В областном парламенте подвели итоги года: за все сессии ульяновские депутаты приняли 154 региональных закона и рассмотрели 820 вопросов. Львиную долю законопроектов вносят на рассмотрение губернатор и “белый дом”. Чтобы кто-то из депутатов стал инициатором принятия нормативного актива – практика редкая: из общего количества принятых законов 27 внести парламентарии. Последнее, что на слуху, законопроект от спикера Валерия Малышева о пчеловодстве. Сами депутаты свою безучастность отрицают: хорошие законы губернатора – именно их заслуга.
В законотворческой кампании 2022 года основное внимание депутатов было сфокусировано на подготовке бюджета региона и мерах поддержки жителей, говорят в парламенте.
В числе принятых социально-значимых нормативных актов ЗСО выделяет обеспечение медицинскими изделиями детей с сахарным диабетом. Это новая для региона мера поддержки. Теперь таким пациентам будут доступны комплекты систем кожного мониторинга уровня глюкозы в крови. Многодетные семьи получили право вместо бесплатного получения земельного участка в собственность получить денежную выплату на приобретение жилья – 250 тыс. руб. Принят закон, предусматривающий обеспечение детей-сирот благоустроенным жильем. Освобождены от уплаты транспортного налога на автомобили до 150 лошадиных сил опекуны недееспособных инвалидов с детства. Расширены меры поддержки особо значимых инвестиционных проектов: этот статус дает возможность строить необходимую инженерную, коммунальную, транспортную и иную инфраструктуру за пределами существующих промзон и территорий опережающего социально-экономического развития. В августе 2022 года депутаты приняли закон «О льготных тарифах (льготах) в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Ульяновской области». Закон позволяет жителям региона оплачивать коммунальные услуги не выше установленного предельного индекса вносимой гражданами платы, а разницу от экономически обоснованного тарифа поставщикам энергоресурсов компенсирует региональный бюджет.
Лидер фракции “Единая Россия” в Заксобрании Василий Гвоздев заверяет, что в 2023 году количество законопроектов, которые будет вносить сам парламент, увеличится. Пока же депутаты по сложившейся практике обсуждают представленные правительством и губернатором документы на комитетах и вносят правки:
– Абсолютное большинство социальных законопроектов разрабатываются совместно с правительством. У нас в парламенте сложилась практика, когда любой законопроект, как идея, сразу обсуждается в различных фракциях и в Общественной палате. Законопроекты, которые проходят через рабочие группы комитетов внутри фракции, уже с учетом наших замечаний, предложений и дополнений через правовое управление регионального правительства обретают форму законопроекта и вносятся на рассмотрение губернатором. Могу предположить, что губернатором вносится именно потому, что отработан механизм получения различных заключений и экспертиз официальных органов. Я бы не сказал, что законодательные инициативы парламента низкие. Они могут быть не оформлены с точки зрения того, что вносятся кем-то лично, но ежедневная работа по законопроектам, которые рождаются в правительстве, нами ведется. Тому доказательство – последний закон, который мы приняли на последней сессии. Он касается сразу четырех законов в соцблоке – сельские педагоги, повышение оплат военнослужащим и т.д. Мы отклонили тот законопроект, который первоначально внесло правительство. Депутаты рассмотрели его на соцкомитете, дали правки относительно повышения планки оплаты повышения ЖКУ для сельских педагогов и отправили назад. После этого Алексей Юрьевич внес уже законопроект с учетом всех серьезных правок, которые улучшают ситуацию. Не зная “внутрянки” вы скажете, что это губернатор внес такой хороший закон. Я на это отвечу, что не губернатор такой хороший закон внес, а депутаты отработали его. И такие ситуации по абсолютному большинству законопроектов. В 2023 году мы многие законопроекты будем вносить сами. Например, о статусе медицинского работника, о статусе социального работника, о детях войны. Сейчас они находятся на рассмотрении в правительстве.
Глава фракции ЛДПР Дмитрий Грачев говорит о сложности формирования законопроектов из-за технических и юридических составляющих:
– Идей, предложений и концепций, которые высказывают депутаты, – много. Законопроект сложно оформить технически, т.к. юридическая техника настолько требовательна, что депутат не в состоянии это сделать. Тем более, многие работают не на постоянной основе. Если вносить правки в бюджет, то можно вообще заблудиться, поскольку там есть кодификация и много других нюансов. Законопроект также должен пройти еще много согласований. Если, к примеру, он касается финансов, то необходимо получить заключение губернатора, всё это сильно усложняет проход законопроекта по инстанциям. Я зачастую просто пишу в министерство и предлагаю разработать какой-то законопроект, затем его пишут и вносят от правительства. Я с полной уверенностью говорю, что депутаты не филонят, но сталкиваются с такой проблемой. От нас с коллегами в этом году было внесено 15 законопроектов и до принятия дошли 5-6. Один из них касался сохранения льгот на транспортный налог для опекунов детей-инвалидов при достижении ими 18-летнего возраста. Также были приняты наши предложения относительно бюджета, но уже через правительство.
Глава фракции КПРФ в ЗСО Виталий Кузин пеняет на бюрократическую машину, в которой вязнут многие предложенные законопроекты:
– Я бы не сказал, что у нас низкая активность. Дело в том, что многие законопроекты, которые готовит и наша фракция, проходят достаточно серьезную проверку в различных структурах. У нас очень легко взять и заволокитить законопроект, претензии всегда найдутся и причин может быть масса. У нас были обращения на органы исполнительной власти, когда юротдел “выкатил”, что им неизвестны такие элементарные понятия, как “обращение к депутату” и т.д. Был бы законопроект, а претензии всегда найдутся. Некоторые законопроекты кочуют из созыва в созыв, мы их регулярно предлагаем. Один из них – законопроект о прямых выборах мэра, о возвращении прежнего положения о присвоении звания Ветерана Труда Ульяновской области. Предложения есть, они выносятся.