Первые мобилизованные “запасники” уже отправились на военные сборы, где восстанавливают свои армейские навыки. Ранее сообщалось, что всего из запаса будут призваны 300 тысяч человек. У тех, кто еще только ожидает повестку, остается много вопросов о том, как именно будет проходить частичная мобилизация. “Горячая линия” по телефону 122 и интернет-портал “Объясняем.РФ” призваны дать максимально четкие и понятные разъяснения на все возникающие вопросы. Со своими пояснениями выступают и военные комиссары в регионах, а также представители Минобороны.


Александр Кряжев/РИА Новости

Самый главный вопрос, который сейчас волнует призывников, касается сроков их возвращения домой. Как выяснилось, срок пребывания мобилизованных граждан в зоне спецоперации еще не установлен. Об этом сообщает Telegram-канал портала “Объясняем.РФ”. “Минимальное и максимальное время пребывания в зоне военной спецоперации не определяется. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач”, – говорится в сообщении.

При этом всех мобилизованных смогут отправить в отпуск. Его график и очередность определят командиры подразделений. Немаловажно, что срок службы по мобилизации будет учтен при начислении пенсии.

Целая серия вопросов касается того, что можно с собой брать мобилизованным гражданам, а чего нельзя.

Представители военкоматов разъясняют, что призванные в ходе частичной мобилизации на службу граждане будут обеспечены всем необходимым снаряжением. Им предоставят все виды довольствия, нужное обмундирование и экипировку. При этом – в случае наличия у военнослужащего своей экипировки – он может использовать и ее, говорится на портале “Объясняем.РФ”.

Мобилизованным нельзя брать с собой смартфоны. Разрешается только кнопочный телефон, который будет храниться у командира в сейфе и выдаваться по графику.

Еду брать не стоит. Поскольку все мобилизованные будут обеспечены питанием. “После прибытия в расположение воинской части все будут обеспечен трехразовым горячим питанием. В случае невозможности доставить горячее питание будут выдаваться индивидуальные пайки”, – говорится в ответе на вопрос об организации питания. Уточняется, что мобилизованные не смогут отказаться от горячего питания в пользу пайка, – он будет выдаваться лишь в случае невозможности доставки в расположение сбалансированного горячего рациона.

В ходе переподготовки военные будут жить на территории воинских частей. Отмечается, что в это время нельзя будет посещать магазины, аптеки и прочие места. Это будет возможно сделать только с разрешения командования.

Деньги взять с собой можно, как и лекарства, в случае если они выписаны врачом.

Накануне также стало известно, какую основную задачу предстоит выполнять “запасникам” в ходе спецоперации. “Части, которые на передовой, пора менять и закреплять позиции. Призванные россияне нужны для контролирования освобожденных территорий. Сейчас мы идем вперед, соответственно, нужно закрепление территорий”, – рассказал порталу Ura.ru командир первого ударно-штурмового батальона 131-го полка ДНР Максим Дроздов. Комбат при этом выразил уверенность в том, что освобожденные территории обязательно войдут в состав России.

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и боевой опыт.

Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Стоит напомнить, что повестку для мобилизации может вручить только сотрудник военкомата после предъявления удостоверения, а также граждане, которые входят в состав аппарата усиления военкомата, специально уполномоченные военным комиссаром. Другой законный способ – по “Почте России” по адресу официальной регистрации.

Ни по телефону, ни через сайт “Госуслуги” вызвать в военкомат нельзя. При этом не возбраняется, если человек сам придет в военкомат и поинтересуется, не планируется ли его призвать. По данным военных, только за первые сутки частичной мобилизации в военкоматы по всей стране самостоятельно прибыли более 10 тысяч человек. Все они изъявили желание быть призванными. Поясняется, что по каждому из них вопрос решался индивидуально.

Кстати, без ошибок не обходится. И региональные чиновники, и военные это признают. Известны случаи, когда призвали 59-летнего отца пятерых детей и “запасников” с серьезными заболеваниями. После перепроверок все такие призывники были отправлены домой.

За неявку в военкомат по повестке предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей.

Если же призывник пройдет медкомиссию, получит предписание и после этого не явится на сборный пункт (без уважительной причины), тогда ему будет грозить уже уголовная ответственность.