Архитекторов и ветеранов насторожила предлагаемая властями концепция развития бывшей территории Суворовского училища, недавно переданной городу Министерством обороны. Жилищный комплекс – это спасение для обретенной исторической территории, в том числе и для старинного здания кадетского корпуса, считают защитники концепции. Нет, элитное строительство неизбежно погубит его, настаивают их противники.

Архитекторы, историки, краеведы, ветераны – выпускники Ульяновского танкового училища, и другие представители общественности обратились к губернатору с открытым письмом, в котором в числе прочего попросили его не спешить с освоением этого городского пространства, изучить все предложения, а также возможность включения реставрации кадетского корпуса в Национальную программу “Культура”, чтобы создать вокруг него парковую территорию.

О чем, собственно…

Изюминка территории – огромное здание бывшего кадетского корпуса площадью 11 800 кв. метров. Оно построено в 1873 году уже на овеянном легендами месте. Когда-то здесь стоял дом, в котором останавливалась сама императрица Екатерина Великая. Здесь же во время восстания Пугачева располагалась штаб-квартира графа Петра Панина, и именно сюда полководец Александр Суворов доставил клетку с плененным самозванцем.

Потом был пожар 1864 года, уничтоживший почти весь Симбирск. И строительство на пепелище огромного здания военной гимназии, преобразованной затем в кадетский корпус. Роскошный дом, сопоставимый размерами с каким-нибудь столичным дворцом, считался одной из главных достопримечательностей Симбирска.

После 1917 г. здесь располагались пехотные курсы, школа командного состава, а с 1932 года – танковое училище. Достаточно сказать, что одним из выпускников его стал Герой Советского Союза Александр Космодемьянский, а вообще из его стен вышло 107 Героев Советского Союза и один Герой России. Дважды краснознаменное, гвардейское, ордена Красной Звезды.

В 1991 году училище было закрыто, но на его месте тут же образовано Суворовское училище, унаследовавшее все регалии предшественника. Лет десять назад Суворовское ввиду запланированного капремонта старинного корпуса временно отправилось квартировать на территорию другого ликвидированного военного вуза – военно-технического училища. А ремонт бывшего кадетского корпуса как-то отложился на неопределенное время.

И вот в 2022 году Минобороны передало эту территорию городу, а для Суворовского училища присмотрели другое место. Вопрос: что теперь будет располагаться на куске городской земли в 7,1 га и конкретно в старинном корпусе – объекте культурного наследия федерального значения?

Будет деликатно

В ноябре экспертная комиссия выбрала победителя конкурса на разработку концепции развития бывшей территории Суворовского училища. 1,5 млн рублей от фонда “Дари добро” получила местная компания “Простор” в консорциуме с московским архбюро ASADOV и ульяновским областным художественным музеем.

Презентацию проводил архитектор Кирилл Штемпель. Предлагается следующая бизнес-модель. Сначала – возведение жилого комплекса, арт-кластера и бутик-отеля в южной части территории. Она находится ниже по склону, и будущий ЖК не будет визуально выпячиваться на первый план, уверяют разработчики. Это позволит застройщику заработать на соцнагрузку в виде общественных пространств, строительство нового здания художественного музея. Реконструкция центрального объекта территории, старинного кадетского корпуса, ОКН федерального значения, в череде обозначенных операций отодвигается на неопределенный срок.

– Победивший проект, на мой взгляд, за счет лежащей в основе идеи “концентрированного города” предлагает максимально эффективный и сбалансированный сценарий развития. Согласно идее победителя на территории появляются мощные якоря места: объекты культуры и образования, объекты жилой застройки; именно они в дальнейшем будут генерировать постоянный транзит и обеспечивать оборот услуг. Эстетика предложений консорциума под лидерством ООО “Простор”, на мой взгляд, комплиментарна историческому месту, при этом демонстрирует и современные инновационные решения, деликатно вписанные в контекст, – поделилась с корреспондентом “РГ” своим мнением о победившей концепции помощник губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова.

Она считает также, что предложенная финансовая модель, с одной стороны, будет требовать согласованных решений между основными источниками финансирования, а с другой – наличие потенциальных частных инвестиций послужит дополнительным усилением заявок на получение федеральных средств. Ольга Мельникова сообщила также, что в ближайшее время проект будет рассмотрен на заседании Единого градостроительного совета при губернаторе, где от экспертов ожидают конструктивных предложений.

Бремя для застройщика

– В Москве в такие игры давно не играют. Если у застройщика нет денег на социальную нагрузку, то он в таких случаях не будет победителем. В данном же случае, вероятнее всего, застройщик получит доход с ЖК, после чего расскажет о возникших трудностях в ходе строительства. Не исключено, что бюджет в этом случае даже выделит средства в помощь компании, надо же выручать ситуацию, – предсказывает возможные последствия генеральный директор СРО Ассоциация “Строители Ульяновска” Ринат Садыков.

Обременение с целью реставрации ОКН и строительства новых не приносящих дохода объектов возможно, считает эксперт, но только в случае, когда компания готова выделить на это собственные средства, а не заработать их по ходу дела.

Главная задача сейчас – спасти от разрушения ценный для города объект – кадетский корпус. Для того чтобы отремонтировать крышу, больших вложений не надо. Нужно лишь принять принципиальное решение о размещении там, например, экспозиций областного краеведческого музея и вписаться в соответствующую федеральную программу, считает представитель общества ветеранов-выпускников танкового училища, а по совместительству специалист-строитель Игорь Воеводин.

– Он же стоит без отопления, с дырявой крышей. И они предлагают решение вопроса по нему оставить на 2026-2028 годы! Тогда останется снести только и освободить место под вторую очередь элитного жилья. А ведь здание пока еще не в том состоянии, как его позиционирует власть: якобы оно какое-то заброшенное, убогое и так далее. Я готов провести экскурсию, и все будут удивлены пространствами и убранством этого корпуса. Второй этаж, например, в отличном состоянии!

Кроме того, взяв в руки калькулятор и изучив стоимость квадратных метров в одном из новых ЖК Ульяновска, Игорь Воеводин подсчитал, что заработает будущий застройщик около трех миллиардов рублей. А на все остальные концептуальные цели нужно восемь миллиардов. Где возьмут недостающие средства? Возможно, речь идет о тех потенциальных федеральных вливаниях, о которых говорила Ольга Мельникова.

На состоявшейся неделю назад встрече с общественностью первого заместителя губернатора Игоря Эделя и помощника губернатора Ольги Мельниковой, куда был приглашен Игорь Воеводин и другие представители общественности, общий язык с властью, по его словам, так и не был найден.