«Переломивший судьбу! А тут и сдался… и не переломил… И прекрасно понимал что он погибает…»

От ведущего.

Сегодня публикуются самые активные авторы нашего клуба. У каждого свой стиль, свои способы самовыражения.

Читайте!

И – очень жаль. Что мы теперь лишены суждений наших читателей…

Пару слов об авторах.

Поэт Вознесенский говорил, что он пытается сделать стихи более выразительными и ярким с помощью соединения их с видеоизображениями.

Образцы такого стихотворчества показались привлекательными и для стихотворца Сергея Воронина. Предлагаем посмотреть.

Ну а прозу Дианы Шпоркиной пусть оценят читатели…

Главное: оба пишут!

Ж.М.

****

Сергей Воронин.

Памяти беззвестного поэта

В Ульяновской области в деревне на берегу Волги жил самобытный поэт-философ Владимир Жилкин. Он долго болел, и 13 февраля 2022 года скончался. Он умер в одиночестве и в тоске… Вообще-то о нем надо снять небольшой фильм и назвать его вроде как «Никому не нужный поэт…» О неходячих инвалидах пишут псевдокрасочные статьи типа «он не сдался назло судьбе!» или «Переломивший судьбу!» А тут и сдался… и не переломил… И прекрасно понимавший, что он неумолимо погибает… И от этого на душе так тяжело…

И вот погиб у нас поэт очередной…

О как же трудно было ему, Боже!

И вот лежит несчастный под землей…

Я не виновен в том – и всё же, всё же, всё же…

 

*****

Редчайший фотофакт.

Царь Николай II за день расстрела. Он полон оптимизма. На его лице написано

“Я не верю в худшее!”

Большевики всю Россию порушили!

Но царь – оптимист. Он не верит в худшее…

Он говорит, что всё наладится.

Но это была… Черная Пятница…

*****

Была река. Не станет ли болотом? Ежегодное цветение Волги

Волга – чистый изумруд.

Это чудом все зовут…

В этом страшном тинном “чуде”

Гибнет рыба, гибнут люди…

Волга здесь во всей красе!

Скоро так подохнем все!..

Волга из-за каскада ГЭС давно превратилась в болото.

*****

Я их вылечу!

Двое несчастных и лысых животных

Сбежали в стишок от хозяев негодных!

В стишке моем жить им просторно и сытно,

Как у Айболита! И это всем видно.

Я буду лечить их стихами своими.

Я каждому дам необычное имя.

Опять они станут пушисты, игривы.

Всё будет прекрасно! И будут все живы!

*****

Диана Шпоркина.

Летунья.

Рассказ.

Лиза сидела на любимой скамейке, возле дома, и смотрела в небо. Как обычно. И небо было сегодня обычным. Чистое и скучное.

Она любила, когда плыли облака. Они приобретали разную форму и можно было представить … да, что угодно представить. Это был ее театр. С самого детства. Как будто кто – то звал ее сверху и заставлял поднимать голову – что там? Кто там?

Пустое небо соответствовало настроению Лизы. Хотя, еще был виден летящий маленький самолет, похожий на шмеля.

«Он исчезает, чтобы не завидовать и не стремиться» – думала Лиза.

Когда – то такого объяснения ей было достаточно. Встречать, провожать, переживать – эти слова не имели смысла. Впереди так много времени, а  все, что должно произойти, не особенно волновало.

Однажды к ним в класс пришел невысокий, ничем не примечательный человек, но предложил им, девятиклассникам, нечто удивительное – прыгать с парашютом.

«Так запросто подняться туда?» – разволновалась Лиза. – «И рядом с птицами…»

Что она хотела понять, очутившись рядом с пернатыми, сама не знала. Но и страх, что можно землю, не говоря уже о родных, больше не увидеть – не успел ее посетить.

Лиза рванулась к столу, где представитель ДОСААФа, приготовился записывать желающих. Их оказалось совсем немного – она, ее подружка Ирена и Арсен.

Дома, узнав о ее добровольном «подвиге», мама категорически запретила даже упоминать о нем.

«Неужели тебя, девочку, ничего больше не интересует? – пыталась она отговорить дочь. – Пусть прыгают парни. Им это природой положено – проявлять мужество, храбрость, честь».

Лиза слушала вполуха мамины доводы, а перед глазами плыли облака и так явственно вырисовывался значок, который обещали дать всего лишь за один прыжок. А восторженные лица ее однокашников и особенно одного из них..! Нет. Отступить – невозможно.

За два занятия они усвоили устройство парашюта и теоретически представляли: как и в какой момент нужно дернуть кольцо, расположенное на нем.

«Удивительно – размышляла Лиза – что от одной детальки может зависеть будущее – жить или не жить.»

Ехать на учебный аэродром пришлось на электричке. Привычно проплывали невысокие горы, которые сопровождали их от Кисловодска до Ессентуков.

Лиза любила горы именно за их непредсказуемость. Мало того, что они меняли пейзаж с каждым поворотом поезда, но еще и цвет менялся, в зависимости от высоты и освещенности.

Она не терпела однообразия. Это желание постоянной смены впечатлений и украшало жизнь, и привносило неожиданные разочарования. Зато, не было скучно.

Именно под Ессентуками должно было произойти свидание с небом. Скорее бы! Её ничего не тревожило и не смущало. Разве что мамин утренний прием валерианы, вместо завтрака.

Прибывшие «парашютисты», перед прыжками, должны были пройти медосмотр.

Какая-то группа, как сейчас бы сказали – любителей экстрима, уже отправилась к небольшому самолету. Он и вблизи напомнил Лизе шмеля – пузатенький, жужжащий и добродушный. Поднимался легкий ветерок, развивались флаги легендарного ДОСААФа, и ребята чувствовали себя настоящими покорителями неба.

Медсестра, измерив Лизе давление, сказала, нахмурясь: «К врачу подойди».

  • Да, у тебя, милочка, давление ниже нормы – услышала Лиза.
  • И что? Это же не выше нормы.
  • А то, что ты поднимешься в воздух, а оно как скакнет и я не знаю как твоя голова отреагирует. – Не могу допустить к полету.

Это была катастрофа! Крушение надежд! Почти конец света!

Пока она горевала, к ней присоединился Арсен. Его не допустили из-за нехватки веса. Мол, парашют может протащить слишком далеко, поскольку рассчитан на определенную массу тела.

Но это уже было какое-то успокоение, что не одна она потерпела фиаско.

Поднялся ветер. И тут произошло ЧП. Одну из девочек отнесло на поле, где колхозники собирали урожай. Она летела прямо в объятия одного из них. Стропы запутались. Парашютистка в панике болтала ногами и орала, когда по инструкции нужно было держать ноги вместе, а ступни параллельно земле.

  • Куда тебя несет, дура, – руководил ее приземлением опытный колхозник. – Ноги-то сдвинь! Не на свидании.

Но она все же кулем свалилась ему на голову и сломала себе ногу.

Решили полеты прекратить, ввиду сильного ветра.

Подружка, у которой в организме, на тот момент, все было в порядке, тоже не попала в число счастливых храбрецов.

Домой они возвращались понурые. Завтра весь класс должен был встречать «героев»…

Но когда они вошли в ворота своего дома и увидели сгорбленные фигуры своих мам, застывших в ожидании, что их девочек внесут, в лучшем случае, на носилках – стала очевидна легкомысленность затеи.

И все же неудачный полет не убил у Лизы желания воспарить и почувствовать то, что так легко досталось птицам – полет и свободу.

Летая пассажиром Аэрофлота, в этих «герметических капсулах», невозможно ощутить воздушный поток, а тем более увидеть Землю. К тому же, она боялась замкнутого пространства. Только полет с большим обзором мог дать необходимое ощущение.

Ни тогда, ни сейчас, объяснить по другому свое неуемное желание Лиза не могла и не хотела.

Прошло много лет.

Дачный поселок погружался в темноту. Весна  старательно растягивала дни и сокращала ночи. Вечера были холодными и не предвещали наступления стабильного тепла. Но люди уже вошли в огородный график и дворы до сумерек полнились шумом, криками,  музыкой и птичьим гомоном.

Лиза любила весну за прилив энергии, за странное волнение и особенно за небо. Оно весной было бездонное и яркое. Облака на нем разыгрывали фантастические спектакли, привлекая грозы, ветры, дожди и даже снег. Сотни ее снимков в альбоме напоминали ей эти удивительные сцены. Через объектив камеры она изучила небесный свод лучше, чем что-либо в природе.

Только они с мужем зажгли свет в доме, раздался стук в дверь.

  • Добрый вечер, соседи, – с порога произнес Анатолий. – Я проконсультироваться к вам, Алексей Иванович.

Муж пригласил его на кухню и Лиза услышала знакомые медицинские термины. То что Алексей удалился от нее подальше, говорило о характере болезни, которую, видимо, не хотел афишировать сосед.

Анатолий – бывший летчик. Хотя, бывших летчиков, говорят, не бывает. Тот, кто обрел крылья и поднялся в небо, никогда уже с ним не расстается, даже если видит его только с земли и во сне.

В деревне было человек пять таких пилотов. Характеры у них разные, по разному они жили, но всех отличала неуемная деловитость и некоторое высокомерие.

Когда – то эта профессия была элитной, хорошо оплачиваемой, а ее представители возглавляли рейтинг женихов, вызывая неизменное притяжение женского пола.

Объединяло их еще одно – гул самолета. Заслышав его,  они, как по команде, поднимали  головы к небу. Лиза замечала какую-то глубокую грусть, почти со слезой, когда они провожали взглядом самолет.

Анатолий несколько отличался от всех скромностью и необщительностью. За его воротами всегда был слышен стук, шум моторов, плеск воды. Тихо там было только если он проезжал на своем ярком джипе мимо их окон: «Уехал, значит, в город за новыми материалами для работы». Так было весной, летом, в распутицу и зимние метели.

Проводив его до крыльца, Алексей заглянул к Лизе:

  • Толя, нас пригласил самолет посмотреть. Он сам их делает и летает.
  • Летает? На самодельном самолете? А можно разве?
  • Наверное. Я особенно не вникал, – сказал Алексей.

После обеда они отправились к Анатолию. Лиза почему-то волновалась как перед свиданием. Сам Толя не вызывал в ней никаких эмоций, но то, что он был на ты с небом… Даже сейчас! И даже на своем самолете!

И, чем черт не шутит, с ним можно полетать?

Анатолий радушно открыл калитку. К ним с лаем кинулся огромный пес – овчарка.

  • Джек! Ко мне! Это гости, – крикнул хозяин.

Пес миролюбиво уткнулся носом в лизины ноги, стараясь неслышно втягивать ноздрями новый запах – знакомился.

Сразу за воротами находился ангар, а в нем стоял тот самый самолет.  Небольшого размера, но самый настоящий. Впереди два сидения, а кабина закрывалась стеклянным куполом, как в фильмах времен войны.

«Из нее же все видно вокруг, – подумала Лиза. – это то самое о чем я мечтала».

Толя без умолку просвещал Алексея насчет двигателя, который собрал сам, и современных материалов для обшивки корпуса. Муж Лизы слушал внимательно и многое ему было понятно, поскольку когда – то он тоже собирался в полярные летчики. Но медицина взяла верх и с мечтой пришлось расстаться.

А Лизу занимала только одна мысль: «Можно ли полетать?»

Улучив момент и поймав паузу, она все же спросила:

  • Толя, а не опасно на таком самолетике?
  • Абсолютно. Во-первых я его знаю как пять пальцев – сам конструировал. Во-вторых, даже если двигатель откажет, он спланирует. Высота не такая большая, как у мощных самолетов.
  • Но вы, Лиза, не представляете как красива с высоты наша деревня и все вокруг. Просто сказка!
  • А можно с вами подняться?
  • Почему нет? Полетим! Я через три дня отправляюсь по делам и вас возьму.

У Лизы душа замерла в предчувствии полета и она не обратила внимания на, ставшие совершенно «белыми», глаза Алексея. Он вежливо перевел тему разговора на сад и баню, которые тоже строил сам Анатолий.

Все здесь было предельно аккуратно, со вкусом и множеством выдумок. Прудик, и водопад, клумбы и виноградник. А баня просто поразила отделкой и уютом. Даже камни, для парной, привезены с Урала.

  • Когда ты успеваешь столько сделать, – спросил Алексей.
  • Да, я целыми днями вожусь здесь. Не понимаю многих дачников, которые наезжают сюда только пить и отдыхать.

Попрощавшись, они отправились домой. Он совсем рядышком – через семь участков. Лиза всю дорогу восхищалась самолетом и его создателем, а Алексей молчал. Когда они подошли к своей калитке, Лиза заподозрила в молчании мужа скрытый негатив.

  • Я, надеюсь, что ты не возражаешь, если я полечу с Толей.
  • Только через мой труп, как бы банально это тебе не показалось. – спокойно сказал Алексей.
  • Опять? – встрепенулась Лиза. – Что на этот раз? Ты боишься, что я улечу в дальние края?
  • Я не позволю тебе даже приблизиться к этому ручному самолету.
  • Но он же летает. А Толя его знает и дает гарантию.
  • Даже если мне Бог даст гарантию, я тебе не разрешу этого сделать.

Вечер был полон обид, уговоров, слез и даже истерик, но Алексей стоял на своем.

Ночью Лизе не спалось. Она придумывала варианты, чтобы обойти внимание мужа и все же полетать, хоть часок. Небо уже виделось так близко…

Она решила запастись поддержкой своего друга, тоже бывшего летчика.

  • Паша, ну объясни Алексею, что это безопасно. Ведь Толя уже два года летает и ничего. Ну, я так хочу! Ты бы тоже мог, между прочим, полетать с ним. Сам же говорил, что мечтаешь о небе.
  • Мечтаю. Да. Но на такой самолет ни за что бы не сел. Именно потому, что не доверяю самодельным конструкциям. И прав Алексей. Я бы тоже тебя не пустил.
  • Ну, ясно. Мужская солидарность. Скажи, что струсил. Даже слышать тебя не хочу. – Лиза в сердцах с грохотом захлопнула  металлическую калитку.

Через два дня, проходя мимо Алексея, она услышала отрывок  разговора по телефону: ”Нет. Ну, что ты! Это она так, в порыве… Поэтесса, сам понимаешь…”

  • Ты за меня отказался от полета? – спросила она.
  • Естественно. Я хочу с тобой на Земле помучиться. В рай всегда успеешь.

Лиза выбежала за ворота в надежде перехватить Анатолия, когда он поедет на свой «аэродром». А это было настоящее поле с взлетной дорожкой, вблизи какой – то деревни. Правда, оно было заброшенное. Там он оставлял самолет и оттуда взлетал. Только зимой менялось место взлета – самолет разгонялся по замерзшему заливу.

Кругом стояла тишина и Лиза поняла, что Толя  уехал.

Все утро она не разговаривала с Алексеем и даже не смотрела в его сторону. Чтобы как – то успокоить нервы взялась вышивать. Но исколола все пальцы, а слезы обиды оставляли пятна на вышивке.

«Ну, почему – нет! Почему?» – бессмысленно повторяла она.

Зазвонил телефон. Голос в трубке был таким тревожным, что Лиза сразу и не поняла – кто звонит.

  • Елизавета Николаевна? Это Вера. Вы бы не могли пойти к Анатолию и посмотреть дома он или нет?
  • Могу, конечно. А что такое?
  • Да тут сообщение на работу пришло, что разбился самодельный самолет и летчик погиб. А я, кроме нашего Анатолия, таких не знаю в области.
  • Сейчас сбегаю, – ответила Лиза, а внутри все разом окаменело от предчувствия.

Стала лихорадочно одеваться, но ее опять остановил звонок.

  • Елизавета Николаевна, не бегайте. Это он. Там документы при нем нашли.

Вошел Алексей, бледнее мела. Хотел что-то сказать, но увидев лицо Лизы, махнул рукой и вышел.

Деревня молчала неделю. Стояла такая тишина, что было жутко. Особенно вечером. В газете появилось сообщение и фото Анатолия у самолета.

Лиза читала сухие строчки: не было разрешения на полеты, самодельная конструкция, ведется следствие…

Долго не могла проходить мимо ворот опустевшего дома – не виден был пропеллер самолета, не лаял Джек и стояла гробовая тишина.

Мучительно застрял в голове вопрос: «Ну, почему?»

 

Она сидела на лавочке, около дома, и смотрела в небо. Как обычно. И небо было сегодня обычным. Чистое и скучное.

Лиза все всматривалась в него, в надежде увидеть тот самолет, похожий на шмеля, в который… не успела сесть.