В селе Арском в срочном порядке проводят аварийно-восстановительные работы для предотвращения деформации склона возле храма. Напомним, активизация оползневых процессов здесь была замечена еще весной, 20 апреля. Тогда жители обнаружили многочисленные трещины длиной от 3 до 15 метров, просевшие участки. Сейчас, в период осенних дождей, опасность схода грунта возросла. Губернатор Алексей Русских уже поручил разработать современное технологическое проектное решение, которое позволит защитить не только известный храмовый комплекс, но также близлежащие жилые дома и дорогу, ведущую в деревню Погребы. Здесь, в том числе, ходит и школьный автобус.

— В конце прошлого года оползни зацепили территорию храма и довольно-таки серьезно. Грунт со стороны старого русла реки Сельдь начал двигаться, кромка склона ещё полгода назад находилась на метр дальше от того места, где находится сегодня. Сейчас уже ширина обрушения превысила шесть метров. Есть опасность, что к весне оползень может подойти к фундаменту расположенного здесь универсального зала и разрушить его. Необходимо предпринять грамотные и профессиональные меры. Поначалу мы пытались своими силами решить проблему, однако наши усилий не хватило. Обратились за помощью к администрации города и в правительство Ульяновской области, — пояснил настоятель Арских храмов протоиерей Алексей Кормишин.

В комплекс святынь входят построенный в 1649 году и являющийся на сегодняшний день самым старым храмом Ульяновской области Храм Богоявления и освященный 17 апреля 2003 года новый храм Блаженной Ксении Петербургской. И допустить их разрушения ни в коем случае нельзя!

В опасной зоне проведут комплекс мер по стабилизации участка. Для начала необходимо убрать воду. Прямо под архитектурным ансамблем в грунте под углом расположен слой глины, по которому стекает просачивающаяся сквозь почву вода, а вместе с ней, подобно куску мыла, движется огромная масса земли.

— Мы уже вырыли колодец, откуда своими силами каждый день откачиваем воду. Только за два месяца нам удалось убрать 2,5 тысячи тонн воды. Но этого недостаточно. Склон ползет. Необходима помощь строителей, которым предстоит поставить подпорные стенки, забить глубоко в твердый грунт сваи и сделать две террасы. Конечно, такие работы требуют больших затрат. Мы благодарны правительству Ульяновской области и мэрии города, которые взяли на себя эти расходы, — говорит Алексей Кормишин.

Работы по укреплению склона начались на прошлой неделе.

— Наша задача сейчас создать две подпорные стенки длиной 60 и 70 метров путем погружения балок на глубину 12-14 метров. В настоящее время рабочие делают технологическую площадку: разрабатывают грунт и укладывают плиты, чтобы по ним смогла зайти тяжелая техника. Завершить первый этап работ планируем до середины декабря. Сейчас мы делаем все, чтобы остановить сползание насыпи в сторону реки и тем самым не допустить разрушения построек. Ежедневно здесь трудятся порядка десяти рабочих, задействована специальная техника, — рассказал Рафиз Мавлютов, начальник участка.

Во втором этапе работ планируется строительство дренажной системы, водоотводных лотков либо дренажных колодцев, что позволит полностью избавить склон от угрозы оползня.

— В селе Арском участок оползня составляет порядка 700 метров, из которых около 250 метров – это зона храмового комплекса, жилой застройки и дорожной инфраструктуры. Поэтому сегодня параллельно неотложным мероприятиям мы выполняем изыскания и геологические исследования состояния грунтов на всей протяжённости склона. Это позволит нам понять, какие мероприятия проводить далее, чтобы защитить автомобильную дорогу. Там у нас проходит школьный маршрут, по которому дети ездят в школу, поэтому для нас это объект повышенного внимания. После получения необходимых технических экспертиз мы придем к пониманию, какие работы следует проводить в дальнейшем, – сообщил Глава города Дмитрий Вавилин.

Специалисты отмечают, деформации земляного полотна предшествовал ряд причин, в числе которых перенасыщение грунта водами, идущими со стороны лесного массива, изменение направления потоков вод, а также близость водоемов.

Фото автора