В администрации Ульяновска пытаются спрогнозировать социально-экономическое развитие города на ближайшие месяцы. На фоне спада рождаемости идёт и спад смертности – на 80% сократилось количество летальных исходов из-за COVID-19. Изменилась структура стройки – ульяновцы стали в 2 раза меньше возводить индивидуальное жильё. Почти на треть выросло количество убыточных предприятий, а, например, производство пищевых продуктов и бумаги из-за санкций показывает крепкий рост. Инфляция превышает рост зарплат. Некоторые тенденции пока не могут объяснить даже эксперты, признается директор Агентства городского развития Олег Асмус.

– Сколько лет занимаюсь анализом социально-экономического развития, таких разновекторных тенденций на своей памяти не помню. Какие-то показатели – великолепные, у других – сильное падение, при чем зачастую многие направления очень тяжело объяснить, даже экспертам, – начал Асмус в своем докладе о социально-экономическом развитии Ульяновска за 8 месяцев. Данные представили на аппаратном совещании в администрации города.

Оборот организаций по всем видам деятельности за 8 месяцев составил 309 млрд рублей – почти на процент больше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Резко выросла деятельность, связанная с недвижимостью (в 1,8 раза), научно-техническая деятельность (в 2,2 раза), строительная отрасль (+48%), деятельность организаций досуга и развлечений (+29%). В то же время обрабатывающие производства показывают минус 16%, водоснабжение и водоотведение минус 20%.

– Похуже ситуация в отгрузке предприятиями товаров собственного производства – 109 млрд рублей или 87,3%.  За последние три месяца снижение идет на 0,5-1% каждый месяц. С одной стороны, неметаллической минеральной продукции отгрузили на 63% больше, бумаги – на 87%, пищёвка выросла на 22,4%. В то же время производство компьютеров, оптических и электронных изделий – всего 36% к прошлому году, обработка древесины, производство мебели  – 86%, прочие машины и оборудование – 23% к прошлому году. За счет роста цен и замещения идет увеличение оборота и снижение отгрузки товаров собственного производства. Поэтому в прогноз на окончание года заложили 85% по сравнению с 2021 годом. Мы все прекрасно понимаем основное бюджетное правило – бюджет должен быть реальным, чтобы не накачивать его теми вещами, которые не произойдут, – отметил  Асмус.

Инвестиции в основной капитал составили 14,8 млрд рублей – плюсом 42% к прошлому году. Здесь честный показатель (с) ожидают по итогам 9 месяцев, так как цифры считаются раз в квартал.

Следующая неоднородная тенденция – прибыльность предприятий. На последнюю отчетную дату сальдированный финансовый результат сложился положительный –  11,4 млрд рублей. Прибыль предприятий выросла, что даёт надежду на определенные темпы роста зарплат и налогов. В то же время сдерживающим оптимизм фактором является рост с 25% до 30% количества убыточных предприятий. Наибольшая убыточность – на предприятиях водоснабжения, водоотведения, у организаций по сбору и утилизации отходов, в деятельности по ликвидации загрязнений. Абсолютно все предприятия, зарегистрированные в Ульяновске по этим видам деятельности, – убыточные, заявил Асмус. Убытки также показали организации в области здравоохранения и соцуслуг (убыточность 67%), профессиональной и научной деятельности (55%). Директор Агентства городского развития считает, что в первую очередь нужно проанализировать эти ОКВЭД и попытаться выработать меры поддержки таким предприятиям.

Еще одна разновекторная отрасль – строительство. С одной стороны в 1,4 раза вырос объем выполненных работ. В то же время введено 186 тыс м2  жилья – более чем на 30% меньше, чем в прошлом году.

– Резко изменилась структура строительства – вся стройка ушла из жилищного строительства в смежные работы. Еще один настораживающий фактор – резкое снижение объемов строительства населением жилья за собственные и/или заемные средства. Все последние лет 15 под 70% жилья строило именно население. Сейчас объем такой стройки упал почти в два раза, на 56%. Люди себя сдерживают, доходы упали, изменились банковские условия, – анализирует Асмус.

 

Все неплохо в розничной торговле – наторговали на 64 млрд рублей, рост на 13%. «Эта отрасль становится двигателем экономики – там все деньги, плюс в условиях санкций для наших предприятий сложились неплохие условия», – говорит эксперт.

Официально уровень инфляция составил 115,2% – выше, чем в прошлом году на 8,3%. В первую очередь обращают внимание на продовольственные товары – 119%. Минимальный набор продуктов питания по Ульяновску составил 5 132 рубля – на 6% дороже, чем в 2021-м.

По зарплате тоже всё неплохо, считает Асмус: 46 797 рублей, рост почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокий уровень – в добыче полезных ископаемых (зарплаты свыше 100 тысяч рублей), в области информации и связи (66 тысяч рублей), в научно-технической деятельности (66 тысяч рублей), строительстве (64 тысяч рублей), финансовой и страховой деятельности (62 тысячи рублей). В то же время средние зарплаты в гостиницах и общепите чуть больше 30 тысяч рублей, в административной деятельности – 31 800,  деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 33 500. Просроченная задолженность по зарплате официально отсутствует.

До конца года прогнозируется снижение уровня безработицы.

– Влияет осторожность людей, которые категорически отказываются регистрироваться во всех структурах, связанных с госуслугами. Идет резкий отток числа зарегистрированных в службах занятости. Второй момент – кадровый переток на промпредприятиях (УАЗ, “Авиастар”, “Промтех”, “Инжиниринг”, УКБП и др.). Есть огромная надежда, что ряд иностранных предприятий не потеряем, а найдем им место в экономике региона», – говорит Асмус.

Следующий разнородный фактор – демографическая дельта между смертностью и рождаемостью. Рождаемость по Ульяновску снизилась на 355 человек, в то же время смертность снизилась на 612 человек. Специалисты Минздрава объясняют это резким уменьшением количества летальных исходов, связанных с коронавирусом (на 80%). Что касается рождаемости, демографы ожидают две волны падения: через 2-3 месяцев и через 7-8 месяцев. По вполне объяснимыми причинами.

– На чем бы я сконцентрировал внимание в ближайшие месяцы. Учитывая неоднозначную ситуацию на рынке труда нужно усилить взаимодействие с кадровым центром: у многих предприятий промзоны будут заканчиваться выплаты и меры поддержки. Второй момент –  должны подойти к изменению подхода мониторинга цен, так как официальный уровень инфляции считает абсолютно все продукты, в том числе дорогие, которые простого человека не касаются. В-третьих, отрасли должны сосредоточить силы на привлечении внебюджетных ресурсов.