8 декабря правительство Ульяновской области одобрило законопроекты Министерства соцзащиты о внесении изменений в ряд денежных выплат. Корректировки коснутся семей с детьми, инвалидов боевых действий, родственников и детей погибших при исполнении военных и служебных обязанностей, граждан с психическими расстройствами, молодых женщин, которые ждут первого ребенка и сельских учителей.

Так, соцзащита устанавливает “потолок” ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг сельским педагогам. С июня по октябрь размер компенсации не превысит 1500 рублей, с ноября по май – 8500. В соцзащите считают, что отсутствие ограничений создает менёвры для злоупотреблений и порождают социальную несправедливость. Например, у 79 получателей размер годовой выплаты составил от 120 до 515 тысяч рублей в год.

– У отдельных получателей суммы компенсаций за год превышают 500 тысяч рублей. Есть снования полагать, что сельские работники используют льготы для освещения и отопления теплиц, бань, помещений для скота и птицы, потребляют электроэнергию и газ в производственных целях, на освещение внешних территорий, перепродают ресурсы третьи лицам, – говорит и.о. министра соцзащиты Дмитрий Батраков.

Таким образом, в случае принятия закона максимальный размер годовой выплаты оставит 67 тысяч рублей. Ограничение коснется 1580 педагогов или 12% от общего числа.

Министр ЖКХ и строительства Александр Черепан поинтересовался, на какую сумму педагоги назлоупотребляли в год. По словам зампреда Сергея Кучица, это около 45 млн рублей в год. В соцзащите потери оценивают скромнее – в пределах 20 млн рублей.

В правительстве пробелы в законодательстве признают: “Здесь необходимо именно отрегулировать вопросы, которые дают использовать его не по назначению.  Это надо было сделать еще несколько лет назад”, говорит начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Глава кабмина Владимир Разумков понимает, что при принятии закона “развернутся жаркие дискуссии” и призвал коллег быть на готове.

Также соцзащита расширяет меры поддержки инвалидам; семьям и детям погибших бойцов; отменяет дублирующую выплату в 100 тысяч рублей при рождении ребенка, которая компенсируется маткапиталом.

Так,  предлагается увеличить размер ежемесячной выплаты инвалидам боевых действий I и II группы с 1000 рублей до 5000 рублей. По состоянию на 1 октября в Ульяновской области попадают под эту категорию 75 человек.

В-третьих, предлагается увеличить размер выплаты до 5000 рублей родителям и супругам военнослужащих, сотрудников нацгвардии, прокурорских работников, сотрудников органов внутренних дел, ФСБ, МЧС, органов уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, погибших на военной службе или при исполнении служебных обязанностей (с 1280 рублей детям погибших и 1000 рублей родителям и вдовам). На 1 октября такое пособие получали 89 детей, 416 родителей и вдов.

Еще одно изменение касается ежегодных выплат для граждан, страдающих психическими расстройствами и находящихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что выплата будет доступна только гражданам, имеющим инвалидность. Также исключается такой критерий нуждаемости как трудная жизненная ситуация. В 2021 году такую выплату в размере 500 рублей получили 2,8 тыс. человек.

Изменяется критерий нуждаемости в региональной ежемесячной выплате на ребёнка до трёх лет. Вместо среднедушевого дохода вводится величина, кратная двум прожиточным минимумам, установленным для трудоспособного населения. В 2022 году величина среднедушевого денежного дохода в Ульяновской области составляет 27 000 рублей, 2-х кратный прожиточный минимум для трудоспособного населения  – 27 008 рублей. 

Также изменяется срок, на который назначается ежемесячная денежная выплата на третьего ребёнка: она  будет назначаться на те же сроки, что и ежемесячная денежная выплата на первого и второго ребёнка в соответствии с федеральным законодательством,  т.е. до достижения одного года, двух лет и трёх лет. Сейчас такую выплату получает более 5000 семей.

Наконец, предлагается отменить единовременную денежную выплату связи с рождением первого ребёнка в размере 100 тысяч рублей для женщин в возрасте до 25 лет. Такая мера поддержки была введена в 2020 году. Отмена связана с введением федеральным законодателем права на получение материнского капитала при рождении первого ребёнка, пояснили в соцзащите. Таким образом, выплату смогут получить женщины, родившие до 1 апреля 2023.