«В августе 1636 года, за 12 лет до основания Симбирска, немецкий путешественник Адам Олеарий проплывал мимо Симбирской горы по Волге с посольством в Персию. Он вёл подробный дневник и вот что писал в своих путевых записках: «21-го того же месяца мы оставили по правую сторону от нас два весёлых места, на которых будто бы раньше находились города; наиболее дальний из них называется Симбирская гора. Говорят, их разрушил Тамерлан. 22-го мы прошли через три сухих места или мели, из которых одна лежит впереди, а другие две позади горы Арбухим, стоящей по правую сторону реки. Эта гора получила своё название от города, находившегося здесь.»
****
Николай Марянин.
Легенда горы Арбухим
В начале минувшего лета женился мой племянник Константин, который со своей возлюбленной Марией побывал перед этим на Арбугинской горе, что возвышается на волжском берегу в национальном парке «Сенгилеевские горы». С вершины этой горы открывается потрясающий вид на Волгу и Криушинский затон. Грандиозно, аж дух захватывает! Мне вспомнилась сразу древняя легенда о горе Арбухим, которую ещё в 17 веке записали проплывавшие здесь по Волге путешественники. И подумалось, что если жених подарит на Арбугинской горе колечко своей невесте, это станет залогом их долгого и счастливого семейного союза. Так появилась посвящённая молодожёнам поэтическая версия волжской легенды про древний город и гору Арбухим. А суть исторических событий в следующем…
В августе 1636 года, за 12 лет до основания Симбирска, немецкий путешественник Адам Олеарий проплывал мимо Симбирской горы по Волге с посольством в Персию. Он вёл подробный дневник и вот что писал в своих путевых записках: «21-го того же месяца мы оставили по правую сторону от нас два весёлых места, на которых будто бы раньше находились города; наиболее дальний из них называется Симбирская гора. Говорят, их разрушил Тамерлан. 22-го мы прошли через три сухих места или мели, из которых одна лежит впереди, а другие две позади горы Арбухим, стоящей по правую сторону реки. Эта гора получила своё название от города, находившегося здесь. Здесь с реки, между двумя холмами, виден на суше большой камень, длиной с 10 локтей, но несколько более низкий. На одной стороне его, как говорят, высечены слова: «Кто сдвинет камень с места, тому добро будет». Когда однажды русский струг на этом месте, из-за противного ветра, должен был стать на якорь, 50 человек, полагая найти здесь большой клад, принялись за камень, с большим трудом подкопали его, перевернули, но ничего не нашли, кроме надписи, высеченной на нижней стороне камня: «Чего ищете? Здесь ничего не закопано».
А в июле 1669 года мимо Симбирска проплывал голландский путешественник Ян Стрёйс, который тоже упомянул в путевом дневнике гору Арбухим и камень на ней: «23-го мы шли по приветливой местности, где на равнине ещё видны развалины и остатки большого города, а также Симбирска (Simberska gora), города, некогда разрушенного Тамерланом. Между тем поднялся сильный ветер, и мы были вынуждены следующий день простоять на якоре. Тогда я с несколькими товарищами поднялся на гору Арбухим, на которой прежде был город того же имени. Там мы увидели большой камень, на котором было написано: «Коли вы меня сдвинете с места, это принесёт вам счастье». Некоторые русские были охвачены желанием узнать, что из этого выйдет, они подкопали камень так, что он перевернулся. Они надеялись найти клад и прочли на обратной стороне камня следующие слова: «Чего вы ищете? Здесь ничего нет». Земля здесь хорошая, ровная и тучная, немного холмов и кустарников, всё кругом заросло прекрасной травой, её не косят и на ней не пасут скот. Местность безлюдная, повсюду видны развалины и следы городов и деревень, разрушенных Тамерланом».
В поэтической версии легенды мне осталось только дополнить эти свидетельства путешественников романтической историей о том, как влюблённый жених дарит на вершине горы кольцо своей возлюбленной. Коль уж клада под камнем не оказалось, вполне вероятно, что в надписи на нём «тому добро будет» подразумевалось как раз семейное добро, чтобы «жить-поживать, добра наживать». Возможно, это станет началом доброй традиции, и на вершину Арбугинской горы устремятся вслед за Константином и Марией другие влюблённые, чтобы дарить свадебные кольца своим любимым. Надеюсь, парням и девчонкам эта предсвадебная идея понравится, а заодно у них появится возможность побывать в одном из красивейших мест Ульяновской области, где можно полюбоваться потрясающим раздольем нашей красавицы Волги.
ЛЕГЕНДА ГОРЫ АРБУХИМ
Константину и Марии
Гладковым
Есть у причала жизни долгой
гора с обличьем колдовским,
где в старину стоял над Волгой
забытый город Арбухим.
Легенда здесь жива доныне
о том, как в давние года
огромный камень на вершине
манил паломников сюда.
Валун, потресканный от ветра,
обломок горного хребта:
его длина — четыре метра,
и чуть поменьше — высота.
А сбоку, вроде манифеста,
набили надпись мастера:
«Кто этот камень сдвинет с места,
тот наживёт себе добра».
На клад наткнуться каждый чаял
за эти несколько веков,
и как-то струг сюда причалил
с ватагой крепких мужиков.
Они, припомнив всех прабабок,
в сто рук схватились широко –
и со звериным рёвом на бок
валун поставили легко.
А следом, разминая пальцы,
прочли на днище у него:
«Чего вы ищете, скитальцы?
Здесь не зарыто ничего!».
Летели дни, стирались были,
прикрывшись временем глухим,
и люди добрые забыли
про древний город Арбухим.
Но как-то раз от эйфории
вскипел в сердцах адреналин,
когда на той горе Марии
дарил колечко Константин.
А над Криушинским затоном
с тех пор небесные дары
открыты стали всем влюблённым
гостям Арбугинской горы.
И если здесь жених невесте
рискнёт колечко даровать,
жить-поживать им долго вместе,
добра и счастья наживать!
Николай МАРЯНИН,
поэт и краевед
На фото:
Вид на Волгу с Арбугинской горы
Надпись на боковой стороне камня. Из записок Адама Олеария
Надпись на нижней стороне камня. Из записок Адама Олеария