В пятницу заседание коммунального комитета прошло в жарких спорах: депутаты искали “скелеты” в шкафу у МинЖКХ и обсуждали, как выживать отрасли при потребности в 5,6 млрд рублей. Денег не хватает буквально на всё, по каким-то строчкам заложено всего по миллиону рублей. Министру Черепану пришлось объяснять плюсы от “альткотельной” и почему жители Чердаклинского района в ближайшие годы не дождутся чистой воды. Самым активным был газовик Камеко: упрекнул коллег в обсуждении “высоких материй” и объяснял на пальцах, на чем госпредприятия теряют в деньгах.

Коммунисты всколыхнулись за неделю до повышения тарифов

Началось заседание со споров из-за коммуналки. Фракция КПРФ вынесла на повестку обращение к председателю правительства РФ Мишустину о недопустимости повышения с 1 декабря тарифов за ЖКУ минимум на 9%. Виталий Кузин предлагает сначала отменить рост, а потом тарифы и вовсе заморозить. Обсуждение вопроса перенесли на начало декабря, так как сейчас нет заключения правого отдела. Зампред комитета Матвей Володарский отметил, что готовиться коммунистам надо было еще в октябре – сейчас на ситуацию уже не повлияешь. Вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев отметил, что рост цен на продукты на 20-50% за полгода гораздо сильнее “бьет по людям”, и предложил рассматривать изменения цен и тарифов “комплексно на бюджетном комитете, а не точечно”. Газовик Владимир Камеко попытался объяснить фракции КПРФ, что “на раз-два” такие решения не принимаются: “Мы же все реалисты здесь. Вы для чего это делаете? Вопросы изменения тарифов открыто обсуждались начиная с августа. Ресурсные компании представляли свои расчеты. Где тогда были эти обращения?”.

ЖКХ не хватает миллиардов

Областное финансирование отрасли ЖКХ составит более 2,5 млрд рублей, еще 2 млрд 658 млн – средства федерального бюджета. Общая сумма по сравнению с первоначальным бюджетом на 2022 год больше примерно на 150 млн рублей. Потребность отрасли колоссальный – 5,6 млрд.

– Приоритеты – очистные сооружения в Ульяновске, завершение реконструкции в Барыше, Новой Майне и Мирном, ремонт объектов водоснабжения. Продолжаем начатые в прошлом году работы, нового ничего не начинаем. 99 млн рублей направляем “Водоканалу” (дефицит 470 млн рублей). На подготовку к отопительному сезону закладываем 74 млн рублей, надо еще 518 млн рублей. На объекты по комфортной среде и программу по уличному освещению закладывается всего миллион рублей, на строительство и модернизацию теплоисточников – 30 млн рублей при потребности в 721 млн рублей. На трёхлетнюю программу по обращению с твердыми коммунальными отходами и новые контейнерные площадки выделили по миллиону рублей, надо еще 19 млн. Для благоустройства территорий необходимо 282 млн рублей, из которых 262 млн сейчас в дефиците. Крохами финансируем ТОСы.  Вне программных мероприятий 31 млн рублей направляется на создание кладбища в Димитровграде и 100 миллионов – на организацию водоснабжения в Ульяновске, – доложил профильный министр Александр Черепан.

При поступлении федеральных средств деньги, в первую очередь, направят на субсидирование Корпорации развития ЖКК и “Водоканала”, а также погашение долгов муниципалитетов за коммунальные услуги перед поставщиками, добавила министр финансов Наталья Брюханова.

Камеко достал скелет из шкафа

Владимир Камеко нашел у министерства “скелет в шкафу”. Депутат пытался выяснить, куда пойдут 29 млн рублей по строчке “газификация населенных пунктов”, так как бюджет этими полномочиями больше не занимается. Выяснилось, что средства направляют на возмещение затрат подведомственному МинЖКХ предприятию “АСК”, которое выполняет функции департамента газификации и имеет у себя договоры по уступке требований долга по оплате за газ. Газовик подошел к Брюхановой и Черепану и попросил их показатель пальцем, где это прописано прямым текстом.

– Не нужно делать из нас ребятишек, которые здесь ручки поднимают. Я читаю то, что мне дали, и задаю вопросы. Вы за угол заводите 29 миллионов. И сколько у нас еще таких скелетов в шкафу? – эмоционально спросил Камеко.

Министры пытались оправдаться: формулировки придумывают не они.

Еще один больной вопрос – дефицит средств на Корпорацию развития ЖКК и “Облводоканал”. Нехватка денег для “оздоровления” двух структур составляет 1,2 млрд рублей. Вячеслав Ковель говорит, что сейчас нет  понимания, как предприятия будут гасить долги: “Мы повторим историю 2002 года, когда водоканал обанкротился. Сейчас это самое страшное”.

Виталий Кузин попросил подвести итоги двух реформ – альткотельной (единая ценовая зона в Ульяновске) и мусорной.

– В схеме сейчас более 27 организаций, регулятор устанавливает предельную стоимость тарифов на услугу. В этом году тарифы будут индексированы не более чем на 9%. Задача зоны – побудить неэффективные производства к модернизации и на эффективное использование тарифных решений. Там, где высокий тариф, они заморозились, где малый – планово доходят до средневзвешенного. Приведу пример. За три года из 170 млн инвестиционной программы “Т Плюс” мы сегодня дошли до 1, 1 млрд. Это десятилетний источник вложений. Город был перекопан, но это измеряется в десятках км новых трубопроводов. Эта тема перспективная, – ответил Черепан. – По мусору: с декабря мы будем рассматривать новые параметры территориальной схемы обращения с отходами. Сама экономическая модель, которая закладывалась 5 лет назад, финансово не самостоятельна. Особенно удивились в этом по пятому регоператору. Во-вторых, есть проблема вывоза мусора с площадок. Речь о ветках и ботве.  Отправили в Минприроды предложение  вернуть одного хозяина, что потребует новых механизмов финансирования. Сегодня ответственность несут собственники – страдают муниципалитеты, у которых нет ни денег, ни ресурсов, ни желания.

У вас Волга под ногами – пейте её

Самое низкое качество воды в регионе – в трех районах: Чердаклинский (железо), Мелекесский и Старомайнский. Геология такова, что только в редких исключениях там есть чистые линзы, остальные проходят через пласты с тяжелыми металлами.

МинЖКХ запроектировало водопровод в Чердаках и трехлетний проект в Новой Майне. Выделены средства на проектирование в Колхозном. Однако в ведомстве столкнулись с проблемой –  чтобы всем хватило воды, точки врезки нужно вести с дамбы на Нижней Террасе. В результате проект сам по себе со 170 млн рублей вырос до 600 млн. Сейчас “всё это дело” приостановлено.

– Когда я вице-премьеру Марату Хуснуллину сказал, что хотим построить Барышско-Свияжский водовод, он сказал, что есть супер технологии – у вас Волга под ногами, берите оттуда, очищайте до родникового качества и пейте. Нас останавливают две вещи: огромнейшие затраты на проектирование и строительство водовода от Нижней Террасы. Там Суворовское строится и нагрузка на трубы не позволит обеспечить нужный дебет. Во-вторых, мы не попали ни в какую программу – у федералов нет денег. Нам условно бы дали 1,1 млрд рублей и то при условии софинансирования 60/40, но пока только собирают заявки, – объяснил Черепан, почему в ближайшие годы жители Чердаклинского района не дождутся чистой воды.

Под конец обсуждения Камеко обвинил коллег в бездействии и разложил на пальцах, на чем госпредприятия теряют деньги:

– Каждый год говорим о трех столпах – “Облводоканале”, Корпорации развития ЖКК и объектах ЖКХ. Пытаемся обратиться в правительство по заморозке тарифов, а сами-то почему ничего не делаем? Вот сейчас говорим про бюджет, вот сидят руководители наших корпорации. Сергей Носков (директор корпорации развития ЖКК, – прим.ред.), если бы у  вас в пятилетнем бизнес-плане было порядка 300-350 млн денежных вливаний ежегодно в инфраструктуру, мы бы с вами вышли в безубыточный вид деятельности, снизили финансовую нагрузку на муниципалитеты в части обязательств оплаты за горячую воду и тепло, и мы бы с вами смогли на региональном уроне заморозить тарифы. Это задача регионального парламента. То же самое касается “Облводоканала”. Сергей (Федоскин, первый замдиректора, – прим.ред.), сколько ты сегодня накачал воды со скважин (ответ: около 4 млн  кубов, – прим.ред.)? Сколько предъявил к оплате? (ответ: где-то 2,5 млн кубов, – прим.ред.). Полтора миллиона кубов болтаются в воздухе! Потрачена электроэнергия, заэксплуатированы трубы, люди и все остальное. Вот где наши резервы, коллеги! А мы рассуждаем о высоких материях. Я настаиваю на увеличении финансирования госкорпораций, которые обеспечивают жизнедеятельность региона. Это приведет к снижению затрат населения и муниципалитетов на оплату ЖКУ.