больших городских площадей. Мы прошли много этапов общения с горожанами, выявили как у пользователей территории, так и у горожан, как они используют территорию. Получили разных много комментариев. На этапе анализа мы оценили территории, где какие сети, коммуникации, охранные зоны и тд. После мы перешли к этапу позиционирования. Выделили для себя пять тем, которые рассказали горожанам и на основе их мнения был сформирован план функционального зонирования. Первая тема. Так как Симбирск и Ульяновск имеет очень богатую историю мы бы хотели, чтобы на территории благоустройства эта тема проявилась. Хотим показать, что есть не только мемориал и площадь, но и когда-то были красивые соборы, зеленые насаждения и была совершенно другая история. Мы бы хотели эти слои истории проявить. Вторая тема это модернизм. Мемориальный центр активная и главная веха в городе, поэтому с ней надо работать. Мы бы хотели сместить акцент от него, чтобы не только он являлся центром притяжения и перезапустить всю остальную территорию. При этом сам мемцентр нужно поддержать и оставить таким, как он есть. Вокруг него должна быть чистая территория. Следующая тема это тема нового времени. Мы смотрим на Ульяновск как на развивающийся город  и мы хотели бы задать в благоустройстве принципы со взглядом на будущее, задать новые смыслы и тенденции будущего. Следующая тема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что горожане с трепетом относятся к озеленению и мы хотели бы сделать больше “зелени”. Пятый момент – мы бы хотели, чтобы на территории появились пространства, которые бы перезапустились и дали места для самовыражения. На основе этих принципов мы и разрабатывали проект.

Идею с музеем утерянных кремлей, как и встраивание большого количества НТО наряду с их дизайном, а также перенос памятников присутствующие архитекторы раскритиковали. Так, по мнению экспертов, объекты НТО попросту будут простаивать из-за небольшого трафика, а перенос культурных объектов и вовсе может вызвать множество критики и разделение горожан на два лагеря. Глава региона согласился с этим мнением. Он добавил, что сотрудникам “Мегабудки” необходимо также подумать над концепцией территории около обновляющейся гостиницы “Венец”. После представления концепции стороны договорились, что через месяц на следующем заседании Градсовета бюро представит скорректированый вариант, после чего его будут “приземлять”. Глава области и градоначальник также сошлись во мнении, что первыми двумя территориями, которые подвергнутся изменениям уже в следующем году, станут Театральная площадь и площадка вокруг отреставрированного Ленинского мемориала.

Что показали результаты проведенного социологического опроса.

Программа территории. 

Архитекторы собрали функциональное зонирование и сделали разделение территорий по пользователям на основании мнения горожан. Появились территории, которые ориентированы на молодежь и пожилых людей. Кроме того сотрудники бюро уделили внимание и взяли за основу идею приоритизации пространства для пешеходов, но с возможностью парковки и подъезда автомобилей, увязав все в единую структуру.

Первое, что появляется нового – поперечная ось, по которой двигаются велосипедисты и пешеходы. Таким образом Новый Венец становится пешеходным, от туда выносятся автомобили и создается торгово-прогулочная улица. Территорию эспланады планируется разбить на две зоны.

Схема функционального зонирования, за которую проголосовали горожане.

 

На карте представлены исторические территории, которые превращаются также и в экскурсионный маршрут.

 

Территории вокруг Ленинского мемориала и УлГПУ планируют вернуть в первозданный вид, убрать нагромождения детских площадок, восстановить газон.

В части территории под названием “Новое время” главным является реорганизация пространства прогулочной набережной. Главное благоустройство будет содержаться именно в этой зоне. Первая часть эспланады будет выполнять историческую функцию, а на второй предлагается создание новых активностей. В сквере Языковых планируется расположить коворкинги и место для активных сообществ. Кроме того предусмотрена новая зона для новобрачных.

Озеленением и благоустройством планируется связать “прокол” к бульвару Новый Венец.

Представленные ниже территории разбиты для мероприятий разных типов.

Зимой прибавляются катки, городская елка, световые инсталляции и др.

Ниже представлено расположение сервисов. Видим, что появляются рестораны, НТО с едой, туалеты, туристстко-информационный центр.

Позиционирование каждой из выделенных в концепции территорий.