Длинные новогодние праздники в череде застольных встреч с друзьями и родственниками могут стать настоящим испытанием для организма. Существует ли безопасная доля алкоголя? Как выйти из-за стола с минимальными потерями? И что делать утром, если градус все же выдержать не удалось? Как правильно употреблять спиртное, нам рассказали нарколог и клинический психолог. А вот лучшие ульяновские бармены поделились с нашей редакцией своими наработками относительно безалкогольных “опохмелительных” коктейлей. Читаем, запоминаем и сохраняем рецепты. Они вам точно могут пригодиться.
Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова рассказала о главных правилах, которые стоит соблюдать, если вы все-таки решили употреблять алкоголь. Главное – предварительно поесть, не смешивать напитки, пить больше воды, не налегать на тяжелые блюда и по возможности больше двигаться:
– Если в праздник вы все же позволите себе алкоголь, то напитки лучше не смешивать — реакция организма на такой «коктейль» может быть непредсказуемой. Перед приемом спиртного за пару часов желательно подкрепиться блюдом, которое содержит в своем составе клетчатку и белок, что убережет от быстрого опьянения. Определите объем спиртного, который планируете выпить за вечер, и придерживайтесь данной себе установки. Оптимально, если у вас будет личный напиток, тогда вы сможете точно контролировать количество выпитого. Углекислый газ, который содержится в газировках, ускоряет проникновение алкоголя в кровь и вызывает быстрое опьянение. Поэтому в течение вечера желательно пить обычную негазированную воду. Она защитит организм от обезвоживания в течение ночи и улучшит самочувствие утром. Спиртные напитки следует не запивать, а закусывать нежирным мясом, свежими фруктами или овощами. Движение помогает организму перерабатывать алкоголь. Телу будет значительно легче и проще справиться со спиртом, если вы будете регулярно вставать, двигаться, выходить на свежий воздух. Желательно не налегать на жирную, тяжёлую пищу. Копчёности, «майонезные» салаты, жареное мясо вместе с алкоголем даёт большую нагрузку на желудок, поджелудочную, печень. Закуска должна быть лёгкой — овощные салаты, мясо кролика, птицы. Спиртное вытягивает воду из организма, кровь становится более густой, повышается риск образования тромбов. Поэтому обязательно нужно пить как можно больше жидкости — это могут быть соки, компоты, морсы, зелёный чай или обычная вода.
Экс-министр здравоохранения и нарколог по образованию Павел Дегтярь рекомендовал перед застольем с алкоголем выпить адсорбент. Если градус все же выдержать не удалось и на утро проснулись с больной головой, пейте больше воды, налегайте на квашеную капусту и витамин С. А вот желание похмелиться – уже тревожный звоночек:
– Главное – употреблять алкоголь нужно умеренно. Делать это лучше на сытый желудок, т.к. состояние опьянения проходит в этом случае несколько по-другому. Если говорить об интоксикации, то я бы разделил ее на две составляющие. Некоторые говорят, что нужно опохмелиться. Если человек утром употребляет алкоголь и ему становится от этого легче, то это уже повод задуматься, т.к. речь идет о таком диагнозе как алкоголизм. В этом случае метаболизм работает таким образом, что уже формируется определенная зависимость. Алкоголизм у нас достаточно массовый и на него мало обращают внимания. Если интоксикация идет у здорового человека, то после “добавки” ему должно стать еще хуже. Если человек все-таки злоупотребил и много выпил, то утром необходимо пить много воды, принять витамин C в любом его виде, покушать нежирную пищу, клетчатку, квашеную капусту или моченые яблоки. Можно также принимать жидкости, которые обладают мочегонным эффектом – клюквенный или брусничный морс. Перед употреблением крепких напитков я бы рекомендовал выпить адсорбенты для предупреждения интоксикации. Это может быть тот же самый активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
Член команды Bar.do, совладелец коктейльного бара “Культура” и победитель городского конкурса барменов в категории Speed Mix Мария Маркова поделилась несколькими лайфхаками, которые позволят выстоять все новогодние праздники:
– На новый год очень легко переборщить с алкоголем. Наша команда чаще всего пользуется правилом: один глоток алкоголя один – глоток воды. Поверьте, эта нехитрая схема вас спасет. Второе – контроль количества выпитого. Ни один способ и лайфхак не помогут вам, если вы переборщили со своей дозой. Старайтесь кушать и не только пить. Третье – никто не отменял фармакологию. Ну а если вы все-таки переборщили, то выпейте коктейль по рецепту национального мексиканского напитка сангриты.
Рецепт:
– 150мл томатного сока
– 1 щепотка соли
– 1 щепотка перца
– 3 дэш табаско
– Из половинки лайма выжать сок в бокал
По мнению главного бармена Kravchenko Group Restaurants Артема Атаулова, не существует идеального напитка, чтобы не было последствий на утро: “Главное –ответственное потребление. Если что-то пьете, старайтесь сопровождать стаканом чистой воды. Бокал вина – бокал воды, – поделился с редакцией Артем”.
Над приведенным ниже “опохмелительным” коктейлем придется повозиться, однако, как заявляет наш собеседник, оно того стоит.
Рецепт приготовления лимонада клубника\болгарский перец с комментариями Артема Атаулова. Что нужно:
– сок клубники и болгарского перца – по 50 мл,
– газированная вода – 150 мл,
– 6-8 кубиков льда.
– Сочетание звучит странно, но если правильно приготовить, получается чертовски вкусно и полезно. Потому что клубника и болгарский перец богаты витамином С!
Рецепт заготовки:
– Сок лимона 1000мл
– Клубника свежая 400г
– Болгарский перец красный 20г
– Агар-агар 6г растворить в 100мл воды
– Сахарный сироп 450мл
– Необходимо перебить клубнику, перец и сок лимона в блендере, осветлить агаром и смешать с сиропом. Сахарный сироп – сахар или фруктозу смешать с водой в равных пропорциях до полного растворения. Для осветления разведите агар в 100 мл воды, разогрейте почти до кипения, залейте в эту воду сок (не наоборот). Только через воду, потому что нельзя кипятить сок! Невкусно будет. Далее охлаждаем, процеживаем через вафельное полотенце или кофе-фильтр. В результате должен получиться прозрачный сок.
Бармен из бара “Нутрь” Евгений Медянцев посоветовал обратить внимание на напиток под названием “Красный глаз” из фильма “Коктейль” с Томом Крузом.
Ингридиенты:
– светлое безалкогольное пиво – 200 мл
– томатный сок – 200 мл
– куриное яйцо – 1 шт
– соль, молотый перец – по вкусу
– соус Табаско – по вкусу и по желанию
– лимон – для украшения
Бармен Владислав Гончаренко из бара “Все свои” советует избавиться от утреннего похмелья “поминочным компотом”.
– Освежающий кисло-сладкий коктейль, с легкой остротой во вкусе и аромате, которую вы с легкостью можете контролировать самостоятельно, добавив или убавив количество табаско. Невероятно пробуждает аппетит и станет прекрасным началом тяжелого похмельного дня, – комментирует Владислав.
Что нужно:
– крепкий чай каркаде 100
– сироп бузина 20
– лайм фреш 40
– табаско 2дш