Министерство демографии и соцблагополучия отменяет четыре региональные выплаты на детей из-за введения на федеральном уровне с 1 января 2023 года универсального пособия. В ведомстве поясняют, что меры поддержки дублировались. Во-вторых, если не отменить выплату в 200 рублей, семья рискует не получить 12 000 из-за несоответствия критериям нуждаемости. Депутаты отметили слабую информированность населения об изменениях и рекомендовали разослать письма всем 42 тысячам семей, чтобы не вызвать социального напряжения. Спорным оказался вопрос по увеличению трат на губернатора и правительство. Парламентарии считают, что “Белому дому” пора уйти от существующей системы ведомств, АНО и кабальных договоров аренды коммерческих помещений и готовят чиновников к тому, что ситуация в стране рано или поздно заставит “резать по-живому”.

Началось заседание с претензии депутата Матвея Володарского – на руках не оказалось пакета рассматриваемых документов. Выяснилось, что в целях экономии денег теперь все проекты нормативно-правовых актов не распечатывают – полный пакет документов высылают на электронную почту.

Универсальное пособие “съест” региональные выплаты

Споры депутатов возникли по законопроекту Министерства соцзащиты об упразднении четырех выплат на детей из-за перехода в 2023 году на универсальное пособие. Речь идет о следующих мерах поддержки:

– ежемесячная выплаты на ребенка из многодетной семьи в размере 160 рублей. Пособие получает 8 762 семьи,
– выплата на оплату проезда школьника из многодетной семьи (300 рублей),
– ежемесячная выплата на детей от 1,5 до 3 лет из многодетных семей, которые не посещают детский сад,
– ежемесячное пособие на ребенка в размере от 200 до 400 рублей будет распространяться только на семьи, которые не получают ежемесячную выплату на детей до 17 лет: это иностранные граждане, лица без гражданства, а также граждане, имеющие детей старше 17 лет. Сейчас это пособие получают 34 443 человека. В денежном выражении это 155 млн рублей.

В случае принятия законопроекта документ вступит в силу с 1 декабря 2022 года. При этом выплаты будут предоставляться до истечения срока их назначения – от года до двух лет.

– Закон важный и непростой. С 2012 года в нашей стране была создана целостная система поддержки малообеспеченных семей, включая ежемесячные выплаты на детей в возрасте от рождения до 3 лет; с 3 до 7 лет и на детей от 8 до 17 лет. На функционирование такой системы только на выплаты детям от 8 до 17 лет в текущем году требуется изыскать из областного бюджета более 650 млн рублей, на 2023 год – более 900 млн рублей. Учитывая, что проблемы возникли во многих регионах страны, постановлением правительства РФ субъектам было рекомендовано провести инвентаризацию дополнительных мер соцподдержки семей с детьми и принять решение о целостности их осуществления. Мы провели мониторинг и выявили четыре дублирующие меры поддержки.

Также принятие законопроекта позволит осуществить в полной мере реализацию принятого в первом чтении законопроекта об универсальном пособии, которое подразумевает бесшовное пособие от момента постановки на учет по беременности до достижения ребенком 17 лет. Объем софинансирования такого пособия для 62 тысяч получателей в 2023 году со стороны бюджета составит 1,68 млрд рублей. Для плавного перехода на универсальное пособие до января 2023 года соцзащита будет предоставлять ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и выплаты в связи с рождением третьего ребенка. В региональном бюджете на 2023 год на эти два пособия заложено 969 миллионов рублей на 30 559 детей. Также принятие законопроекта позволит изыскать из областного бюджета порядка 268 млн рублей на софинансирование выплаты на детей до 17 лет и привлечь из федеральной казны 2,7 млрд рублей в этом году и 3,6 млрд рублей в 2023 году, – пояснила министр соцблагополучия Анна Тверскова.

По информации Тверсковой, с введением универсального пособия семья сможет получать на ребенка от 6 до 12 тысяч рублей. Такой мерой поддержки смогут воспользоваться до 92 тысяч детей:

– Раньше таких выплат вообще не было. С 1 января 2023 года семьи будут получать не 200 рублей, а 12 тысяч рублей. <…> У нас были случаи, когда семье не назначали выплату на ребенка с 3 до 7 лет в размере 12 тысяч рублей, потому что из-за этих выплат в 200 рублей, которые предлагаем отменить, превышался допустимый доход. То есть получая 200 рублей, человек может лишиться выплаты в 12 тысяч рублей, – пояснила профильный министр.

Депутаты ЗСО отметили слабую информированность населения об отмене выплат и замене их универсальным пособием. Единоросс Василий Гвоздев предложил соцзащите разослать разъяснения всем 42 тысячам семьей, которых коснется отмена региональных выплат. Депутат Виталий Кузин отметил, что если депутаты не согласуют законопроект, то регион рискует остаться без федеральных средств.

Даже в Москве в 1943-м праздновали Новый год!

В очередной раз депутаты подняли вопрос отмены праздников. Потенциально потраченные на национальные праздники Сабантуй, Акатуй и Шумбрат 100, 200 или 300 тысяч рублей они предложили направить на нужды бойцов. “2023 год не время для больших мероприятий. Если увидим, что на десятки миллионов рублей происходит старое содержание, то будем задавать вопросы не в бровь, а в глаз”, – отметил Гвоздев. Возразил Матвей Володарский: он напомнил, что даже в 1943 году в Москве отмечали Новый год, а сейчас депутаты хотят попиариться на этой теме. “Давайте еще детские утренники отменим. Нет в стране такой катастрофической ситуации, чтобы все отменять!”.

Что действительно не стоит делать, по мнению депутатов, так это повышать траты на содержание исполнительной власти. В проекте бюджета на 2023 год  расходы на эти цели составят 504 млн рублей. Увеличение составит 53 млн: из них 4 млн рублей пойдут на ГСМ, 2,5 млн – на запчасти, 3 млн – коммунальные услуги, 43 млн – зарплату с начислением налогов.

Единоросс Гвоздев считает, что чиновникам из “Белого дома” давно пора пересмотреть структуры ведомств и договоры аренды коммерческих площадей:

– Мы ждем сокращения расходов на госорганы, чтобы деньги направить в резервный фонд губернатора или первоочередные вещи, связанные с СВО. Идти по старому плану систем госорганов с их структурой, договорами аренды в “Советской” , АНОшками в большом количестве время не позволит. Где-то придется резать по- живому. Не пронесет. Я очень недоволен, что идет рост на госуправление. Порежьте всё, что можно. Пока видим только предложения, как увеличить, а не уменьшить.

Коммунист Виталий Кузин предложил провести анализ арендной платы госорганами коммерческих площадей. В пример привел МФЦ на ул. Гончарова: “Там дожали, проявили принципиальность.  Нужно продолжать в том же духе. Это десятки миллионов рублей. В это непростое время не нужно насыщать крупных бизнесменов, которые 5 лет назад заключили кабальные договоры”.

В итоге депутаты рекомендовали правительству пересмотреть свои затраты на содержание аппарата.

Культуре нужен миллиард 

Проект бюджета госпрограммы по отрасли культуры на 2023 год составит 2,26 млрд рублей, из низ более 700 миллионов  – федеральные деньги. Профильный министр Евгения Сидорова оценила недофинансирование в миллиард рублей. Сейчас при распределении средств в первую очередь приоритет отдают выплате зарплат, оплате коммунальных платежей, нацпроектам с федеральным софинансированием, двух- и трехлетним контрактам. Остаток, если он будет,  уходит на “хотелки” –  конкурсы, костюмы, инструменты, ремонты и пр.

– В бюджете будут корректировки и, боюсь, в сторону уменьшения в связи с ситуацией в стране. Часть мероприятий Минкультуры РФ предложил перенести с 2023 на 2024 год. Сейчас отрасль культуры обеспечена финансирование на 42%. Новые контракты все пока в дефиците, – отметила министр.  

Например, пока нет денег за продолжение противоаварийных работ в здании бывшей филармонии, оснащение оборудованием строящегося Дома культуры в Шиловке и завершение ремонта краеведческого музея в Сенгилее. Дефицит в 153,2 млн рублей из-за роста цен сложился по реконструкции ТЮЗа, сдачу объекта перенесли на полгода – июль 2023-го. Нет денег на ремонт бывшего киноцентра “Художественный”, который с баланса Минмолодежи передан Минкультуры. Объект попробуют передать в Минимущества в надежде найти на него инвестора. Также провис вопрос с капремонтом музея Победы на Нижней Террасе за 44 млн рублей: власти Ульяновска не разработали проектно-сметную документацию на реконструкцию, в итоге средства федеральный центр секвестирует.

682 млн рублей предусмотрены на продолжение реставрации Ленинского мемориала, создание экспозиции в нем, ремонт помещений на втором этаже Художественного музея на бульваре Новый Венец. Федеральный грант в 11,7 млн выделят на 130-летие Аркадия Пластова. Завершается разработка ПСД на ремонт литературного музея, для получения 120 млн рублей из федерального бюджета потребуется выделить 30 млн из областного. Всего один миллион рублей направляется на охрану культурного наследия, 1,3 млн рублей – на рекламно-информационную деятельность Агентства по туризму.

На подведомственные учреждения направляется почти 1,25 млрд рублей, зарплата обеспечена на 11,5 месяцев с ростом на 5,1% с 1 января. Общий дефицит по подведомственный сети составляет 335 млн  рублей: “Впервые в моей жизни средства на услуги связи, коммунальные услуги, аренду помещений и содержание имущества предусмотрены на первый квартал, дефицит на оставшиеся 9 месяцев составляет 139 млн рублей. Дефицит на проведение социально-имиджевых мероприятий и государственных праздников составляет 85 млн рублей при потребности в 90 млн “, сообщила Сидорова.