Пост Дмитрия Ежова в телеграм-канале

Сегодня в 12-00 первое заседание комиссии по рассмотрению архитектурных проектов по территории суворовского училища. Из 15 представленных проектов будут выбраны 3 финалиста.

Хочу подвести некоторые итоги прошедшего обсуждения. Напомню, началось всё с того что молодые ребята из Петербурга на пресс-конференции заявили о своих планах освоения училища. Звучало много странного, необычного.. например раскрасить экспонаты уличного музея оружия. То, что никому не известные в городе люди уже что-то, якобы, решили со знаковой для города территорией, за которую долго боролась общественность, предсказуемо вызвало определённый протест. Особенно возмутились озвученными планами на «движ» выпускники самого училища и представители других общественных воинских организаций. Губернатор указал на необходимость широкого общественного обсуждения. Команду на штабе дал Мельниковой и Вавилину (со стороны города). С его подачи я возглавил для этого Палату справедливости (как легитимную площадку) и поднял широкую дискуссию на Улпрессе. Мы опубликовали (я присутствовал практически везде и общался лично) обращение военных, позицию и нужды культурных, образовательных и прочих учреждений. Предложил оттолкнуться не от абстрактных желаний, а от реальных назревших нужд. Обозначились приоритеты: общеобразовательные школы в центре переполнены примерно на треть. Воодушевившаяся культура (министр сама провела экскурсию по фондам) обозначила переполненность очень достойных фондов. Отдельно – по учреждениям дополнительного образования, которые переполнены еще больше: полученные по Нацпроекту рояли стоят буквально в коридоре, а репетиции целых оркестров могут проходить в комнатах на 16 метров.

Привычная картина: бюджетники молчат долгие годы, а проблемы копятся. Многое стало новостью – вскрывшиеся проблемы будем ставить и дальше. В общем, задали такой уровень обсуждения, что мне начали поступать претензии политического характера: что я «ссорю» город и область. Но главное было достигнуто: вектор обсуждения опустился с абстрактных, не обеспеченных реальным содержимым «хотелок», на реальную землю потребностей города. Питерские креативщики ограничились одним мероприятием. А сейчас уже официально идет речь о создании в здании Суворовского «культурно-образовательного центра». Теперь разговор идёт уже шире: об обсуждении судьбы всей территории. И стрелка весов, похоже, склоняется в сторону жилья. Из представленных 15 (!) проектов (отмечу, что к участию как-то смогли привлечь архитектурные бюро мирового и федерального уровня) – в топ-3 предварительного рейтинга именно проекты, предусматривающие жилую застройку. Сегодня будут подробности с первого обсуждения.

Хочу отметить конструктивную позицию помощника губернатора Мельниковой. Общались в ходе обсуждения много: знакомил ее с людьми, указывал на слабые стороны. Позиция открытая. Никаких интересов не увидел. Однако нужно пронимать что главная задача там – «эффективно» закрыть вопрос. Это предполагает прежде всего ресурсы. То есть деньги, которые быстро может дать только инвестор с понятными интересами. Отрабатывать федеральные гранты и программы на, например, строительство школы или здания музея (или, даже, детских площадок) – долго и годы. Считаю, что нам важно сейчас – не гнать коней. Инициативная группа внутри комиссии выражает консолидированное мнение о необходимости ставить вопрос основательно. Главное: на этом месте нужно общегородская, социальная, а не частная инфраструктура. Возможности и проекты для этого есть