Август — традиционное время, когда собирают огурцы, томаты, капусту, свеклу, лук. В условиях санкций сельхозпроизводители начали перестраиваться, но для развития отрасли предстоит еще многое сделать. Сельхозпроизводители говорят, что в условиях санкций и запрета ввоза ряда продуктов освобождаются многие ниши и региональные компании стали увеличивать объемы. По данным Росстата, за десять лет: с 2010 по 2020 год, в Приволжском федеральном округе овощей стали есть больше в расчете на душу населения, а вот картофеля — меньше.

Летних витаминов особенно не хватает зимой, но на этот случай есть хранилища, теплицы и консервы. Однако перерабатывающих мощностей не так много, а развивать их решаются немногие. Почему?

Михаил Котов, исполнительный директор предприятия «Вега» в Самарской области, на котором выращивают продукты «борщового набора», отметил, что переработка — то направление, которое хотелось бы освоить, но возможностей нет.

Это очень дорого. Необходимы средства. Банки в долгосрочных проектах не очень заинтересованы, кроме того, сейчас практически нет российского оборудования, а импортное брать — себе в убыток. Для развития переработки нужна господдержка, — указал Котов.

Председатель Самарского регионального отделения «ОПОРЫ России» Ирина Титова рассказывает, что только крупные овощеводы могут позволить себе переработку, а те, кто производит малыми объемами, даже с дешевыми льготными кредитами ее не потянут. Пока наиболее выгодным вариантом остается вырастить ту же картошку, капусту, лук, кабачки, морковь, свеклу и продать оптом, получив определенную прибыль, оправдывающую расходы. В то время как организация перерабатывающего производства — дело многотрудное, ведь нужны хранилища, холодильники и другое оборудование.

Сельхозтоваропроизводители, у которых 70 процентов оборота — от производства сельхозпродукции, те, кто держит коров или взращивает овощи, могут рассчитывать на субсидии, льготные инвестиционные займы по линии нашего Минсельхоза, — считает Ирина Титова. — Переработчики же под эти условия не попадают, в то же время там своя сложная специфика производства, особые требования, соблюдение ГОСТов, технологии. Важно распространить меры поддержки и на переработчиков, чтобы они могли получать по линии Минсельхоза субсидии, льготные инвестиционные дешевые займы.

Как с производством овощей и переработкой в Ульяновской области? По данным Минсельхоза за 2021 год хозяйства всех категорий собрали более 128 626 т картофеля и 120 800 т овощей. Обеспеченность этими культурами составляет 95% и 90% соответственно. Это соответствует критериям Доктрины продовольственной безопасности. Овощеводством в области занимаются 46 хозяйств сельхозпроизводителей, картофелеводством – 42 хозяйства. В Минсельхозе подчеркнули: потенциал отрасли позволяет полностью обеспечить внутренние потребности.

В ведомстве также сообщили, что переработкой овощей, фруктов и ягод в Ульяновской области занимается ООО «Астрадамовский пищекомбинат» и ООО «Нагаткинский перерабатывающий комбинат». В 2021 году переработано 220 тонн овощных плодовых культур (Астрадамовка), 266 тонн огурцов, 187 тонн томатов, 1092 тонн овощных плодовых культур (Нагаткино).

В публикации использован материал “Российской газеты”.