Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского государственного архива.
Сказочный «Дом-Теремок» под номером «4» в начале улицы Радищева – последний шедевр дореволюционного деревянного зодчества Симбирска. Автор проекта – губернский архитектор Федор Осипович Ливчак (1874-1919). Этим выдающимся зодчим в городе было возведено немало зданий, занимаемых ныне «Домом печати» и областной филармонией, Ульяновским государственным университетом и городской детской больницей и т.д. В бывшем собственном доме-мастерской Ф.О. Ливчака сейчас размещается Дом актера. А возведенная по его проекту Воскресенская кладбищенская церковь – единственный каменный храм Симбирска, уцелевший до наших дней. В работах Ливчака всегда чувствовался почерк мастера и в то же время он старался не повторяться, создавая всякий раз новые, оригинальные проекты.
Это в полной мере относится и к «Теремку». В его архитектурном решении использованы мотивы древнерусской избы.
Выразительный силуэт, сочетание прорезной резьбы, бросающей узорные тени, и рельефа глухой «среднерусской» резьбы наличников, высокая двускатная крыша, островерхая треугольная башенка с ажурным кокошником, окошки различной конфигурации – дом словно создан для декорации к волшебной сказке.
Задача для Федора Осиповича стояла непростая, ведь дом, помимо внешнего убранства, должен быть удобен для проживания. Предстояло воплотить традиции русского зодчества в постройке уже не временного летнего павильона, а солидного, комфортного особняка с мансардой.
За тремя большими окнами, выходившими на Романовскую улицу, находилась просторная гостиная. В нее можно было попасть через переднюю, оттуда же уводила на 2-й этаж винтовая лестница. Помещения дома, уходившие в глубину двора, делились коридором на две части. Справа находилась столовая, спальня, «удобства» и кладовая, а также запасная комната, видимо, гостевая. Слева – кабинет хозяина, кухня и комнатка для кухарки и прислуги. Чуть далее вдоль улицы на территории усадьбы находился несохранившийся до наших дней, «теремок» поменьше и чуть попроще в отделке. В этой избушке находился каретник, конюшня на два стойла, коровник и комнатка сторожа.
Для кого же зодчий создал эту деревянную сказку? Проект сопровождал поданное в строительный отдел Симбирской городской думы 25 июля 2916 года прошение купца С.С. Бокоунина «на постройку деревянного дома и служб». В тот же день было получено разрешение. Неудивительно – Сергей Сергеевич сам состоял гласным городской думы. А чтобы избежать лишней канители, техническое наблюдение за постройкой купец Бокоунин принимал на себя.
Фонд 137 (Симбирская городская управа), Оп. 31, Д. 30, Л. 5