23 декабря федеральный Росприроднадзор в очередной раз отказал в согласовании проекта ликвидации нефтезагрязнения на территории ООПТ «Винновская роща». Об этом говорится в ответе на запрос за подписью замруководителя ведомства Марианны Климовой. До этого Росприроднадзор отказывал уже трижды — в сентябре, ноябре и начале декабря. Фактически сейчас ликвидация накопленного вреда ведется без плана производственных работ. В том году субподрядчик уже снес часть растительности и проложил бетонную дорогу, в Минприроды тогда называли это «подготовительным этапом». Теперь, по рассказам наблюдателей, в ООПТ зашла тяжелая техника, начался основной этап работ по вывозу грунта. Заявления общественников в полицию и прокуратуру пока безрезультатны. Фото предоставлено инспектором по охране окружающей среды Минприроды Дмитрием Тарасовым Проект рекультивации особо охраняемой природной территории включает в себя заключение в трубу родников, строительство очистных сооружений, расчистку русел ручьев и пруда, удаление загрязненного грунта. Генподрядчиком работ выступает АО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» (ТСНРУ), с которым в апреле заключили контракт на 256 млн рублей. Субподрядчик — «Димстройинвест». Активисты и экологи ходатайствуют о возбуждении уголовного дела по факту прокладки дороги из бетонных плит и сноса растительности. Во-вторых, у общественников есть подозрения на подлог документов. Общественные обсуждения проходили на предмет каптажа шести родников, ликвацию загрязнённого нефтью грунта мини-экскаваторами, мини-самосвалами, очистку озера после поиска и ликвидации линзы — источника загрязнения. Размещенный же на сайте Госзакупок проект подразумевает заключение в трубы уже 33 родников, ликвидацию загрязненного грунта ручным трудом с малой механизацией, без поиска и ликвидации линзы.
Есть вопросы и к самому проекту с загоном ручьев в трубы и выемкой грунта. Альтернативных методов в Минприроды не видят и ссылаются на прошедший все экспертизы проект. В то же время к ведомству со стороны правоохранителей есть вопросы: природоохранная прокуратура считает недостаточным контроль за работой генподрядчика АО «ТСНРУ», которое зашло на площадку при отсутствии плана производственных работ. Министру Гульнаре Рахматулиной внесли представление.
В свою очередь субподрядчик заверяет, что отсутствие ППР не является нарушением:
Как бы то ни было, исполнитель по Винновке уже получил основную часть оплаты по контракту в 190 млн. По проекту работы должны завершить в ноябре 2023 года. Для справки. Проект каптажа родников ![]() |
|