Еще с 1 декабря случилось второе за 2022 год увеличение цен на коммунальные услуги.
Правительство РФ решило перенести традиционную летнюю индексацию коммунальных платежей с июля 2023 года на декабрь 2022 года. Обещают, что установленные тарифы будут действовать полтора года — до июля 2024 года. То есть в этом году повышения уже не будет. Так говорят.
Во всех регионах России, согласно постановлению Правительства РФ, в декабре рост в среднем составит 9% (в июле было 4%). По итогам года, кстати, Минэкономразвития прогнозирует уровень инфляции на уровне 12,4%. То есть тарифы пошли на обгон. Ну и на разгон, инфляция за ними подтянется еще. В этой бесконечно гонке, увы, нет победителей. Причем больше всего проигрывают те, кто в ней даже не участвует, — потребители.
Внеплановое повышение позволит частично сгладить финансовый дисбаланс, возникший в экономике из-за международных санкций, введенных против нашей страны. Так, например, в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения заявили, что оперативные затраты водоканалов почти по всем производственным направлениям выросли более чем в два раза (подорожали реагенты, оборудование, расходные материалы и так далее). Существенно увеличилась стоимость инвестиционных программ. Но это вообще у всех. Аналогичные обращения в Правительство РФ, думается, поступили от представителей и других ресурсников, интересы которых были учтены при принятии решений.
В Ульяновской области губернатор Алексей Русских подписал Указ №155 от 24.11.2022 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». Для населения города Ульяновска с 1 декабря 2022 года установлены следующие предельные значения (выше их поднимать нельзя, меньше делать — пожалуйста):
• электричество — 9%;
• водоснабжение и водоотведение — 9%;
• обращение с ТКО — 9%;
• отопление — 11%.
Рост платы за тепло выбивается из общего списка, так как устанавливается с учетом соглашения об исполнении схемы теплоснабжения между энергетиками и муниципалитетом. Напомним, что распоряжением Правительства РФ от 09.08.2019 №1775-р наш город отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. Поэтому тарифы здесь формируются в соответствии с Правилами определения в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.12.2017 №1562.
«Рост тарифов на коммунальные услуги обусловлен прогнозным индексом потребительских цен, увеличением цены на природный газ, электрическую энергию и топливо, а также изменением ключевой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Кроме того, рост тарифов на питьевую воду и водоотведение обусловлен увеличением расходов на транспортировку воды и сточных вод, приобретаемых у других организаций», — говорится в указе губернатора.
Увеличение газовых цен действительно влияет, точнее, вызывает по цепочке дальнейший рост всех остальных тарифов ЖКХ. Дело в том, что газ является основным источником для выработки тепло- и электроэнергии. Природное топливо иногда напрямую, иногда опосредованно, но всегда участвует в производстве коммунальных ресурсов, и не только их. Все связано, даже в стоимости буханки хлеба, хоть в рецепте и не значится такого ингредиента, есть топливная составляющая. И так вообще со всеми товарами и продуктами, которые надо произвести и доставить до потребителя. Везде требуется топливо. Между тем, как вы наверняка заметили, предельные индексы роста тарифов на сам газ своим указом губернатор не устанавливает.
Что касается ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ, от которой зависят проценты по кредитам, то начался год с 8,5%, с 28 февраля произошло увеличение до 20%, но уже в апреле снова началось снижение — и сейчас уже 7,5%. То есть на тот период, когда предприятия ЖКХ брали кредиты для закупки материалов и техники с целью проведения летней ремонтной кампании, ставка резко подскочила, и стоимость работ, соответственно, тоже. Прекратить, однако, подготовку к зиме из-за удорожания означало бы обречь страну на катастрофу, а нас — жильцов МКД — на вымерзание! Зачем надо было поднимать ставку — это уже отдельный вопрос. Короткий ответ: для поддержания банков или, выражаясь менее прямолинейно, для сохранения финансовой стабильности.
— Динамика обменного курса — это дополнительный проинфляционный фактор. Она и влияет на текущие цены товаров, и приводит к резкому росту девальвационных и инфляционных ожиданий. Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценения нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски, — объяснила действия Центробанка РФ его председатель Эльвира Набиуллина.
Таким образом депозиты граждан, то есть деньги, которые лежат у обеспеченных россиян на вкладах в банках, защитили от колебаний курса доллара. А теперь, но уже для всех, повышаем тарифы ЖКХ, чтобы компенсировать возникшие из-за этого убытки коммунальщиков.
Семьи, где на квартплату уходит более 22% дохода, могут получать субсидии. По данным Минэкономразвития, в начале года в России их получали 3,4 млн семей. Кроме того, есть компенсации на оплату ЖКУ для многих категорий льготников: участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, инвалиды и другие.