Правительство продолжает искать закопанные в карьерах источники доходов. Проверка 12 муниципалитетов показала отсутствие у большинства недропользователей лицензий и налоговой прописки в регионе. Сейчас работа ведется с земли, позже власти зайдут с дронами с воздуха. У Роспотребнадзора вызывает опасения вернувшийся “свиной грипп” и отсутствие 240 тысяч доз вакцины для создания иммунной прослойки. У мэра Ульяновска все штатно: к непогоде готов, но вовремя посыпать тротуары мешает изморозь.
Ускоренное переселение
Недавно губернатор провел переговоры с экс-председателем правительства РФ Сергеем Степашиным. Стороны обсудили вопрос выделения федеральных средств для ускорения переселения граждан из аварийного жилья. Регион рассчитывает получить от Фонда ЖКХ 144 млн рублей, чтобы ускоренно расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. “Ещё год назад взяли на себя обязательства завершить расселение аварийных домов на два года раньше – до конца 2023 года, это более 1200 человек.Выполнив ускоренный этап, приступим к переселению ульяновцев из домов, призванных аварийными после 1 января 2017 года”, – сказал Алексей Русских.
“Симбирску” отправят гумконвой, детям бойцов уделят особое внимание
Продолжается оказание помощи военным. На прошлой неделе от региона ушло два гуманитарных конвоя 31-й бригаде ВДВ и мобилизованным, в среду отправится груз именному батальону “Симбирск”. В то же время продолжают поступать заявления от близких и бойцов с просьбой прислать сложную технику.
Русских отметил, что в канун Нового года особенное внимание необходимо уделить тем детям , “чьи отцы сегодня выполняют гражданский долг и не смогут быть рядом с семьями”. Министру соцзащиты Анне Тверской поручено подготовить предложения.
Перешли к текущей повестке. Обсудили жалобы на состояние дорог и тротуаров в Ульяновске. Губернатор отметил, что главам муниципалитетов нужно научиться оперативно реагировать на изменения погоды. Мэр Ульяновска ответил, что к возможным последствиям был готов:
– Мы получили информацию от Росгидромета о шквалистом ветре. Восстановили более 100 дорожных знаков, 18 автобусных павильонов, 13 светофоров. В четверг за один день выпала декадная норма осадков. Коммунальщики до сегодняшнего дня работали круглосуточно. Первые осадки показали выстроенную систему. По дорожной части нареканий нет. Из центра вывезли 55 самосвалов снега. Основные замечания звучат по тротуарам. Субъективные причины – работа 10 единиц малой техники, к объективным причинам относим продолжающуюся изморозь. Обработки хватает всего на полдня, – доложил Дмитрий Вавилин.
Также Алексей Русских спросил, с чем был связан долгий ремонт светофора на Минаева – 12 Сентября. По словам мэра, бригада работала в Заволжье и добиралась до перекрестка более 40 минут. Главному инженеру МБУ “Правый берег” объявлен выговор за несвоевременное оповещение ГИБДД о неработающих светофорах.
Черные копатели
Комиссия по обследованию территорий на предмет незаконной добычи полезных ископаемых завершила свою работу в 12 районах. В основном все недропользователи — иногородние и доходов в местный бюджет от них нет. У подавляющей части лицензиатов нет полного комплекта документов.
В Тереньгульском районе из 12 участков недропользования девять имеют лицензию, добыча ведется на пяти, незаконное использование установлено на двух карьерах. На налоговом учете стоит один недродобытчик из девяти.
В Кузоватовском районе лицензии на разработку выданы Минприроды по двум участкам из четырех. В двух карьерах обнаружены следы незаконной добычи. Помимо песка и мела, здесь добывают диатомит. В Барышском районе из семи мест добычи не учтены пять (добывают песок и диатомит). В Сенгилеевском районе из 24 участков лицензированы 14 (мел, песчанник, глина). В Новоульяновске есть один официальный участок, он не используется. Собственники цемзавода планируют расконсервировать предприятие. В Инзенском районе на законсервированном месторождении есть следы незаконной добычи на одном карьере из 17-ти участков. В Базарносызганском районе всего два участка, лицензии нет ни у кого.
Глава усомнился, что комиссия с “земли” видит и доезжает до всех возможных нарушителей и поручил провести глубокую аналитическую работу. Как отметил вице-губернатор Игорь Эдель, один из крупных налогоплательщиков исходя из количества добытых ископаемых должен был заплатить 100 млн рублей, но в бюджет перевел всего 8 млн рублей.
А снег куда?
В этом году в Ульяновске официально утверждены 6 площадок для складирования снега – места есть в каждом районе. Министр природы Гульнара Рахматулина напоминает, что собранный снег и лед нельзя размещать на детских и спортивных площадках, в зоне рекреации, на льду водоемов и в радиусе 50 метров от источников централизованного водоснабжения. Снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием и обжалованных сплошным земляным валом. Размер штрафов для должностных лиц – от 1000 до 30 000 рублей, для юрлиц – до 250 тысяч. Министр напомнила о прецеденте привлечения к ответственности МБУ “Дорремстрой” и его должностного лица на 100 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно.
Замгубернатора Игорь Эдель спросил, сколько Рахматуллина вместе с главами районов подготовила за лето таких площадок:
– Вся информация была доведена весной, – ответила министр.
– Да не доведена! Ничего не подготовлено. Сегодня утром приходит ко мне человек и говорит: есть площадка, но никого из этого ведомств не могу взять для обследования, получения техусловий и рекомендаций.
– Процедуру регулирует Управление Роспотребнадзора и федеральная служба Росприроднадзора.
В итоге Русских поручил министру подготовить ответ на вопрос Эделя и представит его в рабочем порядке.
Новый год отметят скромно
В этом году Вавилин при поддержке Гордумы решил не тратить деньги на закупку дополнительных новогодних украшений для Ульяновска и ограничиться приведением в порядок имеющегося оформления. На областном уровне главам муниципалитетов для оформления фасадов рекомендовали использовать ранее приобретенные элементы и минимизировать на них затраты. В приоритете – цветочные вазоны с еловыми ветвями и арматурные арки с сосновым лапником.
На Соборной площади традиционно зальют хоккейный корт и сделают ледовую дорожку на эспланаде (от правительства в сторону Мемцентра). Губернатор предложил закольцевать каток. По словам мэра, наибольший отклик получил именно прошлогодний вариант. “Готовы к любому варианту, здесь ограничений у нас нет”, – добавил Вавилин.
Зимний парковый сезон откроется 3 декабря. В каждом парке установят елки, сделают горки и зальют катки. Больше всего горок – пять – откроют в парке 40-летия ВЛКСМ, а самую длинную – в Винновской роще. В парках “Победы” и “Семья” организуют прокат коньков.
Вернулся опасный грипп, вакцин всем не хватит
Роспотребнадзор настораживает распространение ОРВИ. Последнее исследование по секвенированию вируса гриппа, который циркулирует во всех округах страны, констатирует, что сейчас идет преобладание штамма A(H1N1) или так называемого “свиного гриппа”. Такие данные озвучила глава Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая.
– Есть очень высокий риск распространения гриппа среди персонала свиноводческих предприятий. “Росбекон”представил нам ответ, что сейчас не имеет никакой возможности привить персонал. Распространение “свиного гриппа” мы пережили в 2009 году. Тогда было существенное количество летальных исходов: умирали и беременные, и дети, и взрослое населения, – озвучила главный санитарный врач региона.
Темпы вакцинации от гриппа Дубовицкая назвала “крайне неудовлетворительными”. В Ульяновской области не хватает более 240 тысяч доз гриппозной вакцины, чтобы к концу ноября иммунная прослойка в обществе достигла 60%. По информации и.о. министра здравоохранения Олеси Колотик-Каменевой, 22 ноября должно поступить 22 тысячи доз вакцины, следующая поставка ожидается в конце ноября – начале декабря. Для выполнения норматива необходимо привить порядка 180 тысяч человек.
Также пошла в рост заболеваемость коронавирусом – в 1,3 раза за неделю, за семь дней выявлено 212 случаев. В основном болеют люди от 65 лет и старше (34%). Из положительно отмечается существенное снижение заболеваемости среди детей до года. Показатель распространениям инфекции составил 1,17, что говорит об активизации эпидпроцесса. На 100 тысяч населения проводится 181,9 исследований.