Всю прошлую неделю депутаты областного парламента рассматривали расходную часть казны на 2023-й. Споры выдались жаркими: дефицит бюджета составляет 6,8 млрд рублей, на какие-то важные строки не заложено ничего либо “крохи”. Нет денег на обеспечение безопасности школ, завершение работ в Мемцентре, достройку футбольного манежа и тд. От депутатов не поступило ни одного предложения по передвижкам средств. Несмотря на это парламент бюджет поддерживает – надеются на помощь от федералов.

Депутат ЗСО, председатель социального комитета Сергей Шерстнев считает, что важно не обманывать население: говорить прямо, если денег не будет:

– На сегодня уже прошли все сроки для предложений по передвижкам бюджета, ни одного предложения по правкам бюджета от депутатов не поступило. Дефицит бюджета составляет 6,8 млрд рублей, но есть уверенность, что все обязательства будут выполнены. При рассмотрении отраслевых госпрограмм на 2023 год мы направили свои предложения Разумкову (председатель правительства региона, – прим.ред.) относительно каждой отрасли. К примеру, по линии Министерства образования направлены предложения по направлению дополнительных средств на обеспечение безопасности и ремонт образовательных учреждений, т.к. там нет ни копейки. По здравоохранению не снимается вопрос по обеспечению льготными лекарствами, приобретению нового оборудования, ремонту учреждений, погашения судебных и кредиторских задолженностей и тд. По Минспорту есть вопросы относительно кадрового наполнения, достройки футбольного манежа и погашения имеющейся задолженности за уже построенные объекты. Относительно Минкульта есть вопросы по завершению работ в Мемцентре, ремонту сельских и районных ДК. Несмотря на это бюджет мы поддерживаем, т.к. нам необходимо выполнять обязательства и жить по 1/12 это неправильно. Мы сейчас также ожидаем, что нам придут дополнительные средства после третьих чтений федерального бюджета. Главное – не обманывать население: если мы видим, что средств не будет, то так и надо говорить.

Депутат ЗСО, председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель рассказал, что проблемы с недофинансированием в размере миллиарда рублей есть у отрасли ЖКХ. Парламентарий называет чрезвычайной ситуацией двухмиллиардные долги муниципалитетов по страховым взносом:

– В бюджете денег всегда мало. 25 ноября прошло заседание комитета по ЖКХ и реально на обеспечение жизнедеятельности отрасли и решение первоочередных вопросов не хватает порядка 1 млрд рублей. В любом случае, при нулевом чтении при принятии ведомственных программ мы проголосовали за их поддержку. Сами программы определены системой реализации задач на 2023 год и плановый 2024-2025 гг. Считаю, что в разрезе АПК вопросы были решены, но есть много вопросов к ЖКК в рамках социальной политики. Самое главное понимать, что будет в первом квартале 2023 года. Еще одна серьезная проблема – задолженность муниципалитетов по страховым взносом перед налоговой службой, которая составляет 2 млрд рублей без учета пеней. С 1 января вступает в силу постановление федерального Правительства и налоговая инспекция будет снимать скопившиеся долги. Считаю, что эти средства должны были быть предусмотрены, т.к. муниципалитеты находятся в очень сложной ситуации. Если сейчас не будет найдено решение и механизм для реализации, то ситуация будет чрезвычайной. Экономический блок правительства рассчитывает на помощь федерального центра, но пока окончательной суммы нет.

Фракция ЛДПР направила правительству предложения по дополнительной финансовой помощи на содержание дорог, достройку домов и выплату компенсаций дольщикам. Председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев констатирует тяжелую ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот.

– У нас есть свои предложения по направлению дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям в сегменте содержания дорог. Также в 2023 году президент поставил задачу полностью закрыть в России вопрос с обманутыми дольщиками. Сейчас дефицит по этой строке имеется и мы высказали рекомендации правительству при внесении изменений в бюджет доводить на эти строчки дополнительное средства на достройку домов и выплату компенсаций. Традиционными остаются направление по переселению граждан из аварийного жилья. В 2023 году заканчивается программа, по которой мы обязаны расселить граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В случае ее выполнения и достижения целевых показателей федералы выделят средства на расселение из домов, которые признаны аварийными после 2017 года. Также из года в год остается тяжелой ситуация с обеспечением жильем детей-сирот. Вопросы транспортного обслуживания мы намерены обсудить на ближайшем заседании комитета в части выделения субсидий, улучшения качества. Деньги на это тоже заложены не в полном объеме.