Члены Экспертного совета Управления по охране объектов культурного наследия (ОКН) администрации губернатора Ульяновской области обратились к главе региона с просьбой остановить строительство жилого дома и снос ценных элементов исторической застройки на улице Дмитрия Ульянова.

Устоит ли историческая среда под напором точечной застройки? / Алексей Юхтанов

28 октября на Дмитрия Ульянова возле домов N 5,7 и 9 начали спиливать деревья. Запоздало выразили протест экологические активисты. Все в порядке, сказали в мэрии, собственник намерен построить многоквартирный дом, вот и убирает мешающую растительность. Все согласовано, все в правовом поле. А в воскресенье, 13 ноября, сюда пригнали тяжелую технику…

Культурная общественность негодует. Клубный дом на этом месте будет резко выбиваться по стилю из окружающей исторической застройки, сохранившей в этом уголке областного центра свою цельность и компактность. И главное, его возведение предполагает снос домов N 5 и 7, обладающих, по мнению местных архитекторов и историков, всеми признаками объектов культурного наследия (ОКН). Обладающих, но, вопреки всему, на соответствующий учет так и не поставленных.

— Мэрия фактически ответила, что все законно. Теперь застройщик через СМИ запустил проект будущего сооружения, видимо, для того, чтобы показать обывателю, что это не просто кирпичный «урод». Главное — интересанты уводят тему от сноса — важно не то, что планируют построить, главное то, что дома 5 и 7 на Дмитрия Ульянова сносить нельзя! — поделился своими соображениями с корреспондентом «РГ» депутат Ульяновской гордумы Майис Дадашов.

В нарушение ФЗ N112 от 21.07.2014 (ред. от 27.12.2018) «Об основах общественного контроля в РФ» проект не обсуждался в соответствующих инстанциях.

— Это та самая пресловутая точечная застройка. Город продолжают застраивать так, как будто не существует такого рода деятельности, как «градостроительство и архитектура». Подобные вещи подлежат обсуждению. Обсуждений не было — ни на совете по охране ОКН, ни на комиссии по архитектуре и градостроительству. Историческая улица Дмитрия Ульянова на данный момент хорошо сохранилась. «Сейчас, если поставить там восемь этажей, будет очень, скажем так… не симпатично», — считает подписавшийся под обращением архитектор и эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Александр Варюхин.

«Бывший особняк купца Пастухова (объект, обладающий признаками культурного наследия, но получивший отказ в постановке на охрану как ОКН) и двух-этажное здание в стиле сталинского ампира создают деликатную фоновую среду» для окружающих исторических объектов, считают авторы обращения. Именно эти дома должны в скором времени пойти под снос.

— Профессионалы выступили против. Уверен, их позиция сыграет важную роль в принятии окончательного решения губернатором. Со своей стороны, буду делать все, что могу сделать в рамках правового поля! Если меня не услышат, будет серия одиночных пикетов! — обещает депутат гордумы Майис Дадашов.

Обращение принято. Ситуацию изучает помощник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова. На днях застройщик и собственник земельного участка ООО «Астерс» Артем Федоров (зарегистрировано в Москве) провел встречу с гражданами по вопросу сноса домов. Пришедшие на встречу депутаты областного Заксобрания Виталий Кузин и Рамиль Хакимов предположили, что «по всем признакам один объект ранее входил в число культурного наследия, в связи с чем решение о сносе сомнительное». Областные депутаты намерены также со своей стороны запросить документы и исследовать вопрос. «Российская газета» будет следить за развитием событий.