Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – оливье и сельди под шубой, сообщили в ведомстве.

Так, за год (с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года) оливье подорожал на 8,53% – с 442,92 рубля до 480,69 рубля. В салате больше всего выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на 17,94% за год. Стоимость майонеза выросла на 14,41%, вареную колбасу – на 7,83%. Зато подешевели куриные яйца и овощи. Больше всего упала цена на картофель – сразу на 33,26%.

За основу ведомство взяло рецепт: по 400 г вареной колбасы, маринованных огурцов, картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 380 г зеленого горошка, 200 г майонеза.

Селедка под шубой подешевела на 5,52% – в этом году салат стоит 224,68 рубля против 212,92 рубля год назад. На удорожание салата повлиял рост цен на сельдь (плюс 18,39%) и майонез (14,31%). Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи – подешевели. Лидером и тут оказался картофель (минус 33,26%).

Рассчитывали данные по рецепту: 350 г сельди, 2 куриных яйца, 200 г моркови, 400 г картофеля, 100 г лука, 300 г свеклы, 300 г майонеза. Инфляция по итогам ноября составила 11,98%.